82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 후 후회는 안할까요?

... 조회수 : 4,276
살다가 내가 좀 더 참을껄...
애들 침울한거 보면서 내가 왜 그랬을까...
그래도 남편이 있는게 나은건가 그런 후회요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구 원글님
    '16.6.4 12:21 AM (211.36.xxx.87)

이혼 후 후회는
    경제적 면도 사회적 체면도 아닌
    그 배우자 자체에 대한 감정에서 와요

너무 싫어서 그냥 벗어나고 싶었던 배우자면
    이혼 후 어떤 설움도 다 견딥니다

• 2. ....
    '16.6.4 12:37 AM (59.15.xxx.86)

삶은 후회의 연속이에요.
    이혼을 하든 안하든...후회하게 되어 있어요.
    이혼하면...원글님 말대로 참고 살걸...
    이혼 안하면...왜 이렇게 살고 있을까...
    어떤 선택을 하든 그 선택에 책임을 지고
    당당히 살아내야지요.

• 3. 벌써 걱정되시면
    '16.6.4 12:39 AM (74.101.xxx.62)

이혼을 꼭 하셔야 할만큼 절박한 상황이 아닌거겠지요?

그럼 한번 다시 고민해 보세요.
    이혼하고 후회할거 같다면 안 하는게 나아요.

• 4. 하는 사람 많아요.
    '16.6.4 1:13 AM (73.8.xxx.49)

안하는 사람이 없다는 건 아니구요.
    돌싱생활이 힘겨운 순간이 올때마다 후회하는 거 많이 봤어요.

• 5. ..
    '16.6.4 1:14 AM (1.250.xxx.20)

후회 하게될까봐
    걱정되시는 정도라면 이혼은 보류하심이 어떨지요.
    정말 끔찍하게 싫어서 이혼해도
    힘든일들은 있습니다.
    어떤종류이든 후회라는것도 할수 있을수도 있고요.
    아이들이 있기에....

저도 이혼을 했습니다만.
    전남편과의 헤어짐에는 후회가 전혀없습니다.
    제일 잘한일이라고까지 생각합니다만~~
    아이들 문제에 있어서만은
    그 잘했다고 생각한 일에도 불구하고
    내가 좀더 참는게 맞는게 아니었을까라는 생각이 들때가 많습니다.
    애들이 나이들수록 그 생각은 더 커지네요.
    이혼전에는 애들이 크면 덜할거라고 생각했는데...
    아이들의 결함?이 보이면 다 내탓 같고
    그런 후회요~~

• 6. ..
    '16.6.4 1:59 AM (175.223.xxx.41)

그런고민을 하시는건 아직 이혼할때가
    아니신거같네요
    그런고민없이 이상황에서 안벗어나면
    내가 죽겠구나 아니면 내가 누군갈(배우자겠죠보통?)죽이겠구나 할 때 이혼하세요
    그전까지는 견뎌보세요 경험담입니다

• 7.
    '16.6.4 2:26 AM (211.206.xxx.180)

이혼을 생각한다면 이혼하고 후회는 안할 것 같은데. 오히려 시초인 결혼을 후회하겠죠.

• 8. 그 질문에 대한 답
    '16.6.4 3:43 AM (175.197.xxx.29)

은 오직 원글님만 알아요. 오직 당신만이 그 질문에 답할 수 있어요. 제삼자는 말 그대로 그냥 먼길만 보지 부부사이의 일은 오직 님만 답할 수 있죠.

그런 질문에 대한 답을 찾기 전에는 이혼하지 말고 계속 답을 찾아보세요.

어디를 가나 자신에 대한 건 자신밖에 모름. 이건 인생의 진리임. 남에게 떠맡겨서 되려 님이 원하는 답을 남에게 들을 수 있을 지언정 그런 원글 본인을 본인이 속이거나 위장하는 거밖에 안됨. 본인이 해야할 걸 남에게 미뤄봐야 본인에게 득될 것 하나없고 언젠가는 땅을 치며 후회하게 된다는 게 진리.

• 9. ...
    '16.6.4 9:55 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

1. 결혼하자마자 결혼을 후회 했는데
    그때 끝장 내지 못하고 살은것 후회 합니다.
    2. 그 후 이혼했는데
    참고 살며 아이들 출생 한것 후회 했습니다.
    3. 하여간 짐승만도 못한 인간하고 이혼은 잘했다.

4. 남은 인생은 나를 위해서 살아야 겠다.
    세상 바닥의 말 "자식 다 소용 없다"이 말이 진리일 줄은...

• 10. 그냥
    '16.6.4 1:14 PM (112.164.xxx.96) - 삭제된댓글

내가 생각하는 이혼은요
    상대가 죽었으면 좋겠다고 진심으로 바랄만큼 싫을때 하는 거라고 생각해요
    차마 상대가 죽었으면 하고 바랄수는 없으니 이혼 하는 거지요
    그 정도가 아니라면 아이가 있다면 참아 보는것도 괜찮고요
    하다못해 조금이라도 괜찮은 구석이 있다면

• 11. 돈때문에 후회가 젤 큰듯
    '16.6.4 6:40 PM (119.192.xxx.18)

이유가 뭐냐에 따라 다르죠