82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 이과중 어디가 사교육비 많이 드나요?

사교육 천만원 조회수 : 1,521

자녀2명에 사교육비가 월 천만원이라는 기사가 있더군요.

그래서 궁금했습니다.

문.이과중 어디가 더 많이 드는지...

천만원이 드네, 안드네는 포인트 아니예요.

10만원쓰는 집도 있고, 이천만원 쓰는 집도 간혹 있을테니;;

문과는 학종이 대세인요즘 비교과중요성이 더 중요해져서 풍부한 활동이 필수이니 과연 얼마나 들까...

이과에선  의대목표인애들이 국영수외에 과탐까지 학원을 다니는지, 그러면 사교육비얼마나 들까...

과연 기사에서 말하는 것처럼 천만원이 드는지 궁금합니다.

그리고 문이과중 어디가 공부가 어렵다느니 그래서 사교육도 많이 해야한다느니 하는 얘기도 논점아닙니다.

둘 다 어려운거 알아요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재 고3
    '16.6.12 10:23 AM (218.48.xxx.114)

국어 영어 대형강의 80~100
    수학 70~100
    과탐 두과목80~100
    주위를 봐도 이 정도는 기본이네요. 수시 챙기는 아이들은 내신때 어마어마하게 들이붓고, 전교권인 아이들 괴목별로 두세개씩 겹쳐들어요. 국어 대형, 팀수업,개별 클리닉.
    주변에 돈 적게 쓰는 집은 미리미리 많이 쓴 집들이네요ㅠㅠ 논술이나 자소서 등 생기부 챙기려면 더 들겠죠.국어가 문이과 통합되면서 이과는 국어부담이 커 졌고, 과탐은 끝이 안보여요

문과는 고3되니 할 게 없다네요. 사탐은 방학때 듣고 인강만 해도 충분하대요(아주 잘 하는 아이에요).

• 2. 영어
    '16.6.12 12:01 PM (58.143.xxx.78)

압구정 원장 직강과외 200받는데요

• 3. 고1
    '16.6.12 12:13 PM (116.37.xxx.157)

어떻게 공부하느냐에 다르겠지만요

이과가 비교 불가네요

요즘 제 가 든 생각이 돈 없어서 이과 가야겠다 생각도 했거든요
    느낌에 문과과 비교과 때문에 비용이 더 들지 싶지만....
    어차피 교내 활동으로 제한되니까 그리 큰 부담이 아니더라구
    특기생이면 모를까......
    단연 이과가 비용이 훨씬 많이 든다 싶어요
    국어 영어 같은 조건이고
    과탐 사탐 같다 보면
    결국 수학이 남잖아요
    양적으로도 이과가 훨씬 많구요 초반에 같은 범위를 배워도 앞으로 진도가 다르고 깊이가
    다르니 학원등 (비용을 물으셨으니) 원비가 다르잖아요
    인강을 해도 마찬가지겠죠....

• 4. 이과
    '16.6.12 12:15 PM (14.52.xxx.171)

수학은 부르는게 값인데다 평소에도 두개는 해야하고 방학은 세개도 해요

• 5. 고1
    '16.6.12 12:21 PM (116.37.xxx.157)

돈 없어서 이과 ㅡㅡㅡ> 문과