82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술로 대학가기 어렵겠지요?

논술 조회수 : 2,681

고 2  문과  딸입니다.

그동안  공부를  안해서  내신등급은  형편없네요.

근데  특별히  배운적도  없는데  ,글은  쪼금  쓰는것  같애서

학원다니며  집중적으로  해볼까?  어쩔까?  하는  상태입니다.

논술로  대학가려면  어떤지..

저희애는  잘하면  국립대로  가고..

아님  지방사립대도  괜찬아요.

일어학과  가고  싶다고  합니다.

물론  일어학과가  별다른  전망도  없는줄  알지만

본인이  일어를  재미있어하며,  지망학과를  정했다는것만으로도

저희는  만족합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.2 11:07 AM (223.62.xxx.115)

일단 수능잘보고
    논술준비 잘시키세요.
    정시론 건대갈 아이가
    논술로 고대 경영 뚫더라구요.
    비슷 성적아이는 중경외시 다 떨어지고
    재수중.

• 2. 논술
    '16.6.2 11:08 AM (121.161.xxx.115)

논술로 합격하는것 굉장히 어렵다고 하네요.
    거의 비슷한 아이들이 많아서...
    저희도 고민중...^^;;
    근데 참고로 논술 잘하는 아이들이 드물다고 하더군요^^

• 3. 저도
    '16.6.2 11:13 AM (202.30.xxx.138)

로또라고 하죠. 근데 맨 윗분 말씀대로 도저히 갈 수 없을 대학을 논술로 가더군요. 저도 동건홍 갈 학생, 연대 간 거 봤어요. 준비하는 게 좋지 않을까요?

• 4. //
    '16.6.2 11:14 AM (222.110.xxx.76)

수능 모의고사는 얼마나 나오나요?
    사실 문과 논술은, 인서울 경우 수능 최저 맞추느냐 그렇지 않느냐가 더 중요해요.

• 5. ..
    '16.6.2 11:29 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

사실 문과 논술은, 인서울 경우 수능 최저 맞추느냐 그렇지 않느냐가 더 중요해요.2222

• 6. 논술
    '16.6.2 11:35 AM (211.188.xxx.45)

가장 어려운게 최저 맞추는거예요.
    건동홍 갈 아이 연대 간거면 수능 최저 맞춘건데
    그정도면 정시로도 건동홍보다 좋은데 갈 수있어요
    그리고 논술을 정말 주제에 맞게 잘써야하구요
    경험상 약간은 타고나는 감이 있어야 하는거 같아요

• 7. ....
    '16.6.2 11:56 AM (218.39.xxx.35)

논술은 요식행위가 아닌가 하는 생각이 들던데요?
    결국 성적으로 갈리더라구요.

윗님들 말씀처럼 최저가 중요하구요.

• 8. ..
    '16.6.2 12:05 PM (221.149.xxx.208) - 삭제된댓글

저희 애가 논술로 좋은 대학 갔습니다.
    내신 2점대라 다른 전형은 좀 힘들어서
    논술 전형 준비했구요,
    논술 기출 문제 보시면 알겠지만 문제가 정말 장난 아닙니다.
    논술 글쓰기는 문학적인 글쓰기 보다 글 주제를 잘 분석하고
    원하는 형식과 분량으로 글쓰는 게 중요해서요,
    일단 논술 최저 맞추고 (연대는 논술 최저 많이 어렵고, 고대 경영도 어렵죠,
    논술 최저 맞추는 아이들이 전체 지원자의 절반 정도 밖에 안된답니다.)
    경쟁률이 많이 높기는 하지만
    논술 꾸준히 써보고 수능 최저 맞출 수 있다면
    준비 해보는 게 좋다고 생각합니다.
    문과인 저희 아이는 2학년 겨울 방학부터 꾸준히 논술 학원 보냈구요,
    이과라면 수학을 잘한다면 천천히 준비해도 된다고 하더군요.

• 9. ..
    '16.6.2 12:07 PM (221.149.xxx.208) - 삭제된댓글

저희 애가 논술로 좋은 대학 갔습니다.
    내신 2점대라 다른 전형은 좀 힘들어서
    논술 전형 준비했구요,
    논술 기출 문제 보시면 알겠지만 문제가 정말 장난 아닙니다.
    논술 글쓰기는 문학적인 글쓰기 보다 글 주제를 잘 분석하고
    원하는 형식과 분량 안에서 자기 생각을 글로 정리해서 쓰는 게 중요해서요,
    학교마다 원하는 방식이나 문제 유형도 달라서 일단 적정한 수준의 대학을 정하고
    꾸준히 써보는 게 중요하다고 생각합니다.
    일단 논술 최저 맞추고 (연대는 논술 최저 많이 어렵고, 고대 경영도 어렵죠,
    논술 최저 맞추는 아이들이 전체 지원자의 절반 정도 밖에 안된답니다.)
    경쟁률이 많이 높기는 하지만
    논술 꾸준히 써보고 수능 최저 맞출 수 있다면
    준비 해보는 게 좋다고 생각합니다.
    문과인 저희 아이는 2학년 겨울 방학부터 꾸준히 논술 학원 보냈구요,
    이과라면 수학을 잘한다면 천천히 준비해도 된다고 하더군요.

• 10. 로토
    '16.6.2 1:48 PM (122.44.xxx.203)

우리아이 연대 최저 맞추고 대치동논술학원서도
    합격예상했는데 떨어졌어요
    아무리생각해봐도 글씨를 너무못써서 보기도전에
    짜증나 던져버렸을거같아요
    논술도워드로쳤으면좋겠어요

• 11. 저희아이
    '16.6.2 4:29 PM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

논술 하루 듣고 논술 붙었어요
    논술이 어렵다는 학굔데...

• 12. 당연히
    '16.6.2 6:10 PM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

최저 못 맞추는 경우 많죠. 지원자가 얼마나 많은데요. 그 지원자 중 허수도 꽤 된다고 합니다

• 13. 서창 고대
    '16.6.2 7:47 PM (14.52.xxx.171)

갈 정도 아이가 본교 고대가는것도 봤어요
    근데 제일 경쟁률 쎈것도 논술이니 참고하세요
    최저있는 학교는 일단 최저 맞추는게 중요해요