82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재무 설계사가 ELS를 권해요 위험하진 않을까요??

코로 조회수 : 3,097

나이 40을 넘어서 벌써 예비 퇴직자 그룹에 속하는 시기가 됐군요..

여유자금을 ELS를 권하는데.. 낙인 50% 면 아주 안전하다고 권합니다.

청약저축, 재형저축(청약 의사 없고, 적금 중 금리가 그나마 높아서 가입했던것들)을 해약하고서라도

가입하길 권하는데요..  평균 금리 5%대를 보장한다고 하네요..

그 정도로 좋은면 다들 안정성을 갖고 가면서 가입하나요?

퇴직자금이기 때문에 크게(원금 대비 5-10%선까지는 가능) 손해 보면 안 되는 자금입니다.

조언을 바랍니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.6.13 3:35 PM (183.97.xxx.218)

위험하죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.13 3:36 PM (223.62.xxx.69)

그사람들 말 들으면 안됩니다...

• 3.
    '16.6.13 3:41 PM (116.127.xxx.191)

재무설계사는 무슨 영업쟁이들

• 4. ....
    '16.6.13 3:43 PM (221.164.xxx.72)

원글님이 맨마지막에 퇴직자금이기 때문에 원금 손실보면 안된다고 했죠.
    그러면 하지마세요,
    10%정도는 괜찮다고 했지만, 그건 알 수 없는 것이고
    무조건 원금 손실나서는 안된다면
    저금리이지만 은행예금 하세요.
    그래도 도저히 저금리는 안되겠다 싶으면,
    반만 els 하시고, 나머지 반은 cma에 넣어놓고 손도 대지 마세요.
    els는 반드시 지수형으로 하시되
    가입한 els가 50% 원금손실선을 터치하면, 겁먹지말고
    나머지 반으로 그 지수를 직접 사세요.
    그리고 몇년 기다리세요.

• 5. .....
    '16.6.13 3:52 PM (221.164.xxx.72)

많은 사람들이 제대로 못하는 1번이
    낙인되었을때, 그 지수를 사는 것.
    2번째가 cma로 못들고 있는 것. 그래서 살 돈이 없는 것.
    3번째가 못기다리는 것입니다.

• 6. 윗님에 동의
    '16.6.13 4:00 PM (223.62.xxx.234)

이엘에스 저낙인으로 하면 괜찮아요
    공부 하고 하세요.

40 정도의 저낙인도 종종 나와요.

• 7. 윗님에 동의
    '16.6.13 4:02 PM (223.62.xxx.234)

간혹 isa 전용상품으로 37 정도의 저낙인 상품도 있어요.

지수 위험도는 아시죠?

중국 ㅡ 유럽 ㅡ 미국 ㅡ 한국 순서...

기본 공부 많이 하고 드세요.

• 8. 코로
    '16.6.13 4:10 PM (118.130.xxx.122)

좋은 말씀 고맙습니다.. 무작적 ELS는 투기성 이라고 생각했는데
    요즘 금리가.. 마이너스 금리 비슷하니.. 정말 5%라도 크게 생각하고 위험을 감수 해 보려고 했습니다.
    낙인 50%면 지금 코스피지수가 2000인데 1000으로 떨어지는거다. 그 정도는 없다~ 라고 해서
    돌다리도 두두리라는 심정으로 여쭈었습니다. 더 공부하고 진행해야 겠어요..

말씀 감사합니다.

가입한 els가 50% 원금손실선을 터치하면, 겁먹지말고
    나머지 반으로 그 지수를 직접 사세요.
    그리고 몇년 기다리세요.

• 9. 코로
    '16.6.13 4:11 PM (118.130.xxx.122)

위에 말씀을 잘 이해 못하겠어요.. 죄송스럽지만 더 설명 부탁드려요 될까요??

• 10. ....
    '16.6.13 4:28 PM (221.164.xxx.72)

이 방법도 위험이 있습니다. 투자에는 반드시 위험이 있으니깐요.
    어느 나라의 금융시스템이 완전히 붕괴하지 않는 이상,
    주가는 등락을 반복하면서 우상향 해 왔습니다.
    경제가 침체해 주가가 박살나더라도, 다시 회복기를 거쳐 상향하는 법이죠.
    그걸 이용하는 겁니다. 기간은 알 수 없으니 기다릴 수 밖에요.
    한 3~4년전까지만 하더라도 종목형에서도 이 방법은 통했죠.
    천만원을 els 가입하면, 천만원은 cma로 놓아 두는 것.
    종목형에서 수익나면 다시 천만원만 els로 재투자하면 되고 cma는 그대로 두고...
    손실나면 낙인될때 cma천만원으로 그 종목을 직접 매입해 놓고
    2~3년 기다리면, 대부분 els에서 손실난 것을 만회하고도 수익이 있었죠.
    요즘은 종목형으로 이렇게 투자하기는 힘듭니다.
    대우조선, 한진해운처럼 될지 몰라서요..
    지수형도 이렇게 될 수도 있지만, 한 나라의 금융시스템이 붕괴한다는 것이
    말처럼 쉽지는 않겠죠. 물론 가능성은 언제든지 열려 있습니다.

