82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직진 우회전 동시차선에서 직진하려고 서있으면 김여사인가요???

잘못? 조회수 : 6,605

빨간불일때 뒤에서 가라고 경적울려 짜증난다고 글올렸던 사람인데

제가 쓴 글 중

ㅏ..이런표시로 우회전, 직진 동시차선에서 빨간불일때 저는 직진하려고 기다리고 있는데

뒤에서 우회전 하려는 차가 빵빵거린다...라고 쓴글에

어떤분이 이리 댓글을 달으셨어요.

우회전 직진 동시차선인경우에는....자기가 직진이라고 막고있으면 민폐맞는데요. 배려가 없는 김여사운전 맞아요. 자기만 생각하는거에요.
직진하실거면 우회전 차선 막지마세요.
그리고 횡단보도에 사람 아무도없으면 우회전일때 지나가도 되요. 도로에 차 순환이 자연스럽게 잘되는게 안전운전이지. 동맥경화처럼 막히는게 안전운전은 아닌데
우회전 직진 동시차선 자기가 직진이라고 막고 빵빵대는놈 미친놈 욕하는건 그냥 김여사 맞습니다. 직진하실거면 그 차선 타지마세요.

제가 여태까지 잘못 생각하고 잘못된 행동을 했던 건가요?

우회전만을 위한 차선이 아닌 직진도 동시에 진행되는 차선이니

당연히 직진하려고 신호 기다리며 서있던 거구요. 뒤에서는 자기 우회전해야한다고 난리쳤구요.

근데 댓글에 너무 당연하게 제가 김여사라고 하시니..

정말 헷갈리네요. 동시차선이라도 우회전 차를 위해 그 차선에 서있지 말아야하는거예요?????  

만약 댓글대로 제가 잘못 생각했던 거라면 정말 충격인데요...??ㅡㅡ;;;;;

(글이 너무 뒤로 밀려서요.

정말 몰라서 궁금해서 다시 위로 글올리는 점 양해 부탁드려요~~)

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각
    '16.6.13 3:15 PM (210.107.xxx.160)

사실 우회전 전용길에서 그러면 욕먹을 일이지만 둘다 있는 길에서 직진으로 서있으면 뒷차 입장에서 갈 수 있는데 아쉽다 정도이지 그걸 욕할거까지 있나요? 보통 그런 경우에는 앞으로 좀 차를 빼서 뒷차가 우회전 할 수 있게 해주기는 합니다. 이런건 센스 정도지, 엄격한 규정은 아니죠. 직진/우회전 동시에 가능하다고 쓰여진 곳이니까요.

• 2. 아니요
    '16.6.13 3:15 PM (121.161.xxx.11)

경찰서 교통계에게 물어봤더니
    직진 우회전 동시에 되는 차선에서는 뒤에서 빵빵 거려도 안비켜줘도 된대요.
    그때 비켜주려고 횡단보도 위에 올라가있을 경우 그게 위반대상이라고 했어요.

• 3. 근데
    '16.6.13 3:16 PM (125.187.xxx.204)

그럴경우 옆차선에도 차가 있어서
    옆차선 차 앞으로 끼어들기 식으로 비켜줘야하는 경우가 있어요.
    완전 어중간하게 서있어야하는거죠.
    그래서 저는 그런 상황이 위험하고 싫어서 가만 있는데요.
    파란불 될때까지요.

• 4. 아니요
    '16.6.13 3:16 PM (121.161.xxx.11)

위반하는 차에게 범칙금 부과할 수 있다고요

• 5. ...
    '16.6.13 3:16 PM (211.112.xxx.2)

당연히 원글님이 맞습니다,
    맨 우측 차선은 직진과 우회전이 같이 그려진 차선이 있고, 우회전만 가능한 차선이 있어요. 이건 바닥에 그려져 있죠.

직진과 우회전이 같이 그려진 차선, 그러니까 원글님이 말하신 그 상황에선 당연히 비켜주지 않아도 됩니다. 비켜주기 위해서 왼쪽차선 앞으로 이동하다보면 횡단보도 침범하거나, 반대편 차선 좌회전이나 교차로 좌측 직진 신호에 방해됩니다.

저딴 댓글 쓰는 사람이 나쁜 사람입니다.

