82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트남편명의- 부부공동명의로 증여가능한가요? 잘아시는분 부탁요^^

아파트 조회수 : 2,255

오래전에  아파트를 매수했습니다. 아는 지인에게 샀고  시세 2억인데 1억 3천으로 신고해 줄수있냐고 해서

그렇게 취득신고를 했다고 하더군요..남편은 취득세도 싸고 해서 승낙을 했구요...

지인도  남편도 이런쪽에 어둡고 세상물정 잘 모를때고 그때는 저희가 1가구 2주택이 되리라고는 생각못할 어려운 시절

..ㅠ ㅠㅠ

세월이 지나 집값은 차근차근 올랐고  이제 아파트는 3억5천 가까이 됩니다. 4-5년전에 저희는 다른집을 사서 이 집을 임대

주었기 때문에 양도세 면제가 되는 1가구1주택 되기는 힘듭니다.

그래서

방법1. 남편이 배우자인 나에게 증여한다.

근데 공시지가로 증여가 되기때문에 2억원정도 신고가 되겠네요..

방법2. 남편이 배우자인 나에게 반만 증여한다...??? 이게 궁금하네요...아파트지분 일부만만 증여가 가능한지...

이러면 두명의 공동명의가 나중에 양도세 꽤 도움이 될듯한데 이게 가능한가요?

이럴경우 뭔가 큰 단점이 있을까요?

물론

증여하고 나서 5년이내 매매하면 증여세 다시 토해내야 하는건 알고있어서 5년이후 매매예정입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.31 5:56 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

부부간에는 6억인가? 어느 정도의 증여는 세금이 없는걸로 알아요.

• 2. ...
    '16.5.31 6:20 PM (114.204.xxx.212)

반도 가능하고요
    양도세 때문이면 전체를 양도하는게 나을거 같아요 증여세는 없고 취등록세만 내면 되니까요

• 3. ..
    '16.5.31 6:39 PM (175.120.xxx.161)

부부면 누구 명의라도 어차피 1가구 2주택인데요

• 4. ..
    '16.5.31 6:56 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

부부간에 6억까지는 증여세가 전혀 없어요

• 5. 양도세때문
    '16.5.31 7:17 PM (39.114.xxx.57) - 삭제된댓글

나에게 전부 증여 or 반만 증여일때 취등록세 100~150만원정도 차이나요
    5년이후 매매시 양도세가 한사람명의면 1억 4천가까이 이익이니 40%세율이 되서 6천만 가까이나와요 하지만 두명공동명의면 한사람이 7천만 이익이니 이때는 40프
    로 세금을 떼는게 아니라 24프로 세금을 떼는듯요 그럼 1인당 1700만원×2명은 3400만원 내는거죠
    만약 3인공동명의이고 한사람 이익이 4600만 이하이면 세율이 15% 690만원 ×3명 2100만원정도 다시 줄어들어요 디테일하게 세율과 금액이 다른거 있응 이해해주세요

요점은 공동명의가 많을수록 똑같은 이익금이 나눠져 세율이 낮아져요

더 복잡하게는 장기보유면에서도 차이가 있긴해요 ..

• 6. 양도세때문
    '16.5.31 7:20 PM (39.114.xxx.57)

어쨋든 점세개님 반만 증여도 가능하다니 사실인거죠?ㅎㅎ

• 7. 이거
    '16.5.31 8:17 PM (110.8.xxx.3)

양도세엔 도움 안되요
    주택은 부부합산해서 어차피 1 가구 2 주택이구요
    부부간이라 증여세 없이 반만 증여해서 공동명의 가능하지만
    4 % 취득세 내야해요
    공시지가 2 억이라치면 님께는 1 억중여 세금 400 만원

• 8. 양도세때문
    '16.5.31 8:50 PM (39.114.xxx.57) - 삭제된댓글

1가구 1주택은 당연히 안되구요..1억증여 1.1프로 110만원 추가로 내고....증여세는 면제..

제가 중요히 여기는건 양도세 세율때문요..

1인명의로 (나 단독명의 )매매할때 1억 4천만 이익을 보면 세율은 35~40프로 6천만원이상
    2인명의로 ( 남편과 나) 매매하면 1억4천의 반 7000만이 이익이니 세율 24%
    3인명의로 매매하면 세율이 15%로 떨어지니 이것을 고려하는거예요~

• 9. 양도세때문
    '16.5.31 9:00 PM (39.114.xxx.57)

가구 1주택은 당연히 안되구요..1억증여 1.1프로 110만원 추가로 내고....증여세는 면제..

제가 중요히 여기는건 양도세 세율때문요..

1인명의로 (나 단독명의 )매매할때 1억 4천만 이익을 보면 세율은 35~40프로 6천만원이상
    2인명의로 ( 남편과 나) 매매하면 1억4천의 반 7000만이 이익이니 세율 24% 1700*2명해도 3400만원
    3인명의로 매매하면 세율이 15%로 떨어지니 700만*3명=2100만원 이렇게 인원수따라 세금이 달라지지요..
    증여하면 장기보유에서 또 세율이 달라지는점은 있지만 공동명의가 많아질수록 세금은 적어지네요..

• 10. 양도세때문
    '16.5.31 9:03 PM (39.114.xxx.57)

아 위의 예는 세금을 대충계산한거라 실제 1억4천이면 6천 이런게 정확하게 맞는건 아니예요..
    대충 예로 든거예요..ㅠㅠ

• 11. ..
    '16.6.1 2:32 AM (1.229.xxx.50)

부부간 증여 양도세/ 저도 필요한 정보라 함께
    볼께요

• 12. 원글
    '16.6.1 11:39 AM (112.133.xxx.245)

네이버 검색결과 남편명의에서 부부또는 자녀공동명의로 일부 증여가 가능한듯하네요..

이거님 댓글 4% 취득세가 왜인가했더니
    아파트 매매시 취득세는 1.1% 이지만 증여의 취득세는 4%가 맞구요...그럼 반인 1억 증여받으면 400만원.
    전체 증여받으면 800내야해서...장기보유일때 세금깎아주는것도 금액이 크고
    (5년후팔면 남편명의는 10년장기보유 , 이제 내 명의로 바꾸면 5년장기보유) 잘 생각해보고 결정해야겠어요..

그래서...첨부터 비싼 아파트일수록 부부공동명의 추천요..물론 부부금실좋게 합의하에~~