82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동아들은 자기 자식 2명은 되야하나봐요

지인집 외동아들.. 무조건 애 2명은 낳아야한다며ㅎㅎ
본인이 외동인 집 다들 어떠세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.3 7:50 PM (221.157.xxx.127)

그렇지도 않아요.친구남편 무녀독남 외동아들로 자랐는데 본인도 결혼후 딸 하나낳고 끝..하나면 충분하다고 하더라네요.

• 2. 그야
    '16.6.3 7:51 PM (119.70.xxx.204)

아무래도요
    자기는 외동이어도 사촌이있고
    삼촌이모고모 다있겠지만
    자기자식은 아무도없잖아요
    그러니까 형제라도있어야겠죠
    상관없다는사람도있을거고

• 3. 보편적이지 않습니다
    '16.6.3 7:51 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

자라면서 뭔 깨닫는것이 있었나부죠.그분에겐.
    세상엔 여러 사례들이 다양해요.

• 4. 333
    '16.6.3 7:57 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

남편 외동인데 어쩌다보니 셋 낳았어요.
    원래 둘 낳으려고 했었구요.
    저도 형제가 있으나 미혼이라 애들에겐 사촌이 없네요.

• 5. 저두 외동
    '16.6.3 8:05 PM (1.246.xxx.85)

저두 외동이에요 무남독녀...남편은 1녀4남

전 셋 낳았어요. 부모님도 저도 좀 조용한 성격이라 평상시는 더하고 명절에도 항상 조용...성격 나름이겠지만 저는 외로움을 많이 탔어요 다행히 다정한 남편만나 셋 낳았는데 저보다 남편이 더 이뻐하고 잘 챙겨요

• 6. ...
    '16.6.3 8:42 PM (111.65.xxx.95)

저 아는 사람은
    자기는 자기 편하자고 그 옛날 아들 하나만 낳아놓고선
    아들 장가보내 며느리가 1남 1녀 낳았는데
    저에게 말하길
    며느리가 하나 더 낳았으면 딱 좋겠다 그래서 놀랐어요.

• 7. dlfjs
    '16.6.3 8:46 PM (114.204.xxx.212)

제 외동딸 자긴많이 나을거래요 ㅎㅎ
    글쎄 하나낳고나면 맘이 달라질수도 있죠

• 8. 제가외동
    '16.6.3 10:09 PM (117.111.xxx.102)

결혼전엔 계획이 3이었는데
    둘 키워보니 더이상은 못하겠어요
    형제있는 친구들은 없어봐서 그렇지 문제있는 형제보다 혼자가 낫다고하지만
    꼭 도움이나 보탬보다 내 부모와 관련된 일을 심리적으로나마 나눌수있다는게 의지가 되는것 같고요
    남편은 아무리 좋아도 남인지라..입장차이가 있고.. 사촌은 또 다르고요
    젊었으면 하나 더 낳았겠는데 이제 40이라 접으려고요

• 9. 외동
    '16.6.3 10:32 PM (210.178.xxx.198)

제가 외동인데요. 전 정말 외동이어서 안 좋았던 거 다 쓰면 책 헌권 나올듯해요.
    전 셋울 낳았고 힘들때도 물론 있지만 아이들 커갈수록 너무 감사해요.
    제가 갈망하던 삶이라 더 그렇겠지만요.
    저는 제 힘으로 할수 있는 최선을 다했다고 생각하지만 제가 외동이어서 형제가 없고 제 아이들이 사촌도 없다는게 가끔씩 미안할때도 있어요.
    제 친척중에 외동아들이 있는데 그집도 남편이 원해서 셋 낳았어요.
    반면 제 아버지는 9남매의 막내 어머니는 4남매의 막내이면서 건강에 큰 문제가 있던 분이라 외동딸 하나 키우시는 만족감이 크셨어요. 편하니까요.
    단 아버지는 좀 안되셨다고 느껴져요

• 10. 이게
    '16.6.4 12:02 AM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

외동딸은 아이 많이 낳고
    외동아들은 그냥 그렇지 않나요
    울집 외동 자긴 장가 가면 안 낳거나 하나래요
    장가는 가고 싶다고