• 6. 잘못 아니죠
    '16.6.13 3:17 PM (211.215.xxx.146)

빵빵거리는 사람들이 나쁜 사람들이에요.

• 7. 원글님이 맞아요
    '16.6.13 3:17 PM (218.52.xxx.86)

우회전 전용도로도 아닌데 순서대로 가는거죠.
    빨간 불인데 어쩌라고?

• 8. 헐..
    '16.6.13 3:18 PM (125.187.xxx.204)

근데 저 댓글님은 왜 저리 쓰셨대요.
    미오요..ㅠㅠㅠㅠ
    저 앞으로 계속 그래도 되는거죠...??;;

• 9. ...
    '16.6.13 3:18 PM (116.126.xxx.246)

윗분들이 정답을 얘기하시네요..
    뒷차 배려차원에서 앞으로 나가서 옆으로 가라는거지 ..전혀 그럴 필요없는거 맞아요..

• 10. 원글님이 맞죠
    '16.6.13 3:19 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

하지만 현실은 그렇게 있으면 빵빵거리고 난리나죠
    경우에 따라 좀 앞쪽으로 빼줄때도 있지만 원칙적으로는 원글님이 맞습니다

• 11. 답답하긴해요.
    '16.6.13 3:19 PM (68.80.xxx.202)

전 직진할 경우엔 우회전 동시차선, 즉 오른쪽 끝차선으론 안가요.
    만약 피치못하게 끝차선에서 직진신호 기다라게 될 경우 룸미러로 뒤차 신호 주시하고 우회전차량인경우 우회전 할 수있게 상황봐서 차를 좀 앞으로 빼줘요.
    우회전차량 입장에선 직진차량때문에 우회전 못하고 가다렸다가 직진신호로 바뀌면 이내 횡단보도의 보행신호로 바뀌어서 한동안 또 우회전 못해서 몇분 이상 지체되니 짜증나죠.

• 12. ....
    '16.6.13 3:20 PM (112.220.xxx.102) - 삭제된댓글

빵빵거리는 인간이 미친인간이죠
    아침 출근길에 직우차선 매일 이용하는데
    앞에 직진차 거의 세워져있어요
    그래도 가만히 있어요
    앞으로 빼주면 감사표시로 비상등 켜주구요
    옆차선직진차량 쭈욱 길게 세워져있는데
    직우차선은 우회전차량을 위해 비워놔야하나요?
    뭔 개떡같은 소리에요
    아무나보고 김여사래
    남자가 서있으면 빵빵거러지도 못할 인간들이!!!

• 13. ....
    '16.6.13 3:21 PM (112.220.xxx.102)

빵빵거리는 인간이 미친인간이죠
    아침 출근길에 직우차선 매일 이용하는데
    앞에 직진차 거의 세워져있어요
    그래도 가만히 있어요
    앞으로 빼주면 감사표시로 비상등 켜주면서 우회전하구요
    옆차선직진차량 쭈욱 길게 세워져있는데
    직우차선은 우회전차량을 위해 비워놔야하나요?
    뭔 개떡같은 소리에요
    남자가 서있으면 빵빵거리지도 못할 인간들이!!!

• 14. ....
    '16.6.13 3:22 PM (211.114.xxx.105)

맨 오른쪽 차선은 우회전을 위해 비워주시는게 사실 보통 운전 배려 아닌가요?

왕복4차선 도로같은경우에 맨오른쪽 차선에 우회전을 계속 하면 차량 정체가 심하지않지만 직진차가 막고있으면 엄청 밀립니다.

물론 우리나라는 되도않는 불법주차들이 맨오른쪽 차선 우회전차로를 막을때도 많지만

융통성있게 운전해라는게 그런거죠. 급한 사람들있으니 에스컬레이터 한쪽 비워주는것처럼. 물론 그게 에스컬레이터 안전에 좋지않지만.

• 15. ..
    '16.6.13 3:23 PM (175.117.xxx.50)

법적으로는 전혀 문저카 없지만 요령있게 대처하면 좋겠어요. 가끔 답답할때가 있네요.

