82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기존책장에 선반하나씩 더 만들고 싶은데

궁금이 조회수 : 810

책장이 30*30*깊이약 25 크기의 책장이 여러개 겹쳐진 형태인데요

이거 각 하나마다 선반 하나를 더해서 가로 30*세로 15선반 두개씩으로 나누고 싶다면

선반의 가운데에 구멍을 뚫어 작은 지지대(?)를 끼워 놓고 그위에 판자를 올리고 싶은데요

구멍은 뭘로 뚫고 지지대는 어디서 사야할지요??

방법은 어렵지않을듯한데 글로 쓰려니 이해가 안가실지도..

암튼 목공고수가 계셔서 제 글을 이해하셨다면

지지대랑 구멍뚫는거 어떤 좋은 방법이 있을까요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다보라고 하는데..
    '16.6.9 3:54 PM (218.234.xxx.133)

그 지지대를 다보라고 해요. 다보 종류가 워낙 많으니까 사용하기 편하신 걸로 택하면 되는데,
    간편하게 하려면 드릴로 구멍을 뚫고 다보를 거기에 끼우는 거죠 (다보는 한쪽은 구멍에 들어가게끔 가늘고 다른 쪽은 선반 지지하라고 좀더 두껍게 동글동글해요)

그런데 가장 편한 방법은 그냥 못 박으시는 거.. 나사못 같은 걸 높이 잘 맞춰서 4군데 박으시고
    그 위에 선반 올려놓으심 되죠. 선반 밑부분은 나사못 머리 때문에 좀 눌리겠지만요.

• 2. 이런거 사셔서
    '16.6.9 3:57 PM (110.8.xxx.3)

http://m.sonjabee.com/goods/content.asp?num=138492

나무 재단해서 선반 걸면 되요
    저 사이트에서 선반도 재단해서 팔아요
    사이트랑 상관없는 사람이구요

• 3. 근데
    '16.6.9 4:00 PM (182.225.xxx.251)

새로 만드시는 선반의 두께를 감안하셔야 합니다.
    15짜리 두개가 만들어지지 않는 다는 거지요...

• 4. 우와
    '16.6.9 4:02 PM (116.33.xxx.189)

답변 너무 감사합니다!! 이렇게나 빨리 답변이..정말 15짜리 두개가 아니네요ㅠ.ㅠ 윗님 천재

• 5. 우와
    '16.6.9 4:04 PM (116.33.xxx.189)

또 궁금한게..드릴은 있는데 공간이 작아서 구멍뚫기가 애매할듯한데 괜찮을까요?? 구멍 과 선반 평행이 안맞을듯한..

• 6. ..
    '16.6.9 4:32 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

다보를 구멍 뚫어 꽂는거 말고 나사못같이
    드라이버로 돌려 박는거나 그냥 못같이 망치로 때려 박는걸로 하면 굳이 가구에 구멍을 안내도 돼요

• 7. . .
    '16.6.9 7:24 PM (223.33.xxx.143)

선반 나무는 어디다 문의하면 재단해주나요? 저도 관심 있는데요

• 8. 저는
    '16.6.9 9:59 PM (183.98.xxx.46)

예전에 동네 목공소 가서 선반만 맞춰다 끼웠었는데
    요즘은 인터넷으로 주문하고 택배로 받는가 보더군요.
    동네에 목공소 있으면 금방 해줄 거예요.