82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노학원에서 단소만 단기간 배울려면 수업료가..

단소 조회수 : 1,107
초등5학년 남자아이예요..
요즘 수행평가로 단소를 하나봐요..
그런데 아이가 힘들어하네요..
소리도 안나오고 힘들다고...
요령을 모르는것같은데.. 아이가 예전에 다녔던
피아노학원에서 보름정도 매일 단소기본만
익히고싶은데..수강료는 얼마쯤 드려야할까요?
선생님은 다닐때 제가 선생님께 선물도 많이하고..
많이 챙겨드렸다고..제가 반찬이나 뭘 많이 챙기는편이예요..
수강료를 어떻게 해야될지 모르겠다고 난감해하는데..
얼마정도 봉투에 넣어드려야할까요?
저는 꼭 민폐안끼치고 적정하게 넣어드리고싶어요..
보름이 애매하다면..한달로 배워도 괜찮구요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날에
    '16.5.27 4:13 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

저는 한달동안 저희아이 피아노빼고 발표회때하려고 성악배운적있어요.선생님이 성악과출신 피아노선생님이라서요그냥 어차피 시간당 계산한거기 때문에 피아노레슨시간에 노래지도 받아서 돈은 따로 안드렸네요.

• 2. 단소
    '16.5.27 4:20 PM (117.111.xxx.88)

아이가 2년전까지 이 피아노학원 다녔어요..
    물론 지금은 둘째가 다니고있지만...
    큰아이가 단소 배울건데..큰아이가 계속 다니고있다면
    겸사겸사 배워달라 할수있는데..
    안다니다가 단소만 배울거여서요..
    피아노 한달 수강료가 11만원이예요..지방이어서요..
    단소를 한달정도 매일매일 배울것까지는 아닌것같고..
    보름이면 괜찮을것같아요..아이도 남아라 한달정도
    배우라하면 펄쩍 뛸것같네요..
    수강료 책정하기가 그렇네요..선생님께서도 알아서
    주시라하고요..

• 3. ....
    '16.5.27 4:26 PM (221.164.xxx.72)

학원 선생님이 특별히 따로 비용을 말하지는 않겠지만,
    이런 문제, 우리나라도 이젠 바뀌어야 되지 싶네요.
    원래 배우는 비용에 다른 것을 추가해서 배운다면 당연히 비용이 지불되는 문화로....
    그것이 그 사람의 노동에 대해 인정하는 것이고 존중하는 것이라고 봅니다.

• 4. 첫글
    '16.5.27 4:30 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

아..예전에 다녔던 학원이군요..제가 정독을 안해서....단소는요 취구에 입술만 잘 맞추면 소리가 잘나는데 바람을 세게 불어서도 안되고 입술을 얇게 펴고 천천히 불면서 소리가 나도록 이리저리 입술을 옮기면 되요.황태중임남 한문계명으로 악보가 나오나요?다섯개밖에 음계가 없어서 소리만 나면
    쉬운곡은 하루면 다불수 있어서 굳이 레슨 권해드리고 싶지가 않아요.어차피 소리도 음계외우는것도 자기가 하는거거든요.저는 국악고나오고 국악과나와서 근처시면 제가 가르쳐주고 싶네요.
    레슨그래도 하시려면 5만원 넣으시고 2주만 받으세요.

• 5. 옛날에
    '16.5.27 4:33 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

점네개님 저는 피아노수업을 안받고 그돈으로 성악을 배운거구요.선생님이 그러자 하신거였어요.
    제글에 대한 의견인것 같아 말씀드려요.

• 6. 저도
    '16.5.27 4:35 PM (210.205.xxx.16) - 삭제된댓글

그 정도 하면 될 것 같은데요.

• 7. ...
    '16.5.27 4:47 PM (175.114.xxx.217)

요령만 알면 쉽게 소리가 나던데요. 저희애는
    풀룻하고 있어서 다른 애들 보다는 좀 소리내기
    쉬운 조건이었는데 단소 불줄 아는사람이 요령
    가르쳐 주니까 그자리에서 바로 소리가 나더라구요.
    한달이면 충분할거 같아요. 그리고 단소가 좋은것이면
    소리가 더 잘난다고 한거 같아요. 인터넷으로
    검색한번 해보세요. 야마하악기점 같은데가서
    조금 가격 나가는 걸로 샀던 기억이 있네요.

• 8. 저희 아이는
    '16.5.27 4:51 PM (210.205.xxx.16) - 삭제된댓글

동네 문화 회관에 일주일에 한번 하는 단소반 가서 한 달정도 하니까 되던데...
    그럼 4번 정도인가요?

• 9. 돌기단소
    '16.5.27 5:00 PM (1.235.xxx.71)

돌기단소 검색해 보세요. 단소가 입 대는 위치를 잘 맞 춰야 하는데 돌기로 위치 잡아주거든요.

• 10. --
    '16.5.27 5:13 PM (58.141.xxx.112)

위 댓글 보고...
    피아노랑 성악이 수업료가 같은 경우였나 봅니다?
    보통 저희 동네는 시간당 성악이 더 비싸요.
    선생님도 착한 분 같아요ㅎ

• 11. ㄱㄴㄷ
    '16.5.27 11:27 PM (121.138.xxx.233)

저희동네는 5회에 10만원 30분수업

• 12. ㄱㄴㄷ
    '16.5.27 11:28 PM (121.138.xxx.233)

A받음.4회하고.