82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정리도 일종의 강박일까요..매일 뭘 버릴꺼 찾게되요

정체기 조회수 : 2,071
한두달 맘잡고 정말 뒤집고 ..정리 했어요..책.옷.기타 잡다구리 많이 버렸어요..근데..부엌과 아이 장난감...이런건 한계를 느껴요..애둘 어느정도 큰 초등이라도 저학년이라 레고..기타잔챙이 완전 없이살기 어렵고..부엌은 해먹고 나면 어질고 반복인데..
제가 아직 덜버려서 그런건지..버리고 정리도 강박같이 계속해야 한다는 맘의 ?외침이 있긴해요..근데 더이상은 지저분해도 마땅히 버릴?것이 마땅히 안보여요..그림같이 정리는 못했는데..뭔가 현실과 이상은 먼 ..내생활-_-;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자리잡혀요
    '16.6.10 11:43 AM (211.36.xxx.76)

한두달 딱히 청소를 안해도 집이 훤하고 꺼내놓은 물건이 없는 경지가 와요
    그 경지 전까진 처음엔 보이는데 정리하다가 서랍같이안보이는 곳 착착착 정리하다가 점차 디테일한 창고까지.. 싹 다 정리되면 그 때부턴 청소가 너무 편해집니다
    일어나서 무선청소기 돌리고 밀대 한번 밀면 모델하우스 따로 없지요

1. 벗은 옷 그 자리에서 정리
    2. 빨래건조대 바로 바로 비우기
    3. 약병같은 소품까지 제자리가 있음
    4. 정리의 마지막. 냉장실이 항상 당장 먹을것만 있고 냉동실이 텅텅 비어있음
    그 때부턴 하루 정리를 포함한 청소시간은 30분 내외가 되어야합니다

• 2. 오오
    '16.6.10 11:51 AM (211.108.xxx.216)

정리한답시고 몇 달을 끙끙대도 여전히 폭탄 맞은 주변을 보며 좌절하다가
    그런 날이 오리라는 댓글님 말씀에 희망을 얻고 갑니다. 감사합니다^^

• 3. 어후
    '16.6.10 12:09 PM (124.53.xxx.131)

몇 년 걸리던데요.
    그래도 마음에 썩 못미치네요.

• 4.
    '16.6.10 2:35 PM (211.36.xxx.13)

저는 버리는게 아직도 힘드네요ㅠㅠ

• 5. 음.....
    '16.6.10 9:34 PM (218.55.xxx.60)

저도 이런 생각 해봤어요.
    내가 혹시 경증의 강박증이 아닐까...
    버리고 (싶고) 위치를 옮기고도 싶어요. 짝과 각이 잘 맞아야 맘에 들고 ..
    나는 왜 이러는가 계속 생각해봤고요..
    내 안의 블만스럽던 욕구도 해소되니까 점점 나아지거군요. 적당히 삽니다

• 6.
    '16.6.11 6:16 AM (180.229.xxx.156)

남편의 쇼핑 취미덕에 제가 고통속의 십년을 보내다보니 미니멀리즘 유행 한참전부터 최소한만 가지고 사는게 얼마나 효율적일지 알게되었어요. 그런데 혼자 산다면 미니멀리즘 가능한것 같은데 아이들의 물건은 최소한 줄인다해도 한계가 있고 남편의 물건도 계속생겨나기에 미니멀하게 살기가 만만찮더라구요. 제경우 아이가 많기도 하고 물려줘야해서 보관하기도 하고 남편도 사대고 아까워서 못 버리는것도 있고 앞으로 오년은 이러고 살아야할듯요. 그래도 버리고 정리하고 안사서 청소는 많이 수월해줬어요.