82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 21키로 세탁기 잘 쓸까요?

민트 조회수 : 8,566
세탁기 바꿀거예요 오예

최고옵션 붙고 디자인도 이쁜 게 21키로네요

이불 세탁할 땐 좋을 거 같은데요

애 둘 있는 4인가족 일반옷 빨래엔 21키로가 너무 클까요?

드럼이 크면 괜히 세척력도 더 좋지 않을까 하는 막연한 생각도 있어요~

21키로 밑으로는 17키로가 적당해보이고요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '16.6.3 8:25 AM (181.233.xxx.36)

요즘은 21키로도 나오는군요
    제가 살때는 17키로가 최대용량이었어요
    빨래를 몰아 하는 경향이 있고
    아니면 급할땐 적어도 돌리게 되니 낭비가 되더라구요
    기본적으로 전기세도 많이 나오겠죠
    좋은 점은 이불빨래 카펫빨래 잘 된다는 거 하나예요
    이것 때문에 17키로 산 거 아주 만족해요

• 2. LG 꺼
    '16.6.3 8:30 AM (118.46.xxx.181)

그 LG 21 킬로짜리 저도 무지 마음에 들어 샀어요.
    배달되간 날 전 직장에 있었고 남편이 그 시간에 잠깐 집에 와서 설치하도록 했은데
    그거 둘 곳이 다룡도실인데 다용도실 경첩을 풀고
    들어갔대요.
    48평형대 집 중에서도 어떤 구조상 문제로
    그게 안 들어가서 못 사는 집도 있다네요.
    원글님네 집에 그거 놓을자리 들어갈수 있은지
    문의 폭을 재보세요.
    전 21킬로 들어갈수 있어서 샀고 누지 만족해요.
    이불 안 들어가면 차레 싣고 빨해방 가야하니 말이예요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.3 8:32 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

저흰 22키로예요
    구입한지 딱 한달이라 전기요금은 모르겠고
    통돌이처럼 매일 한두번씩 돌려요

• 4. 123
    '16.6.3 8:41 AM (125.176.xxx.59)

전 건조기능없는 17키로짜리 가스 건조기랑 같이 써요. 건조되는 15키로보다 이조합이 더 싸고 좋아서.. 애 둘 있는 4인 가족인데 아주 만족하며 쓰고있어요. 이불빨래하기도 딱 좋고.. 가스건조기를 세탁기 위에 올리니 딱 냉장고만해져서 세탁실이 입구가 약간 부담스러운것만 빼면 완벽하게 만족해요 ㅎ

• 5. 4인 가족
    '16.6.3 8:42 AM (115.137.xxx.53)

좋아요 이불 팍팍 빨고

• 6. 1등급인가요
    '16.6.3 8:50 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

21키로중에 에너지효율등급 1등급이 있나요?
    옷이 몇개 안될땐 소량빨레 버튼 누르면 돼죠~

• 7. 19kg
    '16.6.3 9:03 AM (175.120.xxx.27)

만족합니다

• 8. 참고로
    '16.6.3 9:05 AM (58.127.xxx.89)

15~17킬로는 드럼 크기가 같대요

• 9. 소량빨래 기능 있지 않나요?
    '16.6.3 9:08 AM (118.223.xxx.14)

저희집도 4인가족, 저는 트윈워시 나오기전에 구입해서 건조기능있는 일반드럼이랑 꼬망스를 같이 설치 했는데요, 지금은 그냥 꼬망스는 치울까 생각중이에요. 대용량 드럼에도 셔츠한벌 드라이 같이 소량빨래기능이 있어서 그냥 드럼만 있어도 괜찮지 않을 까 싶기도 하고 이불빨래랑 생각하면 세탁기는 클수록 좋지 않나 싶어요.

