82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른분들 엄마도 이렇게 간섭하고 그러시나요?

ㅅㅅㅅ 조회수 : 1,653

정말 피곤 합니다.

제가 나이가 30후반이에요

아직 미혼이구요

독립해서 산지도 오래 됬어요

간만에 엄마를 만나면 너무 피곤해요

같이 살때도 정말 간섭이라고 해야 하나 지적질이라고 해야 하나..너무 피곤해요

제 외모 머리 모양 안경 티셔츠 바지 구두 가방 다 뭐라 합니다.

마음에 안든대요

내옷 내 머리 내 구두..내 마음대로 하는게 어때서요

제가 어린애도 아닌데요

오늘 엄마랑 만날일이 있어서 회사도 쉬고 만났는데

정말 하루종일 지적질 합니다.

왜 옷은 그런거 입었냐 왜 바지는 그런거 입었냐 왜 구두는 그런 거냐

왜 양산 안 들고 다니냐 왜 티셔츠는 그렇게 붙는거 입었냐

왜 구두는 그런걸 신었냐

입지 마라 신지 마라 그런거 하지 마라..등등

아..정말 하지 말라고 전철안에서 소리까지 질렀어요

아마 모르는 사람들이 보면 제가 나이 먹은 엄마한테 소리지르는 못된년으로 보일 꺼에요

너무 피곤 합니다.

옆에서 아주 사람을 볶아 대요

오빠나 며느리들한테는 안그래요

딸 하나인 제가 만만해서 그런가 보다 하긴 하지만

너무 피곤하고 짜증만 납니다.

자존감 도둑이에요

너는 이거 해도 안 이쁘고 저거 해도 안이쁘고..등등이요

이 나이까지 왜 엄마 말을 들어야 하냐고 소리소리 질러도 들은 척도 안하세요

5분 후에 또 너 입은 바지 별로다 티셔츠 별로다 등등..

미칩니다.

엄마 만나지 마라 하시는데 자주도 안 만나요

몇달에 한번 만납니다.

그럴때마다 두통이 와요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moon
    '16.5.31 11:40 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

한귀로 듣고 한귀로 흘려야죠.
    옷 타박하면 '백화점가서 엄마가 사줘~'
    하세요.

• 2. 같은처지
    '16.5.31 11:44 PM (223.33.xxx.30) - 삭제된댓글

머리모양. 입는 옷. 기상시간. 취침시간. 먹는것. 어디 가는것. 만나는 사람.심지어 스타킹 색상까지.
    모두가 엄마가 원하는대로.
    제 나이는 40중반이라는 ㅠㅠ

따라서 남편. 자식까도 고대로 이어져서 할머니의 꼭두각시.
    어느 순간 반기를 들었더니 원수됐어요.
    겪어 보지 못한 사람은 절대 이해 못해요.

위로드립니다.

• 3. ...
    '16.6.1 12:10 AM (210.57.xxx.213)

저희 부모님이랑 같아요
    이거 진짜 힘들어요
    자존감떨어지고 사회생활할때 눈치 엄청봐요

• 4. 저도..
    '16.6.1 12:11 AM (129.69.xxx.17)

엄만 맨날 그런 것-옷, 외모등등 만 신경쓰여? 내 나이가 얼만데 시시콜콜 엄마 맘대로 입히고 간섭하려고 해? 나도 독립한지 벌써 오래된 성인이야, 애가 아니니까 엄마도 이제 인정하고 정신적으로 독립 좀 해.. 엄마 자기 입맛대로 남 조종하려는 거 성격장애야.. 라고 정색하고 하지만 화내지않고 담담히 반복적으로 얘기하면 수긍하시더라구요.

• 5. ///
    '16.6.1 12:44 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

우리 어머니도 비슷합니다.
    그런데 정작 본인은 그렇게 완벽한 옷차림을 하시지 않습니다.

• 6. ///
    '16.6.1 12:46 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

어머니에게 몇년 전에 제대로 지적질했어요
    어머니 본인 삶에 집중하고 본인의 생활을 남 지적직하듯이 돌아보고 변화하라고요.
    정리정돈, 옷차림, 몸관리, 자세 등등 본인 모습부터 살펴보라고 했어요.
    전 이렇게 생활해도 하나도 불편하지 않고 남들이 뭐라고 해도 아무렇지도 않으니
    제발 내버려두고 어머니만 완벽하게 사시하라고 하니 좀 덜하십니다.

• 7. ....
    '16.6.1 3:23 AM (110.70.xxx.205)

엄마가 정신병 아닐까요