82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랜차이즈 창업ㅡ 어떤가요

.. 조회수 : 4,046
지인이 프렌차이즈 음식점을 차렸어요
지방에 2억 투자해서.. 매출이 하루평균 250찍힌다네요.
주방장 빼고는 식구들이 하구요.
오픈한지는 일주일정도 되었는데..
우리 남편이 그것 보더니 또 바람이 들어서..
들석거리고 난리도 아닙니다.

친구도 투잡으로 하는거구요.

주위에 자영업은 없어서 잘 모르는데..
프랜차이즈가 이렇게 장사가 잘되는 거였나요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.9 2:07 PM (119.197.xxx.1)

프랜차이즈는 본사만 좋은일 시키는거죠....
    남편분 사업하지 말아야 할 유형이네요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.9 2:08 PM (58.140.xxx.91)

주방장 빼고 온식구가 다나가 일하는데 그게 많은돈일지. 계산해보라고 해보세요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.6.9 2:09 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

하지마세요.
    나중에 피눈물 납니다.
    경험자 입니다.
    2억 날렸어요.
    매출 250보고 하는거 아닙니다

• 4. 개업발이라는게 있습니다.
    '16.6.9 2:09 PM (114.129.xxx.34)

어떤 식당이든 보통 개업초에는 장사가 좀 되는 편입니다.
    남편이 자꾸 들썩거리면 지인이 1년 후에도 여전히 그만큼 장사가 되면 우리도 하자고 그러세요.

• 5. ..
    '16.6.9 2:11 PM (117.111.xxx.155)

매출 250이면 한달에 6천이 넘는 수익인데
    30프로 안남을까요? 1800에 이것저것 세금 임대료내면 1000가져가지 않겠냐고..

자기도 차리고싶다고 노래노래 부르네요.

• 6. ...
    '16.6.9 2:11 PM (110.47.xxx.70)

보통 한 3년은 해야 투자금 건지지 않나요
    그런데 그 3년동안 잘된다는 보장도 없으니...

• 7. 음식점은
    '16.6.9 2:11 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

주인이 주방장을 반드시, 꼭, 필히, 해야지 그렇지 않으면 답이 없어요

• 8.
    '16.6.9 2:13 PM (210.101.xxx.112)

....프랜차이즈라는 건 기본적으로 가맹점주가 돈을 벌 수 없는 구조에요..............

• 9. ..
    '16.6.9 2:14 PM (117.111.xxx.155)

일식집이라서 주방장이 본사에서 지원된다고 하더라구요.
    남편 생각보다 수익률이 많이 높아서 그런가봐요.

남편과 저 둘다 맞벌이인데..
    장사 투잡으로 하자고 하니 넘 부담되네요. 1년 지켜봐야한다해도 팔랑귀라서 영 ~ ㅜㅜ

• 10. ....
    '16.6.9 2:17 PM (211.200.xxx.204)

본업으로 장사에 뛰어들어도 폐업을 면할까 말까한게 요즘 구조인데..
    직장다니면서 부업으로 장사라....... 정말 세상물정 너무 모르는거 맞네요.

• 11. 어떤건데요?
    '16.6.9 2:18 PM (49.174.xxx.158)

지역에따라 종류에 따라 매출이 차이가 많이날거에요.

• 12. 이겁니다
    '16.6.9 2:19 PM (14.35.xxx.1) - 삭제된댓글

개업발이라는게 있습니다 22222

• 13. ...
    '16.6.9 2:20 PM (110.47.xxx.70)

님남편같은 불나방들 덕분에 본사가 먹고 살죠.

• 14. 오픈 일주일에 저렇게 좋아 죽으면
    '16.6.9 2:21 PM (114.129.xxx.34) - 삭제된댓글

석 달도 안 지나서 비명소리 나올테니 걱정마세요.
    지금 어림짐작으로 하는 계산과 막상 제대로 비용지출이 시작 됐을 때는 달라도 많이 다릅니다.
    한달 정도면 가족들도 피곤에 쩔어서 짜증이 폭발하기 시작할테고 그에 비례해서 손님도 들어들기 시작하고...
    1년까지 지켜볼 것도 없네요.

• 15. 오픈 일주일에 저렇게 좋아 죽으면
    '16.6.9 2:21 PM (114.129.xxx.34)

석 달도 안 지나서 비명소리 나올테니 걱정마세요.
    지금 어림짐작으로 하는 계산과 막상 제대로 비용지출이 시작 됐을 때는 달라도 많이 다릅니다.
    한달 정도면 가족들도 피곤에 쩔어서 짜증이 폭발하기 시작할테고 그에 비례해서 손님도 줄어들기 시작하고...
    1년까지 지켜볼 것도 없네요.

