82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 아들과의 계약서

증3엄마 조회수 : 1,690
아들이 착한 편인데 사춘기와 친구문제로 반항하느라
공부를 게을리 하고 성적이 많이 떨어졌어요.
자신감이 떨어져서인지 학교 생활도 불성실...
학교에서 선생님께 태도문제로 지적도 받고요.

이제는 정신차리고 공부 좀 해보겠다고 합니다.
몇가지 지킬 사항을 계약서 비슷하게 만들어놓고,
어길 경우 여러가지 제재를 가하려고요. 제재는 아마도
가장 효과적인건 휴대폰 압수나 노트북 사용 제한??

이런 내용들을 넣을까하는데 어떨까요?
더 좋은 아이디어 있으면 힌트 좀 주세요.

아침 7시 30분 반드시 집에서 출발.
아침밥은 꼭 먹기.
휴대폰은 집에 오면 엄마에게 반납. 숙제 검사 받고 줌.

노트북은 필요할 경우 거실에서만 쓸것.
단, 11시 무조건 전원 끔.

용돈은 주 *만원. 월요일 아침에 줌.
필요한 옷, 신발은 엄마가 사주지만 그 이외의 물건은
스스로 용돈 모아서 살것

효과가 있을까요?
너무 야박한가요?그 밖에 어떤 아이디어 있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.31 8:05 PM (175.126.xxx.29)

저도 중3아들 있는데.....

그러지 마세요.
    딱 필요한
    꼭 지켜야만할
    한두가지만 얘기하고 그냥 두시는게 나을듯한데요.

님은 님생활에
    철저하고
    완벽한가요?

원글에 써놓은 내용이 이상하거나
    무리한건 아닌데
    계약서에 쓴다고 하면.....숨 막히네요

• 2. ㅇㄱ
    '16.5.31 8:06 PM (211.202.xxx.54)

아이가 하도 약속을 안지켜서요..여태껏 그냥 두고 끌려다니다가 큰맘 먹고 한번 강하게 나가는 건데...그렇게 숨막히나요?

• 3.
    '16.5.31 8:09 PM (175.126.xxx.29)

여러가지 생각해 봐야죠..
    공부좀 하겠다고 하니
    계약서를 들이밀더라.

나중엔
    82에 올라오는 글들처럼(그 글들의 아이들이 아예 노력 자체를 포기한 아이들 같던데)
    공부하겠다는 마음까지도
    나중엔 안먹을수 있을거 같은데요?

• 4. 그럴땐
    '16.5.31 8:25 PM (115.41.xxx.181)

당근을 많이 주세요.
    채찍을 많이 주면 오래 못 버팁니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.5.31 8:32 PM (180.227.xxx.200) - 삭제된댓글

아~~~쫌
    아이가 하겠다고 마음 먹었는데 고춧가루 뿌리는것도 아니고
    아침밥 꼭 먹기가 딱 좋네요

• 6. //
    '16.5.31 8:46 PM (14.45.xxx.134)

공부 좀 해보겠다고 말 꺼내기 무섭게 이런 계약서가....ㅠ
    무섭네요 ㅠㅠ 다신 이런 말 안해야지 할 듯.....
    애가 들으면 좀 좋아할만한 것도 넣어주세요...
    명문고 명문대 애들도 저런거 다 지키며 빡빡하게 산 애들만 있는거 아닙니다 ㅠ

• 7. ..
    '16.6.1 7:26 AM (211.208.xxx.144)

휴대폰과 컴퓨터만 밤 11이후 엄마에게 맡길것만 약속하세요.

공부는 포함시키지 마셔요.

원글님처럼 하다가 거짓말장이, 감추는것 많은 아이, 더불어 공부 놔버린 아이가 될 수 있답니다.

계약서에 있는 약속을 잘지키면 (일주일동안) 원하는 것 한가지는 해주겠다(게임2시간, 치킨 한마리, )도 같이 포함시키셔요.

그럼 아이도 잘지킬테고 엄마도 꼭 지켜야 됩니다. 상호 신뢰가 생기면 공부도 하게 되겠죠.
    아이가 못 지켜도 뭐라 하지 마셔요. 지키면 받을 당근을 못받게 되니 누구 손해겠어요.^^