82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이십오만원을 ***천원으로 표기하는것,

돈 표기 조회수 : 3,215

왜 쓸데없이 잘 쓰지않는 표기를 요구하는지 모르겠어요 ;;

이십오만원을 서류에 **천원으로 표기하려면 25천원이 맞나요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.7 2:57 PM (119.67.xxx.194)

250천원

• 2. ....
    '16.6.7 2:57 PM (121.150.xxx.86)

250천원.
    000 대신에 천원권으로 씁니다.

• 3. 에고
    '16.6.7 2:58 PM (121.145.xxx.119)

감사합니다 ~~

• 4. ...
    '16.6.7 2:58 PM (119.67.xxx.194)

숫자다음에 천원인 0을 세개 붙여보세요.
    그럼 답 나와요.

• 5. 그게
    '16.6.7 3:02 PM (218.152.xxx.35)

숫자 세개 단위로 점을 찍는 거로 하려면 천원으로 끊는 게 편해서 그렇습니다.

250,000
    250천원

애초에 세 개 단위로 점 찍는 거 자체가 외국 숫자 읽는 법에서 나온 거라 한국에선 안 맞지만... 세계 표준에 맞추는 거죠.

• 6. 읽는법
    '16.6.7 3:05 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

25천이면, 천이 마지막 숫자 5의 단위입니다 .
    그러니 5는 5천, 2는 2만 그래서 2만5천원이 되는것입니다

250천 이면, 마지막 숫자가 천 즉 0이 천 5가 만, 2가 십만 ...그래서 2십5만0천이니까 2십5만원

• 7. 읽는법
    '16.6.7 3:05 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

25천이면, 천이 마지막 숫자 5의 단위입니다 .
    그러니 5는 5천, 2는 2만 그래서 2만5천원이 되는것입니다

250천 이면, 마지막 숫자가 천 즉 0이 천, 5가 만, 2가 십만 ...그래서 2십5만0천이니까 2십5만원

• 8. 외국단위 써서 그런듯요
    '16.6.7 3:31 PM (121.132.xxx.117)

1000 (천), 1,000,000 (백만)
    이렇게 화폐단위 쓸때는 외국식으로 점 찍고 쓰니까요.
    우리식으로 쓰면 만단위가 훨씬 편한것 같아요.

• 9. //
    '16.6.7 3:45 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

저게 외국식으로 쓴 건 아는데..

한국선 그냥 5만원 이렇게 얘기하는게 편하지, 50천원 이거 아직 불편한 사람이 훨씬 많거든요.

근데 죽어라 저렇게 쓰는 친구 하나 있어요. 지적은 안 했는데, 속으론 그냥 짜증나요 ㅋ

• 10. 존심
    '16.6.7 3:45 PM (110.47.xxx.57)

우리 표기로 하려면 숫자의 쉼표를 네자리 단위로 써야 됩니다.
    지금도 요구하는 단체들이 있습니다.
    그러나 거의 대부분의 나라
    그것도 세계를 지배하는 기축통화인 달러의 표기가 세자리 단위로 쉼표를 찍습니다.
    그래서 그렇습니다.
    우리나라는 네자리로 찍으면
    일백천만, 억, 조,경, 깔끔한데...

• 11. 저기
    '16.6.7 4:09 PM (121.7.xxx.214)

위에 //님, 그렇게 죽어라 표기하는 친구분 혹시 회계나 금융, 아님 애널리스트.. 뭐 그런쪽에 직업을 갖고 있지 않나요? 그렇다면 직업병이거든요.. 제가 그래서 잘 압니다... ㅠㅠ

• 12. 보고서를 그렇게 써서 그래요
    '16.6.7 4:42 PM (117.52.xxx.130) - 삭제된댓글

0을 세개단위로 끊어서 표현해서 그렇죠.

예를들어 단위를 천원,백만원,이렇게 끊고 표를 만들죠.

만원단위로는 보고서를 안쓴답니다.

억이면 몰라도요.

무지 익숙해서 아무렇지않은데 일반인이 볼때는 거슬릴 수 있죠.

• 13. 보고서를 그렇게 써서 그래요
    '16.6.7 4:43 PM (117.52.xxx.130)

0을 세개단위로 끊어서 표현해서 그렇죠.

예를들어 단위를 천원,백만원,이렇게 끊고 표를 만들죠.

만원단위로는 보고서를 안쓴답니다.

억이면 몰라도요.

무지 익숙해서 아무렇지않은데 일반인이 볼때는 거슬릴 수 있죠.

근데 익숙해지면 숫자가 많아도 금방 눈에 들어옵니다.