• 16. ㅁㅁ
    '16.6.9 2:22 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

삼년정도 지켜봐야죠

• 17.
    '16.6.9 2:23 PM (122.46.xxx.65)

하라고 하세요
    저런 경거망동 촐삭이들은 답이 없어요
    한번은 반드시 크게 망해봐야 인생사 무서운거 알게되죠
    말린다고 말려지나요
    ㅎㅎ

• 18. 뜨어
    '16.6.9 2:25 PM (202.30.xxx.24)

자영업자 관련 방송 나온 거 있던데 한번 같이 보세요.

어떤 분이 처음에 한달에 순이익만 천만원 나서 이게 장사로구나 싶었는데 몇개월 후.......
    지금은 애간장이 바짝바짝.
    장사를 할수록 빚만 늘어가는데 어떻게 할 도리가 없다고.

• 19. ..
    '16.6.9 2:29 PM (117.111.xxx.155)

네 여기는 광역시는 아니고 지방 소도시에요.
    인구 30만 조금 넘구요. 다들 부정적이네요.
    피시방에 롯데리아에ㅜ베스킨에 우리 남편 사업병이 있는데..
    댓글 주사로 진정시키겠습니다.

• 20. dd
    '16.6.9 2:45 PM (218.145.xxx.59)

오픈발이예요
    오픈 후 일주일 매출이 절대 평생 안가요
    최소 6-8개월은 보고 결정하시라거 하세요
    그리고 절때 신생 프랜차이즈는 하지 마시구요
    창립된지 적어도 3년은 지나야 안전합니다

• 21. ...
    '16.6.9 2:51 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

하루에 250이면 정말 단내나게 일해야하는데요
    가족들이 한다고 했는데 인원이 몇명일하는건가요?
    가족이어도 부인외에는 인건비계산들어갈거고요
    프렌차이즈하는데요 임대료와 본사,인건비가 엄청나요
    제가 계산해보니 투자금만 뽑아도 좋겠어요
    저도 제가 뜯어말렸는데 남편이 벌려놔서
    남들은 장사잘된다하는데 이것저것 나가는게 손바닥에 모래빠지듯 나가요
    제일힘든건 사람부리는거
    주방이모부터 알바까지 사람너무 힘들게해요
    식당일이 처음이라그런건지 사람들어떻게 부려야할지도 모르겠고
    아주 주인머리꼭대기위에서 놀아요 처음해본사람이라는거 잘아니 우습나봐요
    인건비도 다른곳보다 더 주고 직원복지도 좋은데 더 올려달라하고
    잘해준다고 한도끝도없고 또 잘해줘도 자기 수틀리면 이쪽일은 쉽게 구할수있으니
    금방 그만둬요
    제가 경험해보니 직장다닐때 사람들 수준생각했다가 큰코 다쳤고요
    저희도 이제 일년안되서
    여하튼 저는 장사도 해본사람이 해야되는거 같아요
    친구분은 일식쪽이여서 단가가 높은가본데 일반 프렌차이즈식당 그 정도 수익내기 힘들어요

• 22. ...
    '16.6.9 2:55 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

저희는 250정도 매출나올때 직원7-8명이 힘들다 노래하면서 일했어요
    직원구하는것도 부리는것도 인건비도 만만치않아요
    요즘은 4대보험까지 들어줘야해서 보험비에
    급여줄때 직원으로 일하는 그들이 부러워요

• 23. ㅇㅇ
    '16.6.9 3:03 PM (172.56.xxx.52) - 삭제된댓글

프렌차이즈 수입 매출의 30% 안나와요. 15% 정도 보면 될꺼예요. 개인식당해도 그30% 정도 수익이면 상타이구요.

• 24. 3개월
    '16.6.9 3:04 PM (121.148.xxx.96)

3개월 지난후에 매출 집계를 보세요.

• 25. ...
    '16.6.9 3:09 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

oo님 말이 맞아요
    저희 프렌차이즈 해보니 10_15%나옵니다.
    본사도 본사지만 저희는 임대료도 만만치 않아서 아휴
    식당은 뒷일도 너무 많아서 몸도 다 망가지고 뼈골이 다 아프네요
    정말 일만 벌리는 남편생각하면 한숨나와요

• 26. 울집남자도
    '16.6.9 3:12 PM (211.224.xxx.140)

예전에 누가 장사잘되는거보면 그렇게 부러워하고 현실적으로 말도 안되는데도
    뭘하고 싶어서 난리도 아니였어요
    남자들이 그런게 좀 있는거같아요
    젊을때 한푼이라도 더 벌어놔야된다 더 부자가 되어야한다 그런 강박관념같은거요
    다행히 저희남편은 주변에 장사한다고 개고생만하고 돈은 돈대로 날리는 사람들만봤지
    돈버는 사람들을 하나도 못보다보니 뒤늦게 정신차리고 이젠 그런소리들이 쏙 들어갔어요
    보기에 손님많고 돈잘버는거같아도 빛좋은 개살구란것도 좀 알았구요
    장사는 투잡같은걸로 해선 절대 안되고 이거아니면 죽는다할만큼 절박할때해야
    그나마 살아남아요

