82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 끊은 후기

.. 조회수 : 10,946

아는 언니가 커피를 하루 한잔이라도 마시면

밤에 잠을 못 잔다 그래서,

나이 먹으면 카페인 예민도가 심해진다 싶더군요.

저는 그 정도는 아니었어요.

그런데, 최근에는 커피를 마시면

한잔 마실 때 마다

피로감이 급증하고 몸이 쭉 늘어져서 뭔가를 계획했더라도 취소하고 싶은 마음이 들어요.

운동, 외출을 삼가게 되고요.

밤에 심하게 선잠을 자고요.

원래도 커피가 가져오는 부작용을 겪고 있다 싶었어요.

만성피로, 우울, 짜증, 수면장애 등요.

그런데, 한잔 마시기 전과 후가 확신이 들 정도로 차이가 느껴지니

커피의 부작용이 확실해졌어요.

그래서, 커피를 끊은지 한달..

잠을 자고 또 자요.밤에도 잘 자고, 운동이나 활동하고 나면 낮에도 막 자고요.

잘 시간 되면 나도 모르게 자고 있고요.

커피 마실 때는 내가 자야겠다 하는 시간에 자는데요.

요즘은 미칠 듯이 잠이 쏟아지고, 나도 모르게 불도 안 끄고 이불로 가서 누워요.

아침에 개운한 감이 훨씬 더 있고요.

낮에 뭔가를 하기 싫다는 마음이 없어요. 전에는 뭐든지 어거지로 했다면

지금은 활력이 생겨서 기쁜 마음으로 일에 착수하고요.

호흡이 편안해 진 것도 있어요. 예전에는 이 상태면 각성이 안 된 것 같아 여지없이 커피.

그러면 각성은 되는데, 멍한 상태.

지금은 호흡은 편안하고 각성은 안 됐어도 머리가 명료한 느낌.

20년 가까이 믹스커피를 마셨기 때문에

커피 부작용 후유증이 완전 가실 때까지는

앞으로도 더 두고봐야 할 것 같고요.

지금 제 상태가

예전에 우울증약 먹을 때와 비슷해요.

그때도 다른 것은 모르겠고, 잠을 미친 듯이 잤거든요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '16.5.28 9:41 AM (59.13.xxx.191)

나열하신 부작용이 요즘 제 상태예요. 저도 끊어야겠어요. 악순환이예요. 너무 무기력하니 자꾸 마시고 그럼 반짝하는듯하다가 더 심해지고 .

• 2. ..
    '16.5.28 9:45 AM (14.32.xxx.219)

저도 완전 공감해요. 커피 끊었을 때 진짜 숙면했어요.
    자고 또 자고. 근데 회사에서 2시만 되면 졸려서 눈이
    감기고 꾸벅꾸벅 ㅠㅠ 결국 다시 마셔요.
    업무시간에 졸려서 마십니다. ㅠㅠ

• 3. ㅡㅡ
    '16.5.28 9:45 AM (223.62.xxx.99)

저도 낮에 졸릴때 믹스커피한잔 꼭 마시는데
    장기화되니까
    피부도 그렇고 몸 안좋은게 느껴져요
    근데 낮에 어찌하면 안졸려울까요
    저녁때되면 살아나고
    낮에는 병아리졸듯이 몽롱해요 ㅜㅜ

• 4. 근데
    '16.5.28 9:45 AM (175.209.xxx.57)

잠이 그렇게 자꾸 오니까 너무 불편하던데요. 전업이니 가능하지 직장 다녔으면 어림도 없죠. 누가 그렇게 계속 잘 수 있나요. 그리고 커피 마시면 훨씬 개운하고 산뜻해지긴 해요. 저는 모든 면에서 커피가 너무너무 좋은데 문제는 식도염 때문에 많이 마시면 안 된다는 거. ㅠㅠ

• 5. 커피믹스
    '16.5.28 9:47 AM (121.141.xxx.50)

원두커피 끊고나니 전 득보다 실이 많더군요. 카페인에 취약한 편이라 되도록 오후 5시 이전까지 2~3잔 정도 마셔요. 안마시니 업무집중도가 현격하게 떨어지고 피부의 변화도 전혀없었어요. 오히려 살찌는 기분이랄까요. 경험상 설탕없는 원두커피는 몸에 이롭다 느껴요.

• 6. 저도 동참
    '16.5.28 10:11 AM (126.253.xxx.201)

원래는 하루에 대여섯잔 마셨는데
    안 마신지 한달 정도 됐어요
    근데 밤에 숙면하고 낮에는 몸이 가벼워요 ^^

이번주 후반에 커피가 몹시 땡겨서
    몇번 마셨더니 다시 몸이 찌뿌둥하네요

가끔씩 마시긴 할텐데..
    끊으니 좋네요

근데 저같은 경우는 대신 음료수를 달고 살아서
    살이 쪄가요 ㅠ

• 7. 저는
    '16.5.28 10:11 AM (39.115.xxx.28)

아메리카노 카페에서 사먹고 부터 생리통이 없어졌어요. 효과를 봤음..
    근데.. 믹스커피는 그런 효과도 없고 몸에도 안좋은느낌이 들더라고요.
    그래서 사놨던 믹스커피 다 버렸어요.

• 8. .....
    '16.5.28 10:16 AM (221.164.xxx.72)

제 몸이 카페인에 둔감한 것인지.......
    전 밤에 커피를 한사발 먹고 자도 잘 자거든요.
    하루에 대여섯잔은 마시네요.

• 9. 의사
    '16.5.28 10:25 AM (175.223.xxx.84)

의사샘이그러던데요 방송에서
    커피는내성이생긴다고
    원두집에서 내려마시고 텀블러에넣어서
    출근 믹서는 전혀안마시는데
    잠만 잘자는데요

• 10. 건강에 좋지 않는 건 사실
    '16.5.28 10:36 AM (112.173.xxx.85)

알아서들 챙기시길

• 11. ...
    '16.5.28 10:37 AM (221.139.xxx.19)

건강때문에 커피를 자제해야하는데 안되요...

• 12.
    '16.5.28 11:00 AM (211.36.xxx.102) - 삭제된댓글

믹스커피는 몸에 안좋은것 같아요,
    25년 넘게 좋아했는데 지금은 잘안땡겨요.
    원두로 넘어가는중.
    지금은 믹스도 원두도 땡기지 않는...

• 13. 저도 끊어야 하는데
    '16.5.28 11:45 AM (121.157.xxx.217)

커피때문에
    밤에 못자고
    그래서 낮엔 피곤해서
    다시
    커피를 마시고ㅠㅠ

• 14. 샘물
    '16.5.28 4:19 PM (50.137.xxx.131)

전 블랙 먹는데, 아님 가끔 우유만 조금 타서..
    오히려 좋은거 같아요
    운동도 하고요.
    딱 한 잔 마셔요 되도록. 오전에.
    그러고 낮에 활동 열심히 하면 밤에 시간되면 잘자요.
    커피보다는 내 할 일 열심히 하는게 수면과 더 관련이 깊었어요
    만족감 있는 낮시간이요.

그리고 밤이 되면 내일 커피를 마신다는 즐거운 기대를 안고 자요..-,.-