• 11.
    '16.6.13 4:35 PM (175.199.xxx.80)

다른건 몰라도

-----------청약저축, 재형저축(청약 의사 없고, 적금 중 금리가 그나마 높아서 가입했던것들)을 해약하고서라도 가입하길 권하는데요.. 평균 금리 5%대를 보장한다고 하네요..-----------

이거때문에 절대 가입 안하겠습니다.
    ELS가 어떻고에 관계없이, 이딴 소리 하는 사람은 설계사가 아니라 사기꾼이죠.

멀쩡한 고금리 예금을 해지하라뇨??? 웃기고 자빠졋~
    원금손실 우려가 있는 투자는 반드시 여유자금으로 하는 거예요.
    멀쩡한 예금 깨면서 하는거 아니고요.

게다가 자기가 뭔데 5% 보장?
    보장 안되면 개인돈으로 물어준답니까?
    그런 각서라도 쓴다면 또 몰라.

저라면 저 설계사 다시는 안 봄.

• 12.
    '16.6.13 4:37 PM (175.199.xxx.80)

그리고 상품이 위험한지 안한지는 여기뿐만 아니라 다른 곳도 다니면서
    스스로 공부하세요.

재무설계사 같은 사람이 시키는대로 한다고 될거 같으면
    대한민국에 투자 실패할 사람 아무도 없어요.

절대 누가 권한다고 덜컥 들지 말고 (심지어 퇴직자금인데!!!!)
    내가 충분히 알고 충분히 위험부담 맡을 수 있는 만큼만 투자하세요.

머리아프다 싶으면 아예 원금보장 안되는거 하지를 마세요.

• 13.
    '16.6.13 5:34 PM (223.62.xxx.234)

코스피가 반으로 갈리 없다는 말만 믿으시면 안되고...

코스피 ㅡ 한국 지수가 가장 변동성이 없어요.
    미국이랑 유럽지수는 낙폭이 큰편이고

중국은 한번 무너지면 반토막도 종종 있고요.

기본 지수에 대한 이해가 전혀 없으신거 같아요... 공부 많이 하세요~~

• 14. ...
    '16.6.13 7:45 PM (211.209.xxx.22)

베트남 적립식 펀드 추천합니다.

• 15. ,,,,,
    '16.6.13 8:40 PM (110.9.xxx.86)

els참고해요~

• 16. 낙인은 좀
    '16.6.13 9:50 PM (110.10.xxx.102)

낙인구조면 좀 그런데요 왜냐면 작년에 h지수 els가입한것들이 50-60프로를 올해 찍었거든요.낙인구조란건
    50.60 프로를 찍으면 그 펀드는 바로 해지되는 구조입니다
    지난주부터 증시가 높아서 지금 els들어가는건 좋지않구요
    들어가는 지수종목이 어떤거세요 우리나라 코스피 말씀하셨는데 우리나라는 박스권이라서 우리나라 종목하나로
    들어가는건 없을텐데 ...해외는 박스권 장세가 아니고
    이달말까진 여러 해외경제이슈가 있어서 잘봐야하고
    낙인구조는 위험합니다 노낙인구조로 보시되 이번달은
    높아서 들어가길 추천하지않습니다 els가 나쁘다
    좋다가 아니고 잘모르고 들어가면 안됩니다
    낙인,노낙인은 옵션의 종류입니다

• 17. 낙인은 좀
    '16.6.13 9:52 PM (110.10.xxx.102)

옵션에 대해 좀 보시고 네박사에 들어가는 해외지수
    추이를 보셔야할꺼같아요 암튼 이번달은 지수가
    많이 올린서 그리 추천하지않습니다

• 18. 낙인은 좀
    '16.6.13 9:54 PM (110.10.xxx.102)

상담사가 추천한 상품이 정확히 어느지수에 들어가는지
    봐야하고 낙인구조는 피해야합니다
    노낙인구조 파는게 있습니다