82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내조선사는 선박을 왜 만들지않죠?

궁금 조회수 : 1,588
요즘 현대상선,한진해운,대우조선해양 이슈를 보면서 용선료(선박대여비)가 높다고하던데요. 조선분야 세계1위가 한국인데 왜 선박을 만들지않고 대여를하는지 궁금합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부채비율
    '16.6.12 12:21 PM (121.132.xxx.161)

낮춘다고 배 팔고 대여했다던데요.

• 2. 에또
    '16.6.12 12:22 PM (175.126.xxx.29)

한해에 전세계적으로 수주되는 배가
    38척...이정도 밖에 안되는데

그걸 다......중국 어디어디가 만들고
    우리나라가 지금 거의 꼴찌......

그러니까...배를 만들어달라는 의뢰가 없대요
    작년에도 한대도 못만든거 같던데...

대여는 모르겠네요....

• 3. 그렇군요.
    '16.6.12 12:32 PM (45.64.xxx.196)

현대상선은 용선료만 연간1조원이라던데 차라리 만드는게낫지않나해서요. 답변 감사합니다.

• 4. 그러게요
    '16.6.12 12:35 PM (110.8.xxx.113)

비싼 용선료 내느니 선박을 만들면 좋을 것 같아요 군함도요

• 5. ....
    '16.6.12 2:36 PM (172.98.xxx.213) - 삭제된댓글

해운, 상선 이런 회사들은 조선회사가 아닙니다. 물건을 운송해주는 회사에요. 대우조선, 현대조선, 이런데가 배를 만드는 회사구요. 화물선박 같은 대형 선박 한 대면 수조원대인데.. 배를 한 척만 가지고 딱 한군데만 왔다갔다 할 것도 아니고 수십조를 배 사는데 쏟아부어 자기네 회사에서 수주한 물건들만 왔다갔다 해서 이익이 남나요? 아프리카로 띄우는 배, 미국 가는 배, 유럽가는 배 각각 어떻게 운용하나요. 항상 가득 차는 것도 아니고.. 배 한 번 띄우는데 돈이 얼만데요. 그러니 화물선을 보유하고 있는 여러 선주들이 여러 해운회사 물건을 배에 가능한 많이 실어 날라야 경제적이죠.

• 6. ....
    '16.6.12 2:41 PM (172.98.xxx.213)

해운, 상선 이런 회사들은 조선회사가 아닙니다. 물건을 운송해주는 회사에요. 대우조선, 현대조선, 이런데가 배를 만드는 회사구요. 화물선박 같은 대형 선박 한 대면 수조원대인데.. 배를 한 척만 가지고 딱 한군데만 왔다갔다 할 것도 아니고 수십조를 배 사는데 쏟아부어 자기네 회사에서 수주한 물건들만 왔다갔다 해서 이익이 남나요? 아프리카로 띄우는 배, 미국 가는 배, 유럽가는 배 각각 어떻게 운용하나요. 항상 가득 차는 것도 아니고.. 배 한 번 띄우는데 돈이 얼만데요. 그러니 화물선을 보유하고 있는 여러 선주들이 여러 해운회사에 배를 빌려줘서 물건을 배에 가능한 많이 실어 날라야 경제적이죠.

유가라든가 환율이라든가 경제상황이라든가 여러가지 변수가 너무 큰데 용선료 계약을 지나치게 장기계약으로 멍청하게 해서 작금의 사태가 온 것이고.. 무능한 경영자 때문에 기업이 망하게 된거죠.