82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 교대 가려면 고등학교 선택은

hwk 조회수 : 2,525

중3 딸이고, 경기도에 평범한 중학교를 다니고 있습니다.

성적은 반에서 1등, 전교에서 3-4등 정도의 성적인데, 본인이 교대를 가겠다고 합니다.

어릴 때 부터 초등학교 선생님이 너무 좋아보이고, 자기 적성에 맞을 거라고 합니다.

그런데 고등학교는 또 국제고를 가겠다고 합니다.

생각하고 있는 국제고가 전원 기숙사 생활을 한다는데, 본인은 너무 재미있을 거 같다고 합니다.

제가 알고 있는 상식으로, 교대에 가려면 일반고 문과를 가야 하는 걸로 알고 있는데 어떻게 해야할까요?

중학교 때 공부 조금한다고 해서 고등학교에서 계속 잘한다는 보장도 없고, 국제고를 가면 내신이 더 불리할텐데....

이런 얘기를 딸에게 하면, 내신 안보는 교대도 있다고 하면서 자신이 알아서 하겠다고 합니다.

고민스럽습니다.

잘 아시는 분은 답변 좀 부탁드리며, 답변 주신 분께는 미리 감사인사 드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교대
    '16.6.1 11:42 AM (112.159.xxx.164)

교대보내고 싶어 발악했던 엄마로써ㅜㅜ
    내신 잘 받을수 있는 학교 문과가 답이에요
    정시로만 가는 교대는 문과의 의대입니다

• 2. 밀크123
    '16.6.1 11:46 AM (223.62.xxx.99)

지방교대 재학생입니다. 저는 장수생으로, 내신이 적용되지 않아 수능만으로 대학에 들어왔지만 지금 같이 학교다니는 친구들 보면 내신 평균등급이 다들 1.3~4 정도예요. 수시, 정시, 수시에서도 논술로 들어왔든 지방인재전형으로 들어왔든 내신이 아주 중요한것 같습니다.

자녀분이 중학생때부터 미리 진로를 결정한건(꼭 교대가 아니더라도요) 굉장히 현명하고 멋진 일이라고 생각하지만 일단 교대로 노선을 잡은 이상 굉장히 전략적으로 접근하셔야 할 것 같아요.

동기들 보니까 각종 논술, 토론대회, 봉사활동에 안한게 없더군요. 그냥 나이먹고 내신적용이 안되어 수능성적만으로 대학온 제가 거저온것 같은 느낌일 정도입니다.

내신을 많이 보지 않는 지방교대가 한군데 있는걸로 알고 있는데 그만큼 또 여타 다른것들이 우수한 친구들이 많이 몰리기 때문에 잘 생각해 보셔야 할 것 같아요.

반면에 또 좋은 고등학교 친구들은 그만큼 사회에 나가서도 서로 힘이되는 좋은 친구들로 남을 수도 있으니 자녀분과 대화 많이 하셔서 좋은 결정 하시길 바랄게요.

저라면 교대의 꿈이 너무너무너무 확고하고 절대 바뀔 의사가 없다면 일반고 진학을, 그래도 다른것도 해보고싶고 아직 꿈이 많다면 우수한 친구들과 함께 더 다양한 걸 공부할 수 있는 국제고 진학을 권유할 것 같네요.

• 3. 경기도
    '16.6.1 11:50 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

거주라면 서울교대 경인교대가 좋을텐데...지방 내려가면 여러모로 힘들어요. .
    내신 잘받을수있는 근처 고등학교 선택하는게 지름길입니다. 한동안은 정시쪽 입결 오를거거든요. .
    수시는 재학생에게 주는 기회니 고등학교가서 내신에 공들이시면 좋은결과 어렵지 않습니다. .

• 4. 들들맘
    '16.6.1 11:51 AM (210.99.xxx.34)

밀크123님.
    내신을 별로 보지않는 교대는 어디인지 알수있나요?
    아이는 너무나 가고 싶어 하는데 내신이 아주 안 좋아요..
    본인은 정시로 간다하는데 현재 모의점수만 봐도 어려울 듯합니다.

• 5. 밀크123
    '16.6.1 11:54 AM (223.62.xxx.99)

공주교대인걸로 알고있는데 저도 면접준비하면서 들은 얘기라 정확하지는 않아요.
    한번 확인해보세요~

수시 말고 정시예요ㅎㅎ 내신을 많이 안보기보다는 면접비중이 큰 학교라고 들은것 같아요

• 6. ........
    '16.6.1 11:54 AM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

교원대 수능 8과목중 1등급 3과목이면
    내신도 1등급 적용 입니다
    그리고 경인교대 수능 100% 전형 생겼다고 알고 있어요

• 7. ....
    '16.6.1 12:44 PM (39.115.xxx.16)

수시로 교대가실려면 일반고 문과가서 내신 1점대 초반받고 학교활동 잘해서 가는게 가장 쉽구요....
    정시의 경우에는 경인교대,교원대,제주교대 가 내신을 보지않습니다.그렇기 때문에 내신 안좋은
    특목고생들이 엄청 모입니다.

• 8. ....
    '16.6.1 12:45 PM (39.115.xxx.16)

교대에서 수능 100%전형은 제주교대 뿐이구요....내신을 안보는 전형도 면접은 다 있습니다.

• 9. ..
    '16.6.1 2:52 PM (211.224.xxx.178)

좀 더 나간애긴데, 교사되어서 일선에서 일할때 아무래도 서울이나 경기도권 또는 대도시여야 좋대요. 지방은 관리자들(교장,교감)이 구시대적 발상에 고리타분해서 교사들 피곤하게 하는 분위긴거 같던데요. 세종시 교사들 서울,경기 그외 지역서 우수한 교사들이 신청해서 모여들었는데 교장,교감은 충청남도 교육청 소속 사람들여서 교사들 일하는데 방해하고 이상한거 시키고 해서 서울,경기권에서 모인 젊은 교사들하고 트러블이 많은것 같더라고요. 서울,경기권이면 그쪽 성적이 된다면 그쪽 교대로 보내세요. 지방이랑 서울,경기권이랑 의식차이가 엄청난가봐요.

• 10. 주변경험
    '16.6.1 9:08 PM (58.140.xxx.65)

국제고 가면 사실상 교대는 물건너 갑니다. 일산사는 지인딸 중학교때 전교3등 밖으로 나간적 없는 아이인데 외고에서 내신땜에 교대 떨어졌고 재수했는데 그후 결과 모르구요.
    외고 설대반에 있던 학생 설대 떨어지고 재수해서 정시로 경인교대 붙었는데 수능 등급 1211 이었어요.
    교대가기 넘나 아까운 ....
    원글님 아이가 설대도 정시로 가겠다 싶은 아이 아니라면
    교대가려면 일반고가 답이예요.
    진로를 다양하게 생각하면 국제고 좋지요.
    아이한테 이점을 명확하게 알려줘야해요.
    외고 국제고 가서 후회하는 학생.학부모 많이 봤어요.