82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 세입자가 뒷사람 이어주고 나가는데 조건이요..

상가주인 조회수 : 1,654
지금 제 상가에 세든 사람이 같은업종 할 사람 연결하고 자기는 나가려고 하는데
조건이 시설비조로 권리금 받으면서 새로 들어올 세입자에게 5년보장해주고 월세 5년고정해준다고 했다고 합니다.자기들끼리.
부동산에서 전화가 그렇게 왔는데요.
이럴때 상가주인들은 어떻게 해주는가요?원칙대로 하나요?
아님 5년보장은 기니까 3년이라도 보장해주는편인가요?
상가는 입지가 나쁘진 않는데 그래도 모를 공실 가능성은 있겠지요.
통상 어떤식으로 하는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니무슨
    '16.6.14 9:18 AM (115.143.xxx.8)

지들상가도 아닌데 주인은 쏙빼고 지들끼리 그런규정 정해서 계약하는건 도데체 듣도보도 못했네요.세주면서 주인분이 너무 편으를 봐준건 아닌지
    진상 갑질하는 상가주인도 문제지만 이경우는 세입자가 적반하장인데요.
    부동산에 전화해서 따지고 세입자한테도 세게 나가세요.
    권리금 때문이라면 5년은 보장해주겠으나 계약은 3년마다 다시 주변시세에 맞춰하시겠다구요.

• 2.
    '16.6.14 9:21 AM (121.169.xxx.47) - 삭제된댓글

법적으로 5년동안 쫒아내지는 못하고요 월세는 계약하기 나름이죠. 보통 2~3년 단위로 하고 만료되면 재계약하면서 조정하죠.

• 3. 범보
    '16.6.14 9:22 AM (223.62.xxx.17)

기존 세입자와의 계약관계가 우선이고 그후로는 상가주인이 정하는거죠. 기존 세입자에게 5년간 월세 안올리신다고 하셨나요?

• 4. ^^
    '16.6.14 9:50 AM (203.226.xxx.101)

아뇨 월세안올린다는 말은 한적 없어요.

• 5. ....
    '16.6.14 9:54 AM (39.7.xxx.206)

기존 세입자의 최초 계약일로부터 5년까지만 보장이예요
    5년사이에도 0.9프로 내에서 월세 올릴수있어요
    새로 들어오는 세입자한테는 리모델링 가능성있다는것도 미리 말해두시구요

• 6. ...
    '16.6.14 9:56 AM (123.254.xxx.117)

보통은 원칙대로하지만
    공실걱정될정도면 고민해보셔야겠죠.

• 7. ^^
    '16.6.14 10:12 AM (203.226.xxx.101)

공실걱정이라기보다는 누구든지 공실 가능성은 있다는뜻이에요.

• 8. ...
    '16.6.14 10:14 AM (1.233.xxx.29) - 삭제된댓글

원칙은 원글님도 아시잖아요.
    당연히 주인 맘이죠.
    근데 공실이 걱정되시면 이갓도 나쁘지 않아요.
    그런데 5년 보장은 세입자를 위한 조항이니 그 전에 세입자가 나간다고 해도 어쩔 수 없지 않나요?
    그렇다면 굳이 그 조건으로 계약을 할 이유는 없을 것 같은데..
    근데 또 변수가 경제사정이 안 좋아져서 월세를 3년 뒤에 조정하려고 할 때 깍일 수도 있는거거든요..
    그러니까 잘 판단하셔서 계약하셔야 될 것 같아요.

• 9. ...
    '16.6.14 10:15 AM (1.233.xxx.29)

원칙은 원글님도 아시잖아요.
    당연히 주인 맘이죠.
    근데 공실이 걱정되시면 이 조건도 나쁘지 않아요.
    그런데 5년 보장은 세입자를 위한 조항이니 그 전에 세입자가 나간다고 해도 어쩔 수 없지 않나요?
    그렇다면 굳이 그 조건으로 계약을 할 이유는 없을 것 같기도..
    근데 또 변수가 경제사정이 안 좋아져서 월세를 3년 뒤에 조정하려고 할 때 오히려 깍일 수도 있는거거든요..
    그러니까 잘 판단하셔서 계약하셔야 될 것 같아요.

• 10. 미래
    '16.6.14 10:32 AM (182.225.xxx.168)

어짜피 임대놓을거면 기간은 5년도 좋은데 중간에 임대료 인상얘기 말하기도 껄끄럽고 듣는세입자도 싫어하고해서 계약서 쓰면서 자동으로 2년마다 얼마씩 올린다는 내용으로 계약하는게 편하던데~

• 11. ^^
    '16.6.14 1:13 PM (203.226.xxx.101)

잘 참고하겠습니다

• 12. 저도감사
    '16.8.10 12:16 PM (59.12.xxx.253)

상가세입자 저도 배워가네요. 감사합니다