82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 수치 조작하는 것 같아요.

.. 조회수 : 2,986
저희 집 공기청정기에 미세먼지(pm10) 초미세먼지(pm2.5) 센서가 달려 있는데
에어코리아에서 발표하는 실시간 수치와 차이가 많이 나요.

지난주까지는 보통 2배 정도 차이났어요.
보통 미세먼지 측정기가 건물 옥상에 있어서 좀 낮게 나온다는 얘기는 들었고
그래도 그 배수가 보통 일정하고
오르락내리락하는 패턴 등은 일치해서 그냥 참고만 했는데

이번 주부터는 대놓고 조작하는 것 같아요.
어제, 오늘 아침 같은 경우 에어코리아에서는  
미세먼지는 50-60, 초미세먼지는 20-30 정도로
'보통' 수준이었는데

창밖 시야가 너무 뿌옇고 저 수치를 믿을 수가 없어서 
저희집 공기청정기 틀어놓고 계속 봤더니
미세먼지 240, 초미세먼지 60 정도로
초미세먼지 6배 이상, 초미세먼지 2배 이상으로
차이가 너무 심하게 나요.

다른 나라에 비해서 널널하다는 우리 나라 기준으로도
미세먼지 150 이상은  '매우 나쁨'
초미세먼지 50 이상은 '나쁨' 수준인데
계속 미세먼지로 여론이 안 좋으니
수치를 조작하는 것 같아요.

지난 주에 별 내용도 없는 미세먼지 종합대책 발표하더니
그 세부 실행방안엔 수치를 조작하는 것도 끼어 있는지..-_-

집집마다 공기청정기와 센서가 보급되고 있다는 사실을 
정부에서 잘 모르나봐요.

지금도 보니
미세먼지 정부 42 우리집 120
초미세먼지 정부 29 우리집 26으로
미세먼지 수치가 매우 차이납니다.

저희 집 경기도 남부 산이 많은 공기좋다는 동네입니다.

'매우나쁨'을 '보통'으로 이틀째 공표하고 있는 나라..
도대체 이 나라에서 뭘 믿어야 할까요?

지금 참고할 수 있는 건 내 눈과
집에 있는 공기청정기, 그리고 일본 사이트 정도이겠네요.
http://www.tenki.jp/particulate_matter/
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.8 2:55 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

노안이 오는 내 눈보다도 못 믿을게
    정부발표 수치죠 잉.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.6.8 2:57 PM (61.98.xxx.113)

아는사람은 다 알죠..조작이 아닌게 있을지..에휴..공기청정기 수치와 육안으로 보이는 것으로 판단해요.

• 3. 이 정부에서 믿을 수 있는 것은
    '16.6.8 3:04 PM (122.128.xxx.145)

박근혜가 진짜로 여자라는 것 뿐입니다.

• 4. ..
    '16.6.8 3:17 PM (112.170.xxx.201)

이건 당장 눈에 안 보인다고 국민 건강을 볼모로 사기치는
    대국민 사기행각이에요...

• 5. 비염환자
    '16.6.8 3:22 PM (121.150.xxx.86)

미세먼지 절대로 떨어지지 않았어요.
    제 코가 감지기임 ㅜㅜ

• 6. aqi
    '16.6.8 3:31 PM (175.115.xxx.217)

aqi로 확인하는데 우리집 안양은 어제 오늘 초록색으로 수치가 좋아요. 어젠 초록색 수치였는데 관악산이 넘 흐려보여서 조작하나 생삭이 들긴하더라구요. 오늘 아침도 좀 그랬는데 지금은 선명해진거 같아 창문 다 열어놓고 환기중인데.. 진짜 조작이면 어째요.. 어떻게 살라구ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. ,,
    '16.6.8 3:35 PM (218.209.xxx.39) - 삭제된댓글

우리나라 나사에서 특별관리 하는 화면인가 뭔가 손석희뉴스에서 틀어주더만요.
    정말 심각하더군요. 그런데 경유 차가 어쩌고 저쩌고..
    도시만 심각한게 아닙니다. 백령도 같은 섬도 서울하고 비슷하고, 사진상으로 보면
    저기 최북단 강원도 고성같은데 차도 별로 없는데도 사진으로 보면 심각하죠.
    전에 누가 그랬어요. 미세먼지 수치 그거 우리나라가 발표 하는거 발로 딴데 어느나라꺼
    보라고 했는데 기억이..ㅠ

• 8. ,,
    '16.6.8 3:36 PM (218.209.xxx.39)

우리나라 나사에서 특별관리 하는 화면인가 뭔가 손석희뉴스에서 틀어주더만요.
    정말 심각하더군요. 그런데 경유 차가 어쩌고 저쩌고..
    도시만 심각한게 아닙니다. 백령도 같은 섬도 서울하고 비슷하고, 사진상으로 보면
    저기 최북단 강원도 고성같은데 차도 별로 없는데도 사진으로 보면 심각하죠.
    전에 누가 그랬어요. 미세먼지 수치 그거 우리나라가 발표 하는거 말고 딴데 어느나라꺼
    보라고 했는데 기억이..ㅠ

• 9. 어제는
    '16.6.8 3:38 PM (61.253.xxx.164)

정말 심각했는데 방송에서도 미세먼지 보통
    에어코리아에서도 보통 근데 예민한 제 눈과 목은
    매우나쁨 수준이었어요 ㅠ

• 10. 어쩐지
    '16.6.8 3:50 PM (211.108.xxx.216)

수치상으로는 괜찮다는데 코 목이 계속 따가워서
    코세척 했는데도 콧물 줄줄 이상타 했더니... 너무하네요 정말ㅠㅠ

• 11. ..
    '16.6.8 4:05 PM (112.170.xxx.201)

http://www.tenki.jp/particulate_matter/
    일본 pm2.5 예보 사이트구요.

윗님 말씀하신 aqi 사이트에요.
    http://aqicn.org/city/seoul/
    이건 중국 사이트래요.

여기선 저희 동네 찾아봤더니
    미세먼지는 비슷하고 초미세먼지는 3배 차이납니다.
    도대체 뭘 믿어야 할지 ㅠㅠ
    각 측정소 찾아서 북마크해 두시고 참고하세요~

앱도 있어요. '아시아 대기질'로 찾아보세요.
    각 동네 측정소를 위젯으로 깔아놓으니 좋네요.

• 12.
    '16.6.8 8:24 PM (115.161.xxx.105)

어쩐지.. 고층에 살아서 맑은날은 경기도 산까지 다보이는데 어제부터 조금씩 뿌옇게 되더니 오늘은 몇키로 이내 아파트밖에 안보이는데 미세수치가 너무낮아서 안개라기엔 너무 뿌옇다고 생각했어요

• 13. ㅇㅇ
    '16.6.8 10:57 PM (211.208.xxx.35)

혹시 삼성 블루스카이 쓰시나요? 초미세/미세먼지 표시해 주는 기능이 있어서 사고 싶은데 오존 나온대서 망설이고 있어요....
    돈만 많으면 아이큐에어 사고 싶지만...ㅠ

• 14. ..
    '16.6.9 12:26 AM (112.170.xxx.201)

네 블루스카이 맞아요. 센서 성능 좋구요.
    오존 나오는 바이러스닥터 기능은 선택적으로 쓸수 있어요.
    (그래서 저도 안 쓴다는..)
    아이큐에어 가격으로 블루스카이 세 대를 살 수 있기에..-_-;;