82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외거주자 양도소득세 문의.. 드려요

모르겠음. 조회수 : 1,530

안녕하세요.. 양도소득세 잘 아시는 분 계시면 문의 좀 드릴께요..

친구가 2008년 5월에 8000만원에 빌라를 구매하고

일본에서 취업이 되어 거기서 계속 거주했는데...

이번에 1억4천에 팔게 되었어요...

친구는 미혼으로 독립세대주이고 시민권자, 영주권자 아니고 .. 우리나라에 주민등록 살아있고 의료보험도 있고,

비자 갱신하면서 일본에서 살고 있는 상황이에요..

이럴때 빌라 매매하면 양도소득세 비과세 혜택 받을 수 있나요?

아니면 부과 되나요?...

부과 된다 비과세다 의견이 분분해서 ㅜ.ㅜ

잘 아시는 분 계시면 설명 좀 부탁드립니다. 고맙습니다~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.8 9:19 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

1가구 1주택은 원래 양도세 없어요
    친구가 집이 여러채있나요?

• 2. 세무서
    '16.6.8 9:23 PM (119.66.xxx.93)

상담 받으세요
    무조건 비과세는 아니래요

• 3. ...
    '16.6.8 9:35 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

친구분 다른 부동산도 가지고 있나요??
    1주택 소유자는 보유 2년만 넘기면~
    해외거주 아니어도 면세아닌가요?

• 4. ...
    '16.6.8 9:38 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

그리고요 친구분 의로보험 면제가능인데요??
    30일 이상 해외체류시 (장기여행포함)
    한국에 거주하지 않는 기간은 보험료 안내도 되요!!
    입국하고 나서 지급정지 풀면 건강보험혜택 받고 체류기간만큼만 내면 되는데~
    재산세 납부 지역보험은 보험료도 비싼데 얼른 지급정지 하시라하세요

• 5.
    '16.6.8 9:53 PM (108.63.xxx.1) - 삭제된댓글

외국 시민권자가 무슨 의료보험 혜택을...
    그거 불법 아닌가요?

그리고 해외 거주자는 2년 지나도 면세 아닐 겁니다
    전 15년 이상 보유에 영주권자였는데도
    세금을 집 산 금액 만큼 냈어요

예를 들어 1000에 집을 사고 15년 후 1000만원을 양도소득세로 ㅠㅠㅠ

• 6. ....
    '16.6.8 10:49 PM (24.17.xxx.111)

세법에서는 영주권, 시민권을 보지 않고 거주자, 비거주자를 본다고 해요.
    1년에 183일이상 외국에 있으면 비거주자인데 이경우 비과세 혜택이 없다고 합니다
    예외로 이민으로 출국하면 출국일로부터 2년이내에 팔경우에만 비과세 혜택주고요.

• 7. ...
    '16.6.9 4:17 AM (73.252.xxx.22)

한국시민이라도 2년이상 거주 목적으로 해외에 나가 있으면 양도소득세 내야 해요. 저는 미국사는데 여기 사는 대부분의 한인들이 못 팔고 울며겨자먹기로 갖고 있어요.