• 10. 21킬로로 사고싶어요
    '16.6.3 9:08 AM (121.161.xxx.84)

두식구인데더 13킬로 너무 작아요
    이불 같은거 퀸 두꺼운건 빨 수가 없네요

• 11. 어제
    '16.6.3 9:10 AM (124.53.xxx.190)

홈더하기 갔는데 드럼통돌이 같이 있는 제품 가격 많이 내렸던데 그건 어떠세요? 19킬로짜리던데. .
    아니면17,9킬로 사시고 미니 세탁기별도는 돈이 이중삼중이겠죠? 저는 작년여름 19킬로 짜리 사서 잘 써요

• 12. ......
    '16.6.3 9:11 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

건조기 따로 산다고 해도 건조기능이 있는 모델로 사세요
    통관리라고 통에 곰팡이 생기지 않게 건조기능 있는 모델이
    통건조 통살균 해줘요

• 13. 19가격
    '16.6.3 9:14 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

트윈워시 윗드럼 부분만 140에서 160만원 정도이고
    어래 통돌이 붙이면 200가까이에서 200 넘더군여...

• 14. 음..
    '16.6.3 9:16 AM (1.47.xxx.116) - 삭제된댓글

이상하네요.. 빨래를 거의 매일 돌려서 그런지 세식구
    10키로도 쓰는데 문제 없던데... ㅡㅡㅋ
    이불도 하나씩 빨고..
    여름인데 빨래를 모아서 빨 수 있나요? ㅡ.ㅡ
    큰 라탄바구니 가득 빨래가 나와요. 거의 매일.. ㅡㅡ;

• 15. ..
    '16.6.3 9:17 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

트윈워시 넘 비싸요ㅠㅠ
    19나 21로 스텐레스 모델로 산 사람들 부러워요

• 16. 쩜쩜
    '16.6.3 9:19 AM (112.170.xxx.201)

전 건조기능없는 17키로짜리 가스 건조기랑 같이 써요. 건조되는 15키로보다 이조합이 더 싸고 좋아서.. 애 둘 있는 4인 가족인데 아주 만족하며 쓰고있어요. 이불빨래하기도 딱 좋고.. 가스건조기를 세탁기 위에 올리니 딱 냉장고만해져서 세탁실이 입구가 약간 부담스러운것만 빼면 완벽하게 만족해요 ㅎ 22

17킬로도 두꺼운 극세사 이불도 다 빨 수 있더라구요.
    지금까진 모자라다 느낀 적 없어요.

• 17. 드럼통 지름이
    '16.6.3 9:22 AM (110.47.xxx.212)

빨래 세척력이래요. 이번에 14kg랑 15kg 중에
    고민하다 고객센터와 상담하다가 배웠어요.
    1키로 차이라도 통의 지름은 더 많이 차이난다고. 빨래 빠는 세척력이 다르다고 하시더라고요.
    그래서 15로 샀는데 만족해요. 이불 살균털기 하니 보송보송해지고 건조도 딱 30분만 하니까 통도 다 마르고 빨래도 금방 마르고요.

• 18.
    '16.6.3 9:27 AM (117.111.xxx.129)

1인가구.... 빨래 몰아서 해요 ^^ 매주 이불 한꺼번에 넣어서 돌리구요...잘쓰고 있어요 ^^

• 19. 5...
    '16.6.3 9:30 AM (114.200.xxx.39)

5식구 21키로 에스사꺼 쓰는데 에스사꺼는 비추예요
    탈수가 너무 안되고 소음 많이 심해요
    그리고 소량 빨래 된다고 하긴 하지만 워낙 커서 소량으로 돌리면 탈수가 아무래도 잘안되고 그래요
    저는 31평인데도 문짝 떼고 사다리차 없이 들어 왔구요
    이불빨래는 팍팍 돌릴수 있어 좋긴해요

• 20. 우와
    '16.6.3 9:34 AM (187.66.xxx.173)

우와 21키로.. 정말 좋네요.
    저 한국에서 13키로 썼었는데 지금은 21키로라니 덜덜덜.
    외국인데 10키로 써요..속터져죽겠어요..

• 21.
    '16.6.3 9:35 AM (1.245.xxx.230)

저 엘사로 2년 전 21키로 처음 나올 때 혼수로 해갔어요.
    다용도실 세탁기 자리가 안맞아서 못들어가고 걸레빠는 바닥에 자리잡고 있어요ㅠ
    빨래나 이불 거침없이 돌려서 좋긴 한데
    신혼인데 너무 가전에 욕심낸거 같아서 볼 때마다 후회가 밀려옵니다.
    애기 생기면 세탁기 조그만거 따로 또 있어야 한다는데 걱정이에요.
    추가요금만 내면 아래 서랍부분에 세탁기 넣을 수 있다고는 하는데...

