82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리모델링때 장판말고 마루하면 후회할까요??

1층이라서 아랫집울릴걱정은 일단 적은듯하고요
미혼일적에 체리색마루깔린집에 살았는데
진짜 깔끔하고 시원하고 좋았던 기억이 있어요
지금은 6살3살 아이둘인데..아무래도 힘들까요??
지인은 아마 마루를 모시고살게될거라고 말리는데....
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '16.5.30 12:22 PM (116.127.xxx.3)

그래도 마루해야하지 않나요. 장판은 보기에 별로라..강마루는 잘 짝히니까 다른 마루로 알아보세요.

• 2. 마루
    '16.5.30 12:26 PM (211.213.xxx.250)

얘둘셋키워도 마루요 ^^

• 3. 마루 사랑
    '16.5.30 12:49 PM (211.59.xxx.176)

경험상 장판이 마음은 제일 편해요
    젖어도 이상 없고 찍혀도 상관없고 긁힐 염려 없고
    인테리어 관심 없다면 장판이
    좋은게 좋다면 마루나 다른걸로

• 4. 윗집
    '16.5.30 12:50 PM (210.178.xxx.203)

윗집도 엄청 울려요.. 지진난 줄 알았어요, 아랫집 마루공사 할때 ㅠㅠ

• 5.
    '16.5.30 12:58 PM (183.98.xxx.33)

마루가 뭐라고 그걸 모시고 사나요
    장판은 어린시절 기억으론 더우면 좀 쩍 달라붙던 그 재질 아닌가요
    요즘은 아니겠지만
    마찬가지로 마루가 모실 이유가 전혀 없어요
    굳이 리모델링 하며 장판 깔 이유 없을 듯

• 6. 저두
    '16.5.30 1:16 PM (175.194.xxx.214)

장판이 좋던데요...

• 7. 마루가 좋죠
    '16.5.30 1:23 PM (222.106.xxx.90)

근데 원목마루는 하지 마세요.
    제가 강화마루보다 배이상 더 비싼 원목마루로 했는데,
    강화마루에 비해서 고급스럽고 느낌이 좋긴한데 생활기스가 정말 장난 아니에요.
    저도 다음엔 강화마루로 할거예요.

• 8. ...
    '16.5.30 1:25 PM (61.39.xxx.196)

장판 아무리 비싼 것도 마루만 못하더라구요... 집이 원목마루에요... 그래도 장판보다는 낫더군요...(소리잠)

• 9. 깐지
    '16.5.30 1:51 PM (117.111.xxx.72)

오래된 집이예요, 원목인데 책만 떨어져도 모서리에 파이는 기스가 나요, 생활흠이 정말 많이나요, 이젠 그러려니하고 안보고 살지만 처음엔 꽤 신경 쓰였어요. 자세히 들여다 보지만 않으면 괜찮지만 그래도 장난아니예요.
    원목이지만 나무에 따라 흠이 덜나는 것도 있을것같은데요. 저는 무른 나무인가봐요. 일본 수입 뭐시긴데...

• 10.
    '16.5.30 1:54 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

222님, 강화마루가 층간소음을 엄청내기 때문에 싸우고 난린데
    다음에 강화마루로 하겠다니요 뉴스도 안보시나...
    강화마루는 아랫집을 위해 절대로 하면 안돼요
    원목은 흠집나면 나는대로 자연스럽게 사는거예요

• 11. 아이 어리면..
    '16.5.30 1:57 PM (218.234.xxx.62)

아이 어리면 장판 하세요.
    장판 걷어내고 마루 시공하는 건 쉬워요. (거실 가구만 베란다나 다른 방으로 옮기면 되고..)
    마루 새로 깔아도 2, 3년이면 헌 마루돼요. 강마루건 강화마루건 다...

그리고 전 타일 추천요. 폴리싱이든 포슬린이든. 비싸고 미끄럽다는 단점은 있지만
    그건 몇년이 지나도 줄눈 관리만 잘 하면 새 것 같아요. 그릇 같은 거 떨어뜨리면 개박살나지만
    그릇은 새로 사면 되니까..

• 12. 북아메리카
    '16.5.30 2:22 PM (110.70.xxx.4)

강화마루는 위아래 울려서 시끄럽구요
    원목까세요 조금 찍혀도 나름 괜찮아요 보기에

• 13. 북아메리카
    '16.5.30 2:22 PM (110.70.xxx.4)

글구 마루도 천년만년 쓰는거 아니고 편히 쓰다가 한 10년이내에 다시 까니까요

• 14. ㅁㅁ
    '16.5.30 2:24 PM (115.95.xxx.125)

강화마루는 완전비추고요..저도 장판권해요..요즘장판은 옛날이랑 달라요 비싼장판은 소음도없고 마루같아요..

• 15. 돈 문제가 아니면
    '16.5.30 2:42 PM (1.225.xxx.91)

장판 말고 마루 하셔야죠.
    흠집 나는건 그냥 생활 흔적이라고 여기고 맘편하게 살아요.
    나중엔 빈티지 느낌으로 산다고 생각하면 되죠.
    그리고 뭐 그리 우당탕 쾅쾅 찍힐 일도 그리 많진 않아요.
    리모델링 한집 가보면 마루 재질에 따라서 고급스러움이 딱 차이가 나던데요.

• 16.
    '16.5.30 3:37 PM (211.36.xxx.78)

제가 마루는 모르겠구 장판을 엘지로했어요
    강화마루랑 가격은 똑같았어요
    근데 좋아요 편하구요 보기싫지도 않구요
    마루는 좀 좋은걸로 깐집에 갔더니
    그닥 관리 어렵지않다고 들었어요

• 17. 애들 어리면
    '16.5.30 3:45 PM (203.81.xxx.85) - 삭제된댓글

장판요
    장판도 여러가지라 고가로 깔면 걷기도
    수윌해요

충격흡수되는듯
    마루 패인거 세상보기 싫더만요

애들 좀더 크고 뛰거나 장난칠일 없을때 마루하세요

• 18. 도시락
    '16.5.30 6:56 PM (222.232.xxx.236)

제가 원목마루 했는데 말리고 싶어요
    아이방 바퀴의자 밑바닥은 곰보처럼 ...
    여기저기 흠집에 어쩌다 화분 물 주고 넘치면 불어요
    정말 후회막심

• 19. ^^
    '16.5.31 12:09 AM (124.111.xxx.52)

감쪽같은 장판이 있어요! 그냥 딱 보면, 완전 마루 그 자체인데요! 자세히 보면, 장판인 그런 장판이 있어요.
    제 집에 처음오시는 여성분들은 모두들 " 어머! 마루네요~~!!! 좋네요!" 라고 말씀하세요. 하지만, 마루처럼 보이는 장판이라고 말씀드리면, 다들 놀라세요. " 자세히 보니, 장판이네요. 더 좋네요.^^" 라고들도 하시고요. 마루의 그 기능?을 원하시는게 아니라면, 옛 추억을 떠올리는 마루의 분위기를 원하시는 거라면, 마루처럼 보이는 장판도 좋아요. ^^ 겉보기엔 마루처럼 보이면서, 기능은 장판의 기능을 해 내니까요. ^^