• 16. 미틴 인간이에요.
    '16.6.13 3:23 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

신경 끊어도 됩니다. 우회전 전용차선에 직진차량이 서있다면 그건 안돼요. 하지만 직진과 우회전이 동시에 그려진 차선에서는 우회전 차량이 당연히 앞차가 빠지기를 기다려야 합니다.
    예를들어 편도 2차선인데 1차선은 좌회전이고 2차선이 직진,우회전인 도로에서 그럼 어떡하란 말입니까? 도로구조가 그렇게 돼있는데도 무조건 우회전 차량에게 길을 비켜야 한다고 빵빵거리는 미틴 인간들 많아요. 무슨 우회전이 특권인 양 지뢀들은...
    그런 덜 떨어진 인간들이 아무리 크랙션 울리더라도 교통법 위반 아니니까 꿋꿋히 앞만 보고 있어요.

• 17. ...
    '16.6.13 3:23 PM (123.254.xxx.117)

왠만하면 제가 그런차선 제일앞에 서있지는 않는편입니다.
    누가 앞에 있으면 뒤에는 서있지만요.

• 18. 사실
    '16.6.13 3:24 PM (125.187.xxx.204)

일부러 그 끝차선에 서는건 아니구요.
    차량 흐름을 따라가다 어쩌다보니 그 차선에서 신호에 걸릴때도 있고
    초행길이라 길이 익숙치 못해 끝차선 동시차선에 서게 되는 경우도 있고
    여러가지 경우가 있어요.
    그런데 뒤에서 너무 몰아부치면 엄청 당황스럽긴 하더라구요.
    앞으로 갈수도 없고..
    저 그래서 솔직히 제 길도 아닌데 우회전 해버린적도 몇번 있어요.....................ㅠㅠ

• 19. 아니요
    '16.6.13 3:25 PM (112.151.xxx.101)

직진우회전 동시차선이면 민폐아닙니다.
    먼저선놈이 임자죠.
    저는 우회전차선에 섰을때 아니면 어쩌다 서게될경우 절대안밀립니다. 무슨말도되도안하는소리를..

• 20. 아니요
    '16.6.13 3:26 PM (112.151.xxx.101) - 삭제된댓글

답답한건 지사정이예요. 도로조건이그런데 어쩌라고.

• 21. dma
    '16.6.13 3:27 PM (121.167.xxx.114)

편도2차선 정도면 그냥 서있어도 되고 어쩔 수 없는 상황. 편도 4차선이면 맨 왼쪽 좌회전 주고 2,3차선 서고 4차선은 우회전 차량 위해 비워두는 게 좋죠. 어쩔 수 없이 서게 되었을 때는 앞으로 좀 빼서 우회전할 수 있게 해주고요. 2차선에서 빵빵 거리는 차는 미친 차고, 4차선에서 막고 선 차는 좀 배려가 없는 차입니다.

• 22.
    '16.6.13 3:27 PM (14.39.xxx.48)

원글님이 틀린건 아니지만 확실히 초보마인드는 맞죠 뭘요.. 김여사까지는 아니고.. 본인이 운전하기 바쁘고 신호보기도 바쁘니까 사실 뒷차 배려까지는 신경쓰지 못하는 상태... 그 정도 초보로 생각하면 됩니다.
    저는 만일 제가 우회전 해야되는데 제 앞에 직진차가 그냥 서있으면 기다려요. 빵빵대지 않고요. 운전하기 얼마나 버거우면 저기가서 서있을까 하며 그냥 기다립니다. 몇붕 빨리 우회전 한다고 좋을것도 없고 해서요.
    하지만 제가 직진하던 중 신호받아 맨 우측차선으로 들어가서 서있는 경우는 절대 만들지 않아요.. 뒷차를 배려해서 절대 하지 않는거죠. 특히 직진신호 곧 바뀌겠다 하는 감이 오는데 뭐하러 맨 오른쪽으로 달리나요. 신호받으면 서야될거 뻔한데.
    하지만 거기 그러고 서있는 사람은.. 그냥 운전이 서툴러서 빨리 대처를 못했나보다.. 하며 기다려는 줍니다. 빵빵대는 사람 또한 이해는 안되요.

