82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살아이 사교육 조언 부탁드립니다.

777 조회수 : 1,562

6살아이 사교육 조언 부탁드립니다.

유치원 하나 다니고 다른 사교육은 전혀 안하고 있습니다.

도서관에서 책 꾸준히 빌려서 읽히고 있어서 받침 없는 글자 정도는 읽고 글자 읽는 거 책보면서 조금씩 하고 있는 중이구요..

아이가 딱 한번 발레 하고 싶다고 해서 조금 했다가 그만두었는데, 그림을 잘 그리고 싶다네요..

제가 미술에 흥미가 없어서 집에서 색칠하기나 조금하고 그외 미술활동은 거의 안합니다..

보통 6살정도에 미술 학원 많이 보내시나요? 아이가 리듬체조 언니들이 하는 것 보고 하고 싶다고 해서 이건 하나 보내려구요..그런데 미술학원은 어떻게 해야 할지 모르겠네요.. 사실 나중을 위해서 총알을 아끼는 중이라 사교육은 꼭 필요한 것 아니면 시킬 생각이 별로 없는데,

꼭 필요하고 창의력에 도움이 많이 된다면 주 1회 2시간짜리라도 보내려고 합니다. 직장맘이라 주말에 보내려구요..

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '16.5.30 8:59 AM (223.62.xxx.113)

하는 애는 하고 안하는 애는 안하죠.
    그런데 사교육하는 애들도 엄마가 돈 아낄 줄 몰라서, 생각없이 남 따라 다니는 건 아니거든요.
    아이가 하고 싶어하면, 엄마도 괜찮겠다 싶으면 하는 거예요.

아이는 그림을 잘 그리고 싶어서 하겠다
    엄마는 창의력 향상에 도움이 된다면 하겠다
    엄마랑 아이랑 목표가 다르긴 하네요.
    따님이랑 잘 의논해보세요.

• 2. 00
    '16.5.30 9:02 AM (218.48.xxx.189)

6살이면 한반 정원 3명~4명 이하인 곳으로 보내세요..
    요새 5살부터 초등3~4까지 미술하는 추세고요

중고등때는 공부하느라 아예 안하더라고요
    6살이면 시작하기 딱 좋은 나이네요

• 3. 저같음
    '16.5.30 9:04 AM (119.67.xxx.83)

아이가 하고싶어한다면 일주일에 한두번이라도 시켜줄거같아요. 일단 한번 체험 해보고 결정할 수 있으면 가장 좋구요. 뭔가를 표현해내서 눈에 보이는 결과물로 만드는게 참 좋은 경험같아요. 플러스...초등저학년때는 그림일기며 뭐며 그려야 하는게 많아서 도움도 된다고 하네요.

• 4. 루나레나10
    '16.5.30 9:13 AM (165.132.xxx.19)

미술 시키세요. 유치원에서 특활로 일주일에 두번 하는데 너무 재미있어하고 그림실력이 제법 늘고 색감도 좋아지네요. 학교 들어가기전에 하면 좋은 사교육이라고 생각해요.

• 5. 저라도
    '16.5.30 9:15 AM (119.201.xxx.161)

미술은 시킬것같아요

여자아이면 더욱 미술 시켜놓으면 좋죠

지금시키면 초등4학년때까지는 시켜야되요

뭐든 꾸준히 시키셔야 효과봅니다

그리고 애가 하고싶다는건 해죠야지

나중엔 시간이없어서도 다 못해요

• 6. ......
    '16.5.30 9:26 AM (182.231.xxx.170)

유치부 사교육에..꼭 필요하고 창의력에 크게 도움 되는 건 없어요.
    모든 게 다 경험이죠.
    아무리 천재적인 아이라도 한번도 해보지 않은 걸 잘해내거나 생각해낼 순 없는거죠.
    이것저것 여러 경험으로 해주는 거죠.
    투입 대비 산출식으로 생각하면 모든 사교육은 할 필요없어요..

• 7. 음.
    '16.5.30 9:44 AM (112.150.xxx.194)

저희딸도 6세.
    올해부터 유치원 다니는데, 유치원이 제일 좋대요.
    여기는 공부 거의없고, 주로 놀아요. ㅎㅎ
    발레하다가 그만두고. 최근 요리교실 가는데.
    집에서는 못해본거라 재밌어하네요.
    미술은 집에서도 끊임없이 만들고 그리는데.
    미술학원 보내야할지. 미술학원 꽤 비싸더라구요.;;
    저는 태권도 같은거 운동좀 시키고 싶어요.

• 8. 흰둥이
    '16.5.30 11:18 AM (203.234.xxx.81)

주말에 다니신다면 백화점 문화센터 추천이요. 퍼포먼스 미술 들었는데 무척 좋아하네요.

• 9.
    '16.5.30 3:29 PM (50.155.xxx.6)

아이 어릴때 여러가지 시켜보면서 뭘 좋아하는지 재능이 뭔지 알아가는게 좋아요. 스케이트, 수영, 태권도, 축구, 검도, 미술, 양궁, 체스, 바둑, 당구 등등. 그리고 어릴때 무대에 서게 하는것도 참 좋은데... 아주 어려서 모를때 경험쌓으면 초등때 자연스럽게 여러사람앞에서 말하는게 익숙해져요. 언어는 여러가지 의견이 많지만 어려서 할수록 좋다고 저는 생각합니다. 제 아이는 영어를 본어로 하고 한국말과 중국어를 하고 있어요. 중국어는 6살때부터 배웠어요. 책읽기가 무엇보다 제일 중요한데, 아이랑 같이 읽어주고 (이떄는 수준이 좀 높은 책) 아이가 스스로도 읽고 (이때는 좀 쉬운책) 하면 좋죠.