82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 한달 용돈 50만원이면 충분하죠?

dma 조회수 : 9,548
대학 1학년인데 한달 50이면 충분하죠?
차비 포함한 용돈으로요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.9 1:21 PM (118.37.xxx.140)

자차도 아닌데 교통비 20만원 잡고 30만원이면 학생이 떡을 치죠. 부족하면 아르바이트 할일 이고요.

• 2. 지방
    '16.6.9 1:22 PM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

지방인데 아들이 서울에서 대학 다녀요.물가 비싼 신촌인데 순수 용돈만 50주구요.
    통신비,책값,옷값같은건 별도예요.50 가지고도 좀 빠듯한가봐요.

• 3.
    '16.6.9 1:30 PM (183.103.xxx.243)

통신비 3만원
    교통비 5만원
    식비(밖에서 먹는) 20만원
    생필품 2만원
    고정이 30만원이고
    의류나 책같은건 필요한만큼 쓰고요.
    아마 50만원이면 충분할거예요.

• 4. 70만원
    '16.6.9 1:32 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

주는데도 모잘라서 월말이면 손가락 빨고 있어 뭐라했어요
    차비하고 식대만 쓰는데 뭐가 모자르냐고
    이 달부터 알바하는데 에효 그 시간에 공부하는게 백번 낫지...
    고집불통입니다

• 5. 70만원
    '16.6.9 1:34 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

주는데도 모자라서 월말이면 손가락 빨고 있어 뭐라했어요
    차비하고 식대만 쓰는데 뭐가 모자르냐고
    이 달부터 알바하는데 에효 그 시간에 공부하는게 백번 낫지...
    고집불통입니다

• 6. .......
    '16.6.9 1:34 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

부족하죠.. 50만원으로 뭐하고 살죠?밥먹고 커피마시면 13000인데

• 7. 적게 주면
    '16.6.9 1:34 PM (112.173.xxx.251)

알아서 적게 써요.
    지가 벌어 흥청망청 하던가 말던가 애들 간땡이 불려서 좋을 거 하나 없더라구요.
    돈 귀한 줄 알아야지 여유 있다고 자식한테 퍼주는 거 자식 망치는 지름길이라는 걸
    주변에서 많이 봅니다.
    졸업해도 일 할 생각 안해요.
    부모 돈 많은줄 아니깐..
    다 그리 키운 부모 잘못이지요

• 8. ..
    '16.6.9 1:36 PM (210.90.xxx.6)

저희도 50만원 주는데 매달 남아요.
    학식먹고 커피도 편의점이나 저렴한곳 이용하더군요.
    교통비 의류비는 별도이고요.
    남든 모자라든 용돈안에 해결해야죠.

• 9. 50
    '16.6.9 1:36 PM (1.239.xxx.146)

주는데 거기서 교통비.통신비.밥.간단한 여름의류 까지 해결해요

• 10. 시크릿
    '16.6.9 1:38 PM (119.70.xxx.204)

50 인데 교통비빼고 나면 얼마남죠?
    핸폰비는 안낼거고
    제가 대학다닐때 97학번
    30받았어요
    지금물가많이올라서 넉넉치는않을거같고
    알바하는건 별로요
    그시간에 학점관리하고
    영어공부하는게 나아요

• 11. ...
    '16.6.9 1:40 PM (124.51.xxx.79) - 삭제된댓글

잡 앞이 학교라 교통비는 안 들고 통신비, 옷값,책값은 따로 주고
    20만원 주는데 10만원 정도는 남는다고 적금 들고 있어요.

• 12. 돈으로 카우지 마요..
    '16.6.9 1:42 PM (118.219.xxx.147) - 삭제된댓글

월 50 용돈이면 일반 회사원 남편 용돈입니다..
    공부해야지..뭔 아르바이트야고 하는데..
    부족한 부분은 자가가 충당해서 써야죠..

• 13. 같은 서울이라도
    '16.6.9 1:59 PM (182.228.xxx.18)

대학별로 분위기가 많이 달라서
    자기 아이 하나만 갖고 말하기엔 무리죠.

학교식당도 저렴하고
    동네 분위기가 소박한 곳이 있는반면
    그 반대의 경우도 있고요.
    주택가도 그렇듯이요.

게다가 남자냐 여자냐에 따라서도 다르겠죠.

• 14. 제 주위
    '16.6.9 2:00 PM (211.226.xxx.127)

중산층쯤 되는 집에서 그 정도 주더군요 보통 전화는 부모계좌에서 나가는 경우가 많고요.
    밖에서 오래 머물고 커피, 술 많이 먹는 애들은 부족하고
    집, 학교 왔다갔다 가끔 친구 만나는 애들은 아쉬운대로 쓸 만 해요.

• 15.
    '16.6.9 2:12 PM (14.42.xxx.58)

저는 둘다 40씩 줘요
    둘다 학교앞에 원룸 기숙사 있어서 차비 안들고요
    알아서 잘 쓰던데요

• 16. 저는
    '16.6.9 2:18 PM (218.39.xxx.35)

30쯤 주고

교통비, 통신비, 옷, 책 등도 제가 냅니다. 그러니 원글님네랑 비슷하겠죠?

• 17. 그거
    '16.6.9 2:18 PM (112.156.xxx.222)

교통비 포함이면 따로 알바 안하면 힘들겠는데요.
    상황에 따라 다르니, 어머님께서 교통비, 밥값, 문화생활비, 의류, 화장품 등등 계산해보셔야죠.

• 18. ..
    '16.6.9 2:37 PM (107.2.xxx.133)

친구들이랑 거의 안어울리고 사고싶은거 안사고 학교집 학교집하면 가능은 할텐데 아르바이트 안하면 많이 부족할듯요~ 열심히해서 장학금받도록 유도해보세요~

• 19. dma
    '16.6.9 4:25 PM (121.131.xxx.43)

역시 여기에 물어보길 잘했네요.
    많은 도움이 되었습니다.
    감사합니다.

• 20.
    '16.6.9 5:02 PM (222.111.xxx.6)

인데 경기도에서 서울로 다니느라 교통비만 15만원들고 통신비가 7,8만원 ...밥 사먹고..하면 용돈 40만원갖고 맨날 허덕여요... 알바해서 30만원정도 추가로 쓰지만... 계절 바뀌면 옷값을 더 추가로 줍니다.
    커피값도 많이드는거 같아요...