• 23. ,,,,
    '16.6.13 3:27 PM (1.246.xxx.215)

왼쪽 차선으로 바짝 붙여주면 우회전 할수있어요
    될수있으면 지나가라고 그리 해줍니다

• 24. 아니요
    '16.6.13 3:29 PM (112.151.xxx.101)

거기다대고 배려니 민폐니 하는 댓글보니 답답하네요.
    배려는 좀 할만한것만 합시다. 도로가 그럴만하니까 동시차선으로 해놨을거 아닌가요. 그런데서 뭘 배려니 그런걸 따져요. 그런배려는 그냥 내키면 하는거지 나불편감수하면서 해야할 종류의것은 아니라고봐요.
    답답하다고 크락션울리는 사람이나 배려하라고하세요

• 25. 그런 것들에게는
    '16.6.13 3:29 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

별다른 대응 하지 않다가 차 출발할 때 조용히 가운데 손가락 치켜세워 주면 됩니다.^^

• 26. ㅂㅁㄱ
    '16.6.13 3:29 PM (122.203.xxx.2)

운전 20년차입니다
    근데 좋은게 좋은거 아니겠어요
    보통은 비켜주쇼 거의 대부분,,,,,
    딱 막고 나몰라라 하는거 김여사 맞는거 같습니다
    운전하면 다들 성격 급해지잖아요 ㅎㅎ

• 27. ..
    '16.6.13 3:29 PM (210.90.xxx.6)

그렇게 배려하다가 사고나는 경우도 제법 많습니다.
    직우차선에서는 서 있는 순서대로가 맞아요.
    빵빵거리는 운전자가 웃긴거죠. 그 잠깐을 못 참아 안달하는거잖아요.

• 28. ....
    '16.6.13 3:30 PM (211.114.xxx.105)

나만 생각하지말고 좀 배려해주면서 운전합시다.
    법에 안걸리니 내가 맞다 아니라
    내가 조금 옆으로 피해주면 뒷차들이 기다리지않아도 된다면 우회전차로 조금 옆으로 비켜주면 좋잖아요.
    다들 그럼 고맙잖아요.
    괜히 김여사라 욕듣는게 그런거에요. 나만 생각하고 전체적인 차량흐름은 관심도 없는거.
    좌회전 신호짧은 교차로에서는 빨리빨리 움직여주는게 배려구요.
    천천히 움직이는것도 차간거리 유지해주는것도 합법적이고 좋지만
    그럼 7대 지나갈 교차로가 4대도 채 못지나가고 좌회전 끝나면 얼마나 짜증납니까;;
    곁길도 전혀 없는 사거리 교차로 들어서는 1차선에 불법주차하고 사라진 아줌마만 욕하는건 아니고.
    그럴때 우리 욕나오죠. 물론 그렇다고 대놓고 빵빵대는 건 나쁜놈이고.
    배려없이 나만생각하고 운전하는것도 안 좋다구요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.6.13 3:36 PM (112.151.xxx.101)

진짜 답답하네요.
    우회전차선에 길들여져서 조금도 못기다리는 성미를 고쳐야한다는 생각은 안드시고 무조건 제자리잘서있는 차들이 비켜줘야한다고 생각하시는게 더이상하네요.
    차를타고 도로위에섰으면 법규를 지키고 내성질을 죽여야죠.

• 30. 길에
    '16.6.13 3:38 PM (68.80.xxx.202)

차갖고 나온 사람들이 다 그래봤자 몇분차이인데라며 그 몇분이 그저 여유인 사람만이 아니잖아요.
    습관적으로 운전대만 잡으면 이유없이 저돌적인 헐크가 되버리는 사람들도 간혹 있지만 정말로 다급한 사람들도 있을 수 있잖아요.
    그러니 앞만 바라보고 운전하지말고 전후좌우 살펴가며 방어운전 하는게 나의 안전과 상대방에 대한 배려가 아닐까요?

• 31. ...
    '16.6.13 3:38 PM (112.220.xxx.102)

운전하면 성격급해지는게 자랑이에요?
    저런사람때문에 사고가 나지...
    몇분 기다리지 못해서 빵빵거릴 성격이면 핸들 잡지 말아야해요

• 32. ....
    '16.6.13 3:40 PM (211.112.xxx.2)

법대로 안한다고 김여사 소리를 듣다니.
    이건 남초 사이트에서도 종종 나오는 주제입니다만, 무조건 원칙대로가 정답입니다.

무리해서 비켜주면 고맙고,
    안비켜줘도 욕하면 안되고 빵빵거려도 안되고.

법이란걸 지키는게 이렇게 따분하고 번거로운거에요.
    사소한 법 안지키는 사람이나 큰 법 안지키는 사람이나 마인드는 똑같은거라구요.

