82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 6평 에어컨으로 큰평수 커버가능하다는 분들께 질문요

... 조회수 : 5,517
주말에 여기서 인버터 에어컨에 대한 글을 보니 정속형에어컨은 온도설정을 해놓으면 그 온도로 계속 차가운 바람이 나오니 집 사이즈보다 작은 사이즈 에어컨달아놔도 계속 틀어놓으면 언젠가는 집안 전체가 다 시원해질수 있겠다는 생각이 들었어요. 인버터는 찬바람 나왔다 몇분지나면 스스로 덜차가운 바람으로 내보내니 반드시 집평수에 맞게 사야하는것 같고요. 인버터는 절대 작은평수 에어컨으로 큰평수 커버가 안되는 시스템이지만 정속형은 작은평수로도 어느정도까지의 평수는 커버칠수 있다는 계산이 드는데 맞나요?

여기 6평 벽걸이로 큰 평수 가능하다는분들 다 정속형이신거죠? 6평 벽걸이로 절대 안된다는 분들은 그게 인버터였던거고.

그럼 정속형 6평 쓰시는분들께만 질문요!!!!   7,8월에 몇평아파트에서 몇도로 설정해놓고 몇시간 사용하며 전기요금은 평소 얼마냈는데 얼마 더 나왔는지 답변 좀 달아주시면 감사하겠습니다. 에어컨 메이커도 적어주시면 더 감사하고요. 그리고 거실주방 전체 다 시원해지려면 몇분정도 틀면 다 시원해지는지도 알려주세요
그리고 실외기를 어디에 놓으셨는지도 알고 싶어요. 집밖인가요? 아니면 집안인가요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.31 5:21 PM (39.121.xxx.103)

집안 전체가 시~~원해지는건 아니구요..
    에어컨 틀어놓고 에어서큘레이터 틀어서 찬바람을 밖으로 빼주면
    방방마다는 아니여도 거실까지는 쾌적해져요.
    일단 습도가 내려가고 집안에 가만히 있으면 덥다는 생각은 들지않는 정도?
    54평이구요..방방마다 벽걸이있고 거실에는 스탠드있구요..
    혼자 있는 경우에 방에 에어컨 켜놓고 셔큘레이터로 바람 밖으로 빼주면
    방안도 너무 춥지않고 거실도 쾌적할 만큼되구요..
    저흰 삼성에어컨입니다. 여름에 24시간 에어컨 돌립니다.

• 2. ..
    '16.5.31 5:31 PM (211.224.xxx.178)

윗분은 그럼 방에 걸려있는게 정속형 6평 벽걸이신거죠?

• 3. ...
    '16.5.31 5:38 PM (39.121.xxx.103)

네..일반 정속형 벽걸이에요.
    거실,주방까지 시원해지는거 바라시면 안되구요..
    전 음식 잘 안하는데 주방에서 음식할땐 주방 에어컨 따로 틀어요.
    쾌적..정도지 시원까지는 아이구요..
    거실에서 생활 거의 안하고 방에서 생활하는지라 거실 쾌적정도로 만족해요.

• 4. ..
    '16.5.31 5:44 PM (211.224.xxx.178)

25평 확장형 새아파트 거실에 달려고 하거든요. 주생활이 거실이라 거실주방복도현관까지만 시원하면 될 것 같은데. 2년만 살고 이사할거라 에어컨에 돈 들이고 싶지 않아서 저렴한거 설치하려하거든요. 낮에 애들이 몇명 공부하러 와서 선풍기로만 버틸려다 달려고 하는거거든요.

• 5.
    '16.5.31 5:54 PM (121.129.xxx.216)

25평에 인버터 9평 구입 했어요
    정속형은 전기료 많이 나온다고 해서요

• 6. 여름
    '16.5.31 5:58 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

저흰 비확장 24평에 8평 정속형 달았어요.
    에어콘 틀면 거실은 시원해요.
    주방 요리 할땐 주방까지 시원하지는 않아요.

• 7. 31평
    '16.5.31 6:03 PM (121.161.xxx.84)

정속 6평형 5등급 써요.
    주방까지도 나름 시원하고 방3 문 다 열고 덥지 않게 지내요
    저는 조금만 더워도 에어컨 바로 켜구요
    평소보다 만원정도 더 내요. 한여름에

실외기는 베란다에 있어요(실내)

• 8. ㅇㅇ
    '16.5.31 6:08 PM (175.223.xxx.191)

거실 주방까진 시원하고
    선풍기로 방으로 땡기면 방두 시원하긴함

근데 에너지효율등급이 낮으니
    1등급짜리사도 좋을듯

• 9.
    '16.5.31 6:11 PM (211.224.xxx.178) - 삭제된댓글

31평 윗분은 평소에 전기요금 얼마내세요? 하루종일 집에 계시면서 그런거죠?

• 10.
    '16.5.31 6:11 PM (211.224.xxx.178)

31평 윗분은 평소에 전기요금 얼마내세요? 하루종일 집에 계시면서 그런거죠? 에어컨 어디 제품인지도 알려주세요

• 11. ..
    '16.5.31 6:13 PM (211.224.xxx.178)

등급이 높으면 인터버더라고요.

• 12. dlfjs
    '16.5.31 6:33 PM (114.204.xxx.212)

큰평수는 어려워요 벽걸이중 큰걸로 달아야죠

• 13. ..
    '16.5.31 9:09 PM (211.224.xxx.178)

답글 달아주신 윗분들 감사합니다

• 14. ....
    '16.5.31 11:40 PM (115.86.xxx.131)

확장안한24평.
    초반엔.빙문닫고 에어컨켰는데
    몇년전부턴
    그냥.귀찮아서 방문 다 열고 틀어요.
    더울때틀고 아껴틀진않았는데..
    최고많이나온게.38000원이예요 평소 18000ㅡ20000
    정속형 5등급 6평형이요
    거실부엌은 시원하고
    각 방은 그냥 안습하고 덥지않고 괜찮은정도요.