• 27.
    '16.6.9 3:17 PM (121.171.xxx.92)

식당은 투잡개념으로 하기에는 실패율이 높아요. 전적으로 매달려도 유지될까 말까???
    개업발로 3달은 버티지만 그뒤가 문제예요.
    제가 아는집 첫달 수입1200일때는 대박을 외쳤죠. 다음달은 바로 700. 이때부터 코 빠트리더니 1년지난 지금은 남편월급 받아서 직원월급 줘야할 정도예요. 식당일 일이 엄청 많구요. 수입많아 보여도 푼돈 수금해서 목돈으로 직운 월급주고 임대료 내려면 진짜 어려워요.
    잘될수록 사람도 많이 써야 하고 남들보기에 잘되보여도 수입이 될지 안될지 몰라요.
    저는 2억 투자해서 저혼자 일하고 한달 평균 300법니다. 그나마 식당 아니라 저혼자하고, 인건비 안나가니 사는거예요. 프렌차이즈 수익률이 30%니 뭐니해도 실제 자영업자 300 벌이는 월급쟁이 200과 비슷해요.
    계산상으로는 버는거 같아도 만지는 돈이 적어요.
    더구나 식당은 음식이 안 팔리면 버리는 재료도 많아요. 저는 그나마 재고 부담없고, 인건비 부담 없어서 버티는 겁니다.

• 28. .....
    '16.6.9 3:18 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 프렌차이즈 했다가 말아먹은 경험이 있는 사람인데요.. 매출이 얼마인가가 중요한게 아니라
    남는 순수익이 얼마인가가 중요해요
    솔직히 가족들 3~4명씩 매장에서 같이 매달린다면
    한달에 천만원 정도는 아주 많은 수입도 아니예요
    거의 인건비 건지는 정도지요
    프렌차이즈는 전국에서 몇군데 정도만 빼고는
    뼈빠지게 일해서 다~ 본사 배불려주는 거예요

• 29. 존심
    '16.6.9 3:35 PM (110.47.xxx.57)

오픈발입니다...

• 30. ..
    '16.6.9 3:39 PM (118.35.xxx.244)

식구들이라하면 2명이상인거같은데 다른 식당에 가서 일해도 그 비슷한 인건비는 건져요
    오픈빨 무시못하죠 동네에 프렌차이즈 생기면 한번씩 가보잖아요
    주방장이 남이라 이게 제일 문제네요
    인건비 제일 많이 들고 식당의 운명을 좌우하는 주방장을 남을 쓰면 아주 문제 많아요
    주방장이 상전이죠
    주방장은 반드시 주인이 해야되고 부부가 같이 일하는건 기본중의 기본이예요

• 31. ..
    '16.6.9 3:39 PM (117.111.xxx.155)

궁금한게 15프로면 넘 조금남는거 아닌가요..
    그 돈 다 어디갔나요 ㅠㅠ

• 32.
    '16.6.9 3:44 PM (122.46.xxx.65)

'15프로면 넘 조금남는거 아닌가요..
    그 돈 다 어디갔나요 ㅠㅠ .................'

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그러니 뭣도 모르면서 덤비는건 원글 남편이나 원글이나 개긴도긴ㅇ이라는거예요!
    자영업은 지옥이에요, 지옥~!

• 33. 부창부수군
    '16.6.9 7:23 PM (211.237.xxx.146)

원글이나 그 남편 세상물정 너무 모른다.
    프랜차이즈 가입했다 쫄딱 망한 사람 부지기수인데 그걸 모르고 있다니.
    나이 헛 먹었군.
    더 궁금하면
    '프랜차이즈 창업 수익" 이라 치고 더 알아보세요.
    요즘
    자영업자들
    얼마나 죽을 맛인데,
    프랜차이즈 가입해 쉽게 돈 벌 줄 알다니.. ㅉㅉㅉ
    망하면 정신 차려도 아무 소용 없지라.
    가진 돈 다 까먹었는데 언제 다시 모으나, 애들은 커가고 들어가는 돈은 천지인데.

• 34. ...
    '16.6.9 9:50 PM (61.81.xxx.22) - 삭제된댓글

현재 프랜차이즈 하고 있어요
    몇년전까지는 괜찮았어요
    차떼고 포떼고 집에 가져오는것만
    이천이 넘게 가져왔으니까요
    지금은 죽을맛이예요
    전부 자영업르로 몰리고
    재료비도 어마하게 오르고
    가게 월세로 늘어나요
    이제 개업한지 1주일인데 250도 못 찍으면 안돼죠