• 33.
    '16.6.13 3:41 PM (14.39.xxx.48)

그리고 운전을 많이 하다보면 저절로 터득되겠지만, 맨우측차선으로 일부러 다닐 일이 사실 별로 없어요. 즉, 뒤에서 빵빵댈 일 자체가 안만들어진다는 말씀.
    운전 잘하는 사람들은 ... 직진으로 갈건데 뭐하러 맨 오른쪽으로 달리나요, 거긴 불법주차되어있는 차도 많고 걸리적거리는데.. 거길 일부러는 들어가질 않죠.
    직진이면 두번째 차선으로 달리다가, 우회전 할때나 미리 슬슬 맨우측차선으로 들어가면 될거 같은데요..
    아무튼 저는 뒤에서 빵빵댈 일을 아예 만들지를 않아서 그런가.. 그런 일로 짜증낼 일은 없어요.
    원글님도 운전하다보면 알게 되겠죠. 물론 거기 서있는게 잘못되었단 말은 아니예요. 근데, 뒤에서 빵빵댄다 짜증난다 하시니... 그럼 그럴 일을 안만드는것도 좋겠다 싶어서요. 원글님이 잘못한건 아니지만 어쨌든 스트레스 받잖아요.

• 34. 배려
    '16.6.13 3:42 PM (73.42.xxx.109)

쓸데없는 걸 남 생각하고 배려따지네...
    그럼, 뒤에서 빵빵거리는 놈은 그게 배려인가요?
    법 잘 지키는 게 배려고 남생각하는 겁니다.
    되는 데서는 하고 안되는 데서는 안하고...
    우회전에 빨간 화살표 신호들어오는 데 있죠? 거긴 암 때나 우회전 하면 안되는 곳인데
    아무도 안 지켜요.
    제가 신호지킨다고 서 있었더니 뒤에서 빵빵거리다 못해
    택시기사 내려서 나한테 오더만요.
    그런 넘들인거에요.
    교통법 잘 지키세요. 그것만큼 배려는 없어요.

• 35. ㅇㅇ
    '16.6.13 3:48 PM (112.151.xxx.101)

그런 자잘한 배려의 끝이 바로
    직우차선에 직진하려고섰다고 빵빵거리거나 욕하는 사람이 생겨나는 겁니다.
    그건 호의지 의무가 아니니깐요.
    자발적 호구되지맙시다. 배려는 강요하면 안되는겁니다.
    성질머리는 고치세요.

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.6.13 3:49 PM (115.136.xxx.12)

비켜줬다가 정지선위반으로 딱지떼면 뒷차가 물어주나요? 무리한 요구는 안하는 게 맞죠. 앞차가 위반하고있는 것도 아닌데 빵빵거리는 차가 무매너에 자기중심적인거죠

• 37. ㅇㅇ
    '16.6.13 3:55 PM (220.83.xxx.250)

ㅋㅋㅋ 성격급해지니 비켜주라는건 뭔가요 ?

그런데 조심은 하세요 . 그상태로 본척 만척 했더니 수키로 따라오면서 공격운전 했어요 앞으로오더니 계속 급정거 ㅎㅎㅎ
    그 후로 카메라 달았는데 .. 진짜 분노조절장애 있는 사람글 도로로 안나왔으면 좋겠 ..

• 38. 융통성필요
    '16.6.13 4:06 PM (218.48.xxx.114)

3차선 정도가 있으면 제일 왼쪽은 좌회전, 중간은 직진, 오른쪽은 직진 우회전이죠. 이 경우는 직진 차량이 제일 오른쪽어 있어도 얄밉지 않지만, 왠만하면 4차선도로에서는 우측차선은 우회전 차량이 지나갈 수 있도록 직진차량은 2,3차선만 이용하는 것도 센스 아닐까요?

• 39. @@
    '16.6.13 4:06 PM (180.92.xxx.57)

안 비켜줘도 됨....
    보통은 클락션 난 울리고 잘 기다려줍니다...

• 40. 댓글중
    '16.6.13 4:09 PM (110.9.xxx.115)

직직차량은 우회전하는 차선에 서는게 아니라는 글은 도대체 원글을 제대로 읽기는 하는건지요?
    도로에 직진과 우회전 동시 표시되어있음 직직차량도 가라는 뜻이잖아요
    우회전차량이야 답답하긴하겠지만 규정대로 하는데 빵빵거릴 이유가 없죠.

