82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱 40대까지만 하고 50부터는 손 놓고 싶은 거 있으신가요?

혹시 조회수 : 3,775
왠지 50부터는
새로운 인생을 시작해야 할 것만 같은
인생의 분기점이랄까
뭐 그런 기분이 들어서 질문 드려 봅니다..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어...
    '16.6.9 10:51 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

살림.
    설거지, 요리, 집안청소, 빨래
    기타 집안 잡일이요.
    로봇 집사 기대합니다.ㅎ
    시집에 제사도 나 대신 가주면 좋고..ㅎㅎㅎ

• 2.
    '16.6.9 10:51 AM (121.131.xxx.43)

양가 부모랑 연끊기.
    마음만 그렇지 실제로는 어렵네요. ㅠㅠㅠ

• 3. 돈버는거요
    '16.6.9 10:51 AM (112.223.xxx.205)

50먹어서라도 백수 되어보고 싶어요

• 4. ㅡㅡ
    '16.6.9 10:53 AM (182.221.xxx.13)

자식 공부 신경쓰는거요
    50부터는 나한테 집중하면서 살고 싶네요

• 5.
    '16.6.9 10:53 AM (112.173.xxx.251)

안하고 살면 좋죠
    애들 독립하면 좋을 것 같고..
    전 애들 독립하고 둘이만 살고싶어요.
    벌서부터 살림하기가 귀찮아요.

• 6. 저도
    '16.6.9 10:54 AM (128.134.xxx.77)

살림인데
    그중 삼시세끼 준비하는 거요.
    너무 힘들어요.ㅠㅠㅠ

• 7. ..
    '16.6.9 10:55 AM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

울 남편은 오로지 집밥.. 어떨땐 간식포함 5끼도 먹어요.. 남이 해준 라면이래도 먹고 싶네요..ㅠㅠ

• 8. .....
    '16.6.9 10:59 AM (211.200.xxx.204)

솔직히 저는 회사요. 안할수 있으면 안하고 싶어요. 진짜 작게라도 시골가서 미용실 하든지, 채소를 키워서 팔든지 돈 적게벌고 몸쓰는일 하고 싶어요. 하루종일 회사사무실에 콕 박혀서 모니터만 십년 봤더니 이게 대체 뭔일인가 싶음 ㅠㅠ

• 9.
    '16.6.9 11:06 AM (211.114.xxx.77)

딱히... 지금 생활이 좋은가봐요. 저는. 쭉 이대로만 가주면 좋겟어요. 건강하게...

• 10. ...
    '16.6.9 11:08 AM (220.75.xxx.29)

그만 둘 게 하나도 없는 게 문제에요...

• 11. ㅇㅇ
    '16.6.9 11:19 AM (112.153.xxx.102)

제가 50이고 올해부터 백수됐는데...이게 생각보다 참 잘한 결정이더군요. 하고싶던 취미활동하는데 인생이 다시보여요. 일개미에서 귀족된 느낌. 경제적인 부분은...나이들수록사고싶은게 줄어간다는 축복이 있어서 견딜만해요. ㅋㅋ

• 12. 웃뜨까
    '16.6.9 12:19 PM (175.193.xxx.172)

저도 50 넘으니 오로지 나한테 집중하게 되고 그동안 고생한 내 자신을 위해 이 정도는 누릴 수 있다고 생각하며 즐겨요
    사고싶은 것들은 윗님처럼 꼭 사고픈 것들만 취하게되네요
    불필요한 인간관계도 정리하게 되구요

• 13. ......
    '16.6.9 12:24 PM (124.49.xxx.142)

.....

• 14. 밥하기
    '16.6.9 12:34 PM (118.34.xxx.97)

40대중반 직장맘이에요...빨래,청소,정리는 계속해도 상관없다 싶은데 밥하는건 안하고 싶어요.
    내가 먹고 싶을때 , 먹고 싶은것만 하고 싶네요.
    애둘다 고딩이라 저녁까지 먹고 오는데 남편 저녁차릴라 치면 너무 귀찮아요.
    저는 고구마, 감자를 쪄서 먹어도 좋고 퇴근하면서 김밥 한줄 사먹어도 그만인데
    남편은 국이랑 찬이 꼭 있어야 해서 반찬 배달도 시켜보고 포장도 해보고...
    그대로 맘에 안맞고 밥먹고 설겆이 생기고 어질러 지는것도 싫고 ㅋㅋ
    갈수록 귀찮아지니 50 넘으면 각자 먹고 각자 치우는걸로 했으면 좋겠어요.

• 15. ..
    '16.6.9 1:08 PM (221.163.xxx.79)

자식한테 돈 들어가는 거요.
    견적이 안 나와요.
    언제 끝나나...

• 16. ...
    '16.6.9 1:35 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

저도 살림이요.
    특히나 시장봐서 반찬만드는것 너무 싫어요.
    토요일 일요일이 달력에서 사라졌으면 좋겠어요.

• 17. 저도
    '16.6.9 1:37 PM (112.164.xxx.134) - 삭제된댓글

살림이요
    옛날에 엄마들이 며늘이 들어오면 살림 손 떼고 며늘이 다 했잖아요
    그때 욕했거든요
    저 어린애한테 다 맡겨 놓은다고
    본인이 하던일 계속하지\
    내가 50이 넘으니 살림이 싫어요
    그래서 옛날 엄마들도 살림하기 싫어질 무렵 며늘이 들어와서 넘겼나봐요
    우리는 그것도 못하고 불쌍^^

• 18. 저도저도
    '16.6.9 5:37 PM (39.118.xxx.147)

밥하기랑 청소, 그리고 시댁의 간섭이요.
    사실 두 가지가 겹쳐요.
    늘 살림에 간섭해오셨기 때문에...