82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이낳기전과 후는 정말 다르죠?

저도 10년됫는데
아이낳기전 몰랏던 기억이 안나요ㅠ

근데 확실히 다른거죠?
육체적으로나 마음으로요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.9 10:20 PM (211.203.xxx.83)

너무나 다르네요.. 저 200일 네살 아이 둘 키우는데 온몸이 다 아프고 항상 피곤해요..정신적으로 여유도 없구요.
    결혼전 별명이 날다람쥐였어요. 지금은 천근만근ㅠ

• 2. sp
    '16.6.9 10:26 PM (59.0.xxx.113) - 삭제된댓글

아주 아예 다른 삶이예요
    근데 처음 1년정도는 죽겠더니 지금은 아이가 없는 삶은 상상할 수가 없어요
    워킹맘이지만 그래도 전 아이가 있는게 좋아요
    아이가 있기전 뭔가 삶에 대해 회의적인 사람이었는데 아이가 생기고 나서 좀 더 긍정적이고 타인을 배려하는 마음도 가지게 되고 세상을 보는 시각이 달라졌어요
    정말 새로운 삶이 된거같아요
    더 활력있게 살아요. 일도 즐겁고요
    전 지금에 만족해요 ^^

• 3. 출산
    '16.6.9 10:37 PM (223.62.xxx.42)

출산전후

천국과지옥

• 4. 그쵸?
    '16.6.9 10:40 PM (120.142.xxx.93)

아이낳고는 두시간씩 깨야되니
    정신이 온전하지도 않앗던기억이나는데.;

• 5.
    '16.6.9 10:51 PM (223.33.xxx.14) - 삭제된댓글

애 성향도 중요하긴 해요. 전 둘 다 신생아때부터 밤잠 잘 자서 육아때문에 잠 설친다는게 뭔지 몰라요.

근데 일단 책임져야 하는 인간이 생기니 전과 후기 같을 순 없겠죠.

• 6.
    '16.6.9 10:52 PM (187.66.xxx.173)

천지차이
    애들이제 5돌.
    앞으로 이십년은 더 고생해야겠죠?

• 7. ...
    '16.6.9 10:53 PM (121.124.xxx.119)

전 임신중에 젤 행복했던거 같아요
    폭풍전야처럼 평온했던 일상들 ㅋ
    임산부들 아기방 꾸미면서 막 환상에 젖는 그런 모습보면
    참 뭔가 마음이 그래요 ㅋㅋㅋ

• 8. 저도
    '16.6.9 11:03 PM (120.142.xxx.93)

아이라면 뒤돌아본적도 없엇는데
    확실히 아이낳고나선 애들이 그렇게 귀업더라고요~

• 9.
    '16.6.9 11:15 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

아기 낳기전에는 아기들이 다 천사같고 애들이 넘 귀여웠는데
    아기 낳고나서는 애들이 옆에 있음 피하게 되네요. 노키즈존 찾아서 가고.
    뭐랄까 내 휴식시간은 그냥 다 비우고 편하게 쉬고 싶어서요.

아이 때문에 친구들 만남도 애 컨디션에 따라, 주말에 맡아줄 친정엄마나
    아이아빠 시간이 되나 맞춰서 하고 여행도 휴가도 그저 아이 컨디션에 나이에
    맞춰가서 아이수준에 맞게 놀게하고 것도 내가 쉬는게 아니고
    아이 놀이에 맞춰서 놀다보니 내 쉬는 시간에는 철저하게 저 혼자 쉬는게 원칙이게 되네요.

아이는 내가 끝까지 책임지고 키워야하니 어찌 내 한몸 책임질때랑 같을까요.
    달라도 너무 다르네요.

• 10.
    '16.6.10 5:01 AM (175.198.xxx.8)

새로운 삶이네요. 힘들어도 순간순간의 행복이 너무 커서 돌아가고 싶진 않네요. ^^