82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원 축의금 얼마가 적당할까요?

축의금 조회수 : 2,386

직원 여섯명정도 되는 작은 자영업을 합니다.

입사한지 8년되는 직원이 곧 결혼하는데요.

축의금을 얼마나 하는게 적당한지 감이 안와서요.

전부다 여직원들만  있어서 은근히 민감하게 반응하느거 같아서 이참에

기준을 정해놓고 싶어서요.

마음같아서야 많이 하면 좋지만 요즘 상황도 안좋고 얼마전 이직원에게

열흘정도 병가휴가를 준 일이 있는데 생각외로 다른직원들이 불만이

있어보여 신경이 쓰이네요.

많지도 적지도 않은선에서 하고 싶습니다.

얼마를 해야 적당할까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.9 11:40 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

백만원~~~

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.9 11:43 PM (118.37.xxx.140)

있으면야 50도 주는데, 경기도 경기이고..그래도 8년 내 사업장에서 청춘 바친 애니깐 제가 사장이라면 30만원 하겠어요

• 3. 저라면..
    '16.6.9 11:46 PM (39.117.xxx.48) - 삭제된댓글

연차 곱하기 십만원? 아님 5년이상은 오십 그 이하는 삼십..일년미만은 20만원? 8년근속한 직원하고 2년다닌 직원하고 맘이 깉을수는 없을것같고 ..복지정책이니 미리 공지는 해두시면 좋겠조..

• 4. ....
    '16.6.9 11:49 PM (59.15.xxx.86)

근무 연수에 따라 차등 지급하세요.
    예응 들어서....
    1년 이하는 5만원
    1-3년 10만원
    3-5년 15만원
    5년이상 20만원...뭐 이렇게 원글님 형편에 맞게요.
    직원들에게도 공표하시구요.
    1년 일한 직원과 8년 일한 직원이 같을 순 없죠.
    예민하게 반응 못하게...

• 5. ^^
    '16.6.9 11:52 PM (180.231.xxx.182)

윗분 구체적인 기준을 제시해주셔서 감사해요.
    의외로 사소한 일이라고 생각했는데 은근히 고민됐거든요.
    요즘 결혼적령기 처자들이 축의금에 이렇게 민감한지 몰랐어요.
    정말이지 이번에 기준을 잘 정해놓구싶어요.

• 6. 차등폭을 넓게
    '16.6.10 1:12 AM (126.11.xxx.132)

1년 이하 5만원
    1년에서 3년 10만원
    3년에서 5년 30만원
    5년이상 50만원
    10년이상 100만원..
    8년 되었다면 50만원은 해야 되지 않을까요.
    내가 직원인데 큰 기업도 아닌 자영업에 8년 일 했으면 많이 한건데
    적어도 50만원을 사장님이 부조로 해 주면 고마울거 같아요.
    근데 20만원 한다면 섭섭할거 같아요

• 7. ^^
    '16.6.10 1:16 AM (180.231.xxx.182)

그럼 보통50만원 부조하는데 얼마전 병가휴가껀(사실 병가라고 하긴 좀 머한사항이어서요)도 있고하니
    30만원 하면 직원도 만족하고 다른 직원들도 불만 없으려나요?

• 8.
    '16.6.10 8:37 AM (121.129.xxx.216)

병가는 병가고 부조는 부조예요
    다른데 20 덜 쓰고 50 하세요

• 9. 저기
    '16.6.10 9:03 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

연차에 따라 경조금 차등하는게 더 이상한대요...;;
    (명퇴금도 아닌데 무슨 연차따라....)

그냥 결혼식은 20만원 혹은 30만으로 못 박고 동일하게 지급하셔야 할 듯....

• 10. 저기
    '16.6.10 9:04 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

연차에 따라 경조금 차등하는게 더 이상한대요...;;
    (명퇴금도 아닌데 무슨 연차따라 주나요. 장기근속은 다른 식으로 보상하든지 해야죠)

그냥 결혼식은 20만원 혹은 30만으로 못 박고 동일하게 지급하셔야 할 듯....

• 11. ㅅㅇ
    '16.6.10 9:27 AM (183.109.xxx.56)

무슨 직원 결혼에 회사에서 축의금을 그렇게 많이 합니까???
    사장이 봉도 아니고.
    우리회사는 무조건 10만원 입니다.
    그리고 개인별로 5만원, 좀더 신경 많이쓰면 10만원 합니다.

• 12. ......
    '16.8.12 11:34 AM (121.173.xxx.233)

윗님 말씀에 저도 동감이요~
    무슨 축의금을 년수 별로 정해서 주나요??
    저희 회사도 본인 결혼 25만원줘요.
    직원수1000명 넘어요.