82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 여동생 결혼인데 ᆢ 폐백 할때요

신부언니도 폐백에서 절 받나요?
40대 중반요
만약 받는다면 절값 줄때 봉투에 이름을 쓰나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빠빠시2
    '16.5.28 4:21 PM (211.58.xxx.242)

보통받아요 이름쓰세요

• 2.
    '16.5.28 4:27 PM (117.111.xxx.119)

절값은 보통 얼마나주나요?

• 3. ㅁㅁ
    '16.5.28 4:39 PM (121.138.xxx.134)

언니는 폐백안받아요.. 원래는 시댁쪽만하는데 요즘은 친정부모님도 받으시는추세죠..폐백자체가 많이줄어가고있고요

• 4. 빠빠시2
    '16.5.28 4:41 PM (211.58.xxx.242)

언니는 안받나요?전 남동생결혼때 받아서..시집쪽이라서 다른가보네요

• 5. 요즘
    '16.5.28 4:48 PM (218.37.xxx.219)

폐백 생략하는 집 많던대요
    뭐하러 친정에서까지 폐백을 받을라고 하나요

• 6. 응???????????
    '16.5.28 4:49 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

폐백이 뭔지 아세요?

여자가 시댁의 여러어른들 얼굴대면하고 인사하는 게 폐백이에요..
    (왜냐하면 앞으로 쭉 그집식구되어서 그집사람들과 살테니까. 서로 인사도 트고 새식구가 어른들께인사하고)

그러니 친정쪽은 폐백이라는걸 받을일이 없어요. 원래는요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.5.28 5:12 PM (49.142.xxx.181)

신부측이 무슨 폐백을 받아요;;;

• 8. 이그
    '16.5.28 5:39 PM (116.127.xxx.116)

신부측도 폐백 받기도 해요. 요즘은..

• 9. 티니
    '16.5.28 6:13 PM (117.111.xxx.9)

신부측도 폐백 받아요 요즘엔요 신부부모는 당연 받고요.

• 10. ..
    '16.5.28 6:19 PM (114.204.xxx.212)

신부측 받아도 부모님만 했는데 요즘은 가족 다 하나봐요?
    며칠전 결혼식도 부모님만 하시던데...

• 11.
    '16.5.28 6:21 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

지금 어느시댄데 시가만 받아요
    안하면 안했지 폐백하면 양가 다받아요

• 12. 음??????????????
    '16.5.28 6:27 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 아직 한번도 못봤어요.
    친구결혼 사촌결혼 선배결혼 다....

솔직히 폐백을 생략하는게 더 합리적이지

양가가 폐백까지...절값까지 또 준비하고요?
    신랑측은 예단비를 받았으니까 준다지만.
    또 폐백상 구매해야 하고...에궁.
    그나저나 신부부모님 받는건 아직은 못봤는데 혹시 보게되면 당황하지 않겠네요 이제.

• 13. ...
    '16.5.28 7:06 PM (119.69.xxx.60)

20년전에도 폐백 양가 다 했어요.
    정확히 22년전이네요.

• 14. ㅁㅁ
    '16.5.28 7:22 PM (175.116.xxx.216)

제가 결혼식헬퍼하는데요..신부측 받아도 부모님만받지 언니오빠까지 받는경우는 한번도 없었어요...

• 15. 시댁에
    '16.5.28 7:50 PM (39.113.xxx.87)

폐백 받을 가족없다고 조카( 시숙의 딸)가
    작은아빠들 작은 엄마들이 폐백받으라고
    돈봉투 또 준비해야됐고 그전에
    축의금 미리 계좌이체해줘도 잘받았다 문자한통 없더군요

• 16. 남동생 결혼할 때
    '16.5.29 3:43 AM (175.192.xxx.3)

남동생이 작년에 결혼할 때 올케네 언니들이 다 나이차 나는 기혼이라
    엄마가 폐백 고민을 하셨는데, 신부 부모님만 받으셨어요.
    전 미혼누나라 받고 싶으면 받으라고 하셨는데 이상해서 제가 거절했구요.
    저흰 양가 남자어른들에게만 받았어요.