82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽은 사람도 외로울까요?

딸기체리망고 조회수 : 2,695

모든 마음의병,  사회의 병은  

결국 인간의 외로움에서부터 시작되는게 아닐까 생각해요,,,

외로움을 달래주는건 무엇이 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑이
    '16.5.27 10:10 PM (117.111.xxx.78) - 삭제된댓글

제일같아요(남녀간의 사랑 말고도) 사람은 나를 좋아해주고 내가 좋아하는 사람이 있어야 살 수 있대요. 천국 가면 따뜻하고 행복할 것 같아요. 사람들도 다 행복하고 사자와 양이 친구이고 악이 없는 곳이니. 천국에서 강아지랑 천사들이랑 놀고 싶어요.

• 2. 자취남
    '16.5.27 10:11 PM (133.54.xxx.231)

요즘 세상에 외로울 일이 있긴 한가요?

티비채널 수십개에

인터넷에 게임에 스포츠에...

10년 넘게 혼자 살고 있지만

외롭다는 말은 무슨 말인지 이해가 안 가네요...

• 3. 저도
    '16.5.27 10:15 PM (94.242.xxx.36)

전혀 외롭지 않네요
    내가 특이한가 했더니 위에 자취남님 댓글 보니 이런 사람 또 있네요
    전 혼자서도 원래 잘 놀아요
    어릴 때도 친구관계에 연연하지 않고 하교 후 혼자 다락방에 처박혀서 책 읽고 놀았어요
    전혀 외롭지 않으니 좋은 점도 아주 많아요

• 4. 자취남님
    '16.5.27 10:18 PM (112.173.xxx.85)

원글님이 말하는 외로움은 내 편이 아무도 없다는 이야기 입니다.

• 5. 요즘시대
    '16.5.27 10:51 PM (49.175.xxx.96)

요즘시대엔 외로울수가 없는 시스템이죠

• 6. 112.173
    '16.5.27 10:56 PM (122.32.xxx.144)

님 내편이 왜 필요한가요 ? 가족 말고 누구편이 왜 필요한지요...

• 7. ...
    '16.5.27 11:17 PM (125.30.xxx.53)

혼자 너무 잘 노는 사람들 중
    타인과의 감정 교류가 점점 서툴러져서
    남이 아프건 다치건 죽건 별로 놀라지도 않고
    공감력 떨어지는 사람들 많아요
    물론 다 그런건 아니구요

댓글에도 몇몇 보이네요 염려스럽게

혼자 씩씩하게 잘 노는건 좋지만
    따뜻한 마음이나 인간의 기본적인 측은지심의 마음을
    잊지 않아야 합니다. 안 그러면 사회가 무서워질거 같아요
    나만 잘되면 그만이니

• 8. 맞아요
    '16.5.28 12:26 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

사람은 혼자 살 수가 없더라구요
    모든 사람은 사랑이 필요해요
    사랑은 공기와 같은 것 같아요

• 9. 외로움을 달래주는 것...
    '16.5.28 12:27 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

누군가와의 일상적인 대화?

• 10. 외로움을 달래주는 것...
    '16.5.28 12:27 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

친구와의 일상적인 대화도 큰 힘이 되더라구요.

• 11. 외로움을 달래주는 것...
    '16.5.28 12:28 AM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

나를 사랑해주는 가족의 존재감
    친구와의 일상적인 대화
    CCM 들을 때도 위로받은 것 같아요.

• 12. ..
    '16.5.28 7:34 AM (210.136.xxx.82)

가족이 내 편이 아니라 느끼게 된다면
    세상에 나 혼자라 느끼게 된다면
    정말 외롭고 슬프고 허무합니다

가족이 당연히 내 편인 경우는 행복한거지만
    그게 당연하지 않은 사람들도 있습니다

• 13.
    '16.5.28 10:06 AM (59.7.xxx.181)

시간 보낼 일이야 옛날 보단 많아졌지만
    티비 인터넷에 감정교류 할 수는 없죠.
    이런 질분 자체를 이해 못하는 사람이 있긴 한데
    10년 더 나이 이해가 갈꺼에요..