• 22. ....
    '16.6.3 9:41 AM (211.172.xxx.248)

건조 기능 있으나 없으나 가격 차이 별로 없던데요.
    최신모델이 아니라 인하되서 그런가..
    제껀 스피드 워시는 있는데 소량 빨래기능은 없네요.
    그래서 3킬로 통돌이 하나 더 살까 고민이에요.
    걸레 몇장 따로 빨 때 시간도 아껴주고요..
    근데 이사갈 예정이라..설치 공간을 몰라서 참고 있어요..

• 23. 안 커요.
    '16.6.3 9:47 AM (121.139.xxx.199)

최대가 22키로지.
    적게 넣어 빨아도 되잖아요.
    그래서 세탁기가 세탁 전 빨래감 무게 측정하는 거고.
    적게 넣으면 코스 시간도 짧고 물도 적게 쓰고
    많이 넣으면 코스 시간도 길고 물도 많이 쓰고.
    저는 18kg 쓰는데 좋아요.

• 24. ㅁㅁㅁ
    '16.6.3 9:48 AM (114.200.xxx.39)

위에 신혼혼수 분님
    작은거 하나 놓으세요
    엘지는 밑에 설치되니
    저는 삼성 아기사랑 있는 상태에서 아이가 셋이다 보니 21로 했는데 솔직히 아기 있으면 소형도 하나 있음 훨 나아요
    초기 아기 빨래는 보통 따로 빨고 삶고 하니 작은거 삶는기능 되는거 있음 굉장히 편해요

• 25. 알려주세요
    '16.6.3 10:05 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

S사꺼 비추 하신 분은 언제 사신 모델인가요?
    제가 요즘 s사꺼 애드워시 사려고 보고 있거든요 ㅠㅠ

• 26. 원글
    '16.6.3 10:22 AM (211.246.xxx.235)

와 많은 댓글 감사합니다
    드럼통돌이 같이 있는 모델 본 거 구요
    17키로나 21키로나 세탁기 크기는 같아요
    세탁실 문폭도 확인했어요~ 들어간대요
    안 들어가도 어떻게든 기사님이 넣어주신다네요
    정 안 되면 분해해서 넣어주는 업체도 있구요

너무 클 거 같아 고민되었는데 21키로로 결정했어요!!!^^

• 27. L사 트원워시
    '16.6.3 1:24 PM (175.223.xxx.251)

저 21킬로로 샀어요.
    소량 빨래는 아래의 통돌이로 하구요.
    사실 17킬로도 괜찮을 것 같지만 이불 빨래 편히 하려고 21로 샀어요.
    근데 정말 가격이 너무 사악해요.

• 28. 저기 위에 혼수 하신 분
    '16.6.3 1:26 PM (175.223.xxx.251)

21킬로 자리가 부족하면
    그니까 바닥 자리가 78cm 안되면
    바닥 수평맞춤 지지대가 있어요.
    한번 알아보세요.

• 29. 저는
    '16.6.3 1:36 PM (14.35.xxx.1)

통돌이 너무 크니까 빨래 꺼내기가 너무 싫어요
    지지대까지 있어서 받침놓고 올라가거나 집게로 집어 올립니다
    꺼낼때 마다 머리를 쳐박고 양말 꺼낼때는 얼굴에 피 쏠려요
    후회중입니다
    드럼은 좀 다르겠네요 ~~~

• 30. 비싼 값 해요
    '16.6.4 10:41 AM (112.186.xxx.156)

이번에 L 사 21 Kg 트윈워시 사놓고 정말 비싼 값 하는구나 느껴요.
    이게 밑의 미니통돌이도 절대로 미니가 아니고
    드럼은 정말 커다래서 맘 놓고 이불빨래, 커텐빨래 하고 있어요.
    예전엔 커텐은 꼭 아파트 앞 세탁소 맡겼거든요.
    빨래도 진짜 잘 되고 세제는 예전 통돌이 쓸때보다 1/3 정도만 넣고 해요.

에고에고..
    통돌이가 갑자기 안되서 카드로 산건데
    그 카드값 메꾸려면 열심히 벌고 아껴써야겠어요.
    오늘 아침에도 남편이랑 그랬다니깐요. 정말 돈이 좋긴 좋다고..