• 41. 실제로
    '16.6.13 4:17 PM (59.15.xxx.42)

맨끝차선 막고 서있어도 된다는 분들이 의외로 많아서 놀랐네요~ 원칙은 그런지 몰라도 운전할때보면 아니던데요... 뒤에 난리납니다. 저도 바로 우회전할때, 그리고 동네라 상황 잘 아는 길 빼고는 맨 오른쪽 차선으로는 웬만하면 안들어가요.

• 42.
    '16.6.13 4:18 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

그쵸.. 4차선 정도 되는 차선에서 직진차는 2,3차선을 주로 이용해서 쭉쭉 나가면 되는데, 직진할거면서 일부러 4차선 들어가지는 않죠.

• 43. 2 차선일때
    '16.6.13 4:18 PM (1.233.xxx.93)

2차선일때
    왼쪽은 좌회전 차량이고
    우측은 직 우회전 동시신호일때
    맨 앞에 서 있을 때 뒤에서 빵빵 거리는 차가 쫌 되는 것 같아요
    운전상식을 아는 사람은 기다리고 있고
    모르는 사람은 자꾸 빵빵 거리는데
    앞을 나가게 되면 횡단보도가 되고
    정지선 위반이 됩니다
    욕이 나올때도 있고 비켜줄 때도 있어요
    매일 다니는 길이라 신경쓰이는데
    나가지 말고 기다려야겠어요

• 44.
    '16.6.13 4:24 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

그쵸.. 4차선 정도 되는 차선에서 직진차는 2,3차선을 주로 이용하게되죠. 달리다보면 자연스레 그렇게 되던데.
    아무튼 직진우회전 공용차선에서 직진 타이밍 놓치고 신호받고 서있어본적은 한번도 없어서뤼...
    보통 운전 오래 해보신 분들은 다 이렇지 않나요?
    물론 우회전해야되는데 앞차가 서있는 경우는 가만히 기다려줍니다. 나보다 ㅈ금 저 앞 저 사람이 지금 더 불안하고 좌불안석이겠거니 싶어서.. ^^;;;;

• 45.
    '16.6.13 4:25 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

그쵸.. 4차선 정도 되는 차선에서 직진차는 2,3차선을 주로 이용하게되죠. 달리다보면 자연스레 그렇게 되던데.
    아무튼 직진우회전 공용차선에서 직진 타이밍 놓치고 신호받고 서있어본적은 한번도 없어서뤼...
    물론 우회전해야되는데 앞차가 서있는 경우는 가만히 기다려줍니다. 나보다 저 앞사람이 지금 더 불안하고 좌불안석이겠거니 싶어서.. ^^;;;;

• 46.
    '16.6.13 4:26 PM (14.39.xxx.48)

물론 우회전해야되는데 앞차가 서있는 경우는 가만히 기다려줍니다.
    나보다 저 앞사람이 지금 더 불안하고 좌불안석이겠거니 싶어서^^;;

• 47. 운전 하면서
    '16.6.13 4:35 PM (203.249.xxx.10)

그런 차에게 빵빵거려본적 없어요.
    그러나 비켜주면 센스에 고맙다는 생각은 해요.
    저도 신호 잘보고 파란불 아니면 곧잘 비켜주고요.

• 48. 배려의 뜻을 모르는
    '16.6.13 4:40 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

인간들이 참 많네요. 배려는 내가 마음이 내켜서 베푸는 것이지, 배려를 받는 사람이 해달라고, 해달라고 떼를 쓰거나 시비를 걸어서 쟁취하는 게 아니에요.
    운전하면서 당연히 맨 끝차선은 들어가라고 떠밀어도 여러모로 불편한 차선이라 여간해선 잘 안 들어가게 돼요.
    하지만 피치 못해서, 또는 원글처럼 운전에 익숙하지 못해서 들어갔을 때 우회전 차량이 빵빵대며 개지랄을 떠는 것까지 배려란 이름으로 감수하고 수용해야 하나요? 웃기네 정말...

• 49.
    '16.6.13 5:08 PM (124.54.xxx.166) - 삭제된댓글

상황이 되면 해주고 아니면 빵빵 대더라도 개무시하세요. 뒤에서 gr한다고 어설프게 움직이다 뭔일 생기면 다 내 책임이니까요.

