82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파김치나 총각김치는

잘라서 조회수 : 1,682

왜 길게 김치를 담글까요?

제가 김치를 어른에게 배운 게 아니고 스스로 터득한 거라

혼자서 김치를 담그는데 파나 총각무는 길면 다 잘라서 먹기 좋게 담그거든요

그런데 찾아 보면 거의 파김치는 길게 담가서 돌돌 말고

총각김치도 무랑 줄기 부분을 분리 안하고 달고 해서 왜 그럴까 싶네요

뎅강 자르면 손질도 쉽고 흙도 완벽히 씻기고 먹기도 편한데

그렇게 길게 하는 이유가 있을까요?

심미상의 이유로 그럴까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '16.5.27 4:21 PM (175.126.xxx.29)

미적인 부분때문에

그럴거 같기도 해요

그리고 옛날 대갓댁 마나님들이야 종들이 다 했으니...뭐

우리는 종도 없고...

해서..

저도 씻을때도 다 분리해서 씻어요
    그래야 깨끗이 되고

담글때도 그렇게 해야 버무리기도 쉽고
    꺼내먹을때도 쉽고..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '16.5.27 4:25 PM (114.129.xxx.156)

손님으로 가거나 어색한 사람들과의 식사 자리에 그런 김치가 나오면 먹을 수가 없죠.

• 3. 그러게요
    '16.5.27 4:27 PM (175.126.xxx.29)

ㅋㅋㅋ
    그러고보니
    오이소박이도
    담은 그대로 내놓은 집은 정말..먹지말라는거 같아요(이게 짤수도 있고 맛없을수도 있는데)

잘라서 내놓는게 좋은거 같아요.요런거솓..

• 4. ..
    '16.5.27 4:45 PM (124.53.xxx.131)

저장성이나 골고루 먹을수 있어서 아닐까요?
    저는 파는 안담고 알타리는 그때그때 한두개씩 꺼내
    가위로 한입 먹기좋게 잘라서 내놓아요.

• 5. 그게
    '16.5.27 4:50 PM (168.248.xxx.1)

맛이 다르다고 하더라구요.
    길게, 먹기 불편하게 담는게 맛은 있나봐요.
    저도 죄다 잘라서 담아요.
    특히 파김치는 길게 담으면 접시에 내려고 꺼낼때 미친* 머리처럼 헝클어져서.. 심란해요.

• 6. ...
    '16.5.27 4:54 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

맛도 영향이 있을거고
    위에 심란하다는 분...정말 공감가네요.ㅋㅋ

• 7. 맛이
    '16.5.27 5:22 PM (183.98.xxx.33)

더 낫죠
    삼투압도 적당히 일어날테고
    포기김치와 막 썰어 담그는 김치 맛 생각해 보세요.

• 8. 당연히
    '16.5.27 7:37 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

맛이죠.

모든 음식은 칼이 닿는 순간 맛없어져요.
    (같은 의미로 마트에서 생선 썰어놓고 진열하는 것도 사실 맛이 덜 좋아져가는겁니다)
    더구나 그 연한 파를 절여서 오래 보관까지 하는데
    다 잘라서 칼대놓고 그 상처에 소금 젓갈 닿게해서 보관하면
    쉬 무르고 맛도 떨어지니까 그렇죠. 미관은 덤으로 오는거고.

배추김치 잘라서 담가놓은거랑 2쪽만 대서 담가놓은거랑 맛차이...그리고
    배추 통에서 꺼내 바로 썰어서 먹는거랑 썰어놓고 계속 두고 먹는거랑 맛차이 생각해보세요.

• 9. ...
    '16.5.27 8:03 PM (210.2.xxx.247)

소박이를 통째로 내놓으면 심란하긴 한데
    앞접시 놓고 한입씩 먹으면 아사삭 베어먹는 맛이 있더라고요
    칼로 자르면 맛이 떨어져요

• 10. 저는
    '16.5.27 8:32 PM (61.79.xxx.56)

소량으로 담가 그런가 잘라도 맛이 있더라구요