• 50. ...
    '16.6.13 5:13 PM (121.161.xxx.11)

맨 오른쪽 차선의 문제가 아니라요.
    우회전 전용이냐 직진/우회전 겸용이냥 문제에요.
    맨 오른쪽 차선에서 안비키고 그냥 있어도 된다는 글이 많아서 놀랐다는 사람은 초보인지.

• 51. ...
    '16.6.13 5:14 PM (121.161.xxx.11)

원칙대로 좀 합시다.

• 52. 차선 공부좀 하시길
    '16.6.13 5:27 PM (112.187.xxx.8)

도로에 하얀선 아님 표지판에 선 그려져 있지요?
    직진 우회전 동시에 그려진 차선은 직진차가 서 있어도 됩니다
    우회전만 그려진 전용선은 서 있음 안되구요
    제대로 지키고 있는 차한테 빵빵 거려서는 안됩니다 끝.

• 53. 배려?
    '16.6.13 5:30 PM (112.187.xxx.8)

교통법규 위반하는 배려는 강요하지 맙시다

• 54. 운전대만잡으면
    '16.6.13 5:31 PM (218.155.xxx.45)

방송에 더러 나오는거 보면
    미치는 사람들 요즘 많더라구요.
    욕설에 흉기에 으 소름!

그런 인간들이 보복 운전 하다
    사람 죽이고 그래요.
    보복 운전자들은 면허 평생 못쥐게 해야해요.

그런놈들이 빵빵대는거 전문이잖아요

빵빵은 위급하거나
    위험할때 하는건데
    성질 날때 하는걸로 착각하는 인간들이 많아요.

• 55. 23년 무사고
    '16.6.13 5:31 PM (116.40.xxx.2)

제 기준은 이래요.

편도 2차선: 아무 상관없음.
    편도 3차선: 가능한 한 그 선은 우회전차 것으로. 상황이 불가피하게 된거면 어쩔 수 없음.
    편도 4차선: 반드시 맨 우측차선은 우회전차 것임을 알 것. 이상 개인적 기준.

그리고요.
    횡단보도에 사람없으면 우회전일 때 지나가도 된다는건 무책임한 멍멍소리라 생각해요.
    원활 흐름이고 자시고 간에, 사고나면 경찰 책임 안져줍니다. 전방주시 태만이라고.
    그러므로 초록불에선 전 119 앰뷸런스가 뒤에 있지 않은 한 절대 내 마음임.

• 56. .....
    '16.6.13 6:12 PM (221.164.xxx.72)

우회전 전용도 아닌데, 빵빵거리는 사람은 왜 지랄들일까요?
    급하면, 지가 불법으로 옆으로 가서 우회전하던지.....

• 57. ㅇㅇ
    '16.6.13 6:18 PM (223.62.xxx.167)

평소에 배려안해서 그러겠어요? 평소에 배려하시는 분들 여기서 괜히 점잖은체하지마시구요 이렇게 누가 당당히 요구할때는 발끈하는게 맞는거죠. 좀 해주면 어때라고 하면 안되죠 여기서는~~ 평소에야 왠만함 안갈수도있고~

• 58. ㅎㅎ
    '16.6.13 6:24 PM (14.50.xxx.67)

뒤차가 빵빵거린다고 정지선 위반하고 옆차선 위반할 필요 없어요. 직진과 우회전 차선은 직진이 우선입니다. 비껴준다고 괜히 정지선이나 옆차선 침범한 상태로 사고라도 나면요? 빵빵거리는 뒤차가 잘못된거니 그냥 무시하시면 되요

• 59. ....
    '16.6.13 8:06 PM (114.204.xxx.212)

같은 경우로 경찰에 물어보니 비켜줄 필요없다고 했어요

• 60. 끝차로
    '16.6.13 8:11 PM (211.210.xxx.213)

직진차로에요. 우회전은 눈치껏하는거구요. 요즘 빵빵거리는 인간들은 난폭운전자들이 대부분이던데 배려가 당연하다니요.
    뒷차가 하도 빵빵거려서 옆차로로 살짝 자리만들어줬는데 급히 밟고 들어가다가 시야 미확보로 보행자 칠뻔하더군요.