82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느 아파트를 더 선호하시나요?

ㅋㄱ 조회수 : 4,071
새로짓는 아파트입니다
평수는 같아요
요즘짓는 아파트들은 정남향은 없더라구요
하나는 남동향이고요 다른건 남서향입니다
남동향은 앞에 아파트가있어요 허나 동간간격이 무척 넓어 답답하지는 않습니다
남서향은 그야말로 앞이 확트여서 전망이 너무 좋아요
둘다 30층중 18층입니다
개인적으로 남동향이 더 낫다고 생각하는데 구매자들에게 인기는 남서향이 더 많다고합니다
어느걸 선택할까요 의견주세요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.27 1:38 PM (223.62.xxx.64)

제가 남서향 살고 옆 동은 남동향인데요
    남동향은 아침에만 해가 들고 오후에는 안 들거 같던데요
    남서향은 해가 길죠.. 여름엔 몰라도 겨울엔 차이 날 것 같아요

• 2. 사실
    '16.5.27 1:42 PM (175.209.xxx.57)

살아보면 남동향이 나아요. 남서향은 여름 오후에 정말 피곤해요. ㅠㅠ

• 3. 당연히
    '16.5.27 1:44 PM (211.223.xxx.45)

남동향이요.

서향집은 정말....여름에는 해가 들여다보고요.(들여다 본다 아시죠? 볕이 잘 드는게 아니고
    해가 얼굴에 들이 쬐는 집안을 헤집고 다니는 해.) 겨울은 또 춥고.
    원래 북향집은 짓지를 않으니 없는거고(옛날에는) 집중에 최악이 서향이라잖아요.

• 4. 남동
    '16.5.27 1:46 PM (124.80.xxx.216) - 삭제된댓글

남동향 추천해요! 해가 오후에 좀 덜해지는거지 아침에만 들지 않고 오후까지 밝아요. 시원하구요.

남서향은 아침에 불켜야할정도로 어두침침하다가 오후 3시부터 저녁까지 해들지만 무지 더워요.

남서향추천한게 아파트괸계자같네요. 안나가니까 추천한겁니다.

• 5. 남동
    '16.5.27 1:47 PM (124.80.xxx.216)

남동향 추천해요! 해가 오후에 좀 덜해지는거지 아침에만 들지 않고 오후까지 밝아요. 시원하구요.

남서향은 아침에 불켜야할정도로 어두침침하다가 오후 3시부터 저녁까지 해들지만 무지 더워요.

남서향이 더 선호된단 말한게 아파트괸계자같네요. 안나가니까 추천한겁니다.

• 6. 남동향이요
    '16.5.27 1:47 PM (182.209.xxx.107)

두방향 다 살아본 어른들이 하나같이 남동향으로
    하라고 해요.
    우리 단지도 남동, 남서 있는데 남동을 더 선호해요.

• 7. 나침반들고가서
    '16.5.27 1:55 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

남쪽에 더 가까운곳이요.

• 8. ....
    '16.5.27 2:02 PM (75.149.xxx.190)

둘다 같은 각도로 기울어졌다는 가정하에 저는 남서향을 더 선호합니다.
    남동, 남서 둘다 같은 시간의 일조량을 가진다고 생각합니다.
    남서향은 오전에 빨래해서 널면 오후내내 해가 들어 좋은데 남동향은 오전 일찍 널지 않고 조금 늦게 하면 오후에 잘 마르지 않아요. 남동향이 오전에 더 부지런한 사람에게 잘 맞아요. 오후에는 해가 들지않아 조금 어둡고요.
    남서향은 애들이 집에 올즈음 환해서 좋아요.
    여름에 오후 늦게까지 더워서 싫어하시는 분들도 있는데 반대로 겨울엔 더 따뜻하답니다.
    추위를 많이 타시고 난방비 더 절약하시려면 남서가 더 나아요.

• 9. ...
    '16.5.27 2:05 PM (223.62.xxx.69)

저도 남서향이 좋아요

• 10. ㅁㅁ
    '16.5.27 2:06 PM (175.116.xxx.216)

저도 해가 더 길게들어오는 남서향이 좋아요..

• 11. 제가 지금 남동향사는데
    '16.5.27 2:11 PM (14.36.xxx.8)

저처럼 아침 늦게 시작하고 빛 좋아하시면 남서향이요.
    한시정도쯤부터는 빛이 안들어요.
    마음이 우울해요.
    집이 좀 밝고 환했으면 좋겠는데 오전에만 반짝 그러고 마네요

• 12. ...
    '16.5.27 2:17 PM (210.2.xxx.247)

여기서는 남서 남동의 문제가 아니라
    앞이 확트인 전망 좋은 곳 추천

• 13. 아침형인간
    '16.5.27 2:24 PM (218.55.xxx.60)

동향에 오래 살았고 지금은 남향 살아요.
    전 아침형인간이고 해지고 어두워지기 시작하면 급속도로 다운되는 편입니다.
    환하던 어둡던 어차피 아침에 일찍 시작하는 편이니 오후에라도 해가 오래 드는게 나를 것 같은데요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.27 2:24 PM (218.236.xxx.121)

옆라인은 남동이고 아파트뷰..
    저희가 앞트인 남서향인데요.
    저흰 선호도 모르고 남서택해서 왔는데
    오후에 해드는게 더좋은것같아요
    남동을 선호하는지는 첨알았어요
    20넘는 고층인데 앞에 아파트뷰면 넘 답답하던데요..
    바로옆집이 남동에 아파트뷰인데 율집부러워해요
    집 왕래하다봄 울집은 산이보여서 좋다고들해요
    애들은 하원후 오후에 오면 집밝아좋고
    저도 오전엔 뚫려잇으니 어두운줄몰랏어요
    장단점이 잇다하니...향보다는 앞이트인집이어야
    고층의 장점이있다고봐요

• 15. 제이드
    '16.5.27 2:34 PM (1.233.xxx.147)

단순히 남동 남서로 선택할게 아니라 방위상 남향에 더
    치우친 곳을 봐야할듯해요
    비율이 비슷하다면 전. 남서요
    둘다 살아봤는데 남서가 종일 환하고 따듯해서
    좋았어요

• 16. 와사빈
    '16.5.27 2:34 PM (211.36.xxx.200)

전 남서요 앞에 가리면 고층의 의미가없고 삶이질이 너무떨어져요.
    지금 남선데 불편한거 아무것도 모르겠어요

• 17. . . .
    '16.5.27 2:39 PM (223.62.xxx.85)

전 남서가 좋지만
    앞에 가리는거 없으면 도로 소음이 심할수도 있어요
    잘 알아보세요

• 18. ...
    '16.5.27 2:50 PM (122.40.xxx.85)

일조량은 똑같다라는 전제하에 조망이 먼저.
    갠적으로 서향보다는 동향이 낫지만 조망차이가 그렇게 나면
    남서향 집으로 해야죠.

• 19. 개취지요
    '16.5.27 3:01 PM (211.36.xxx.188)

전 남서가 더 좋아요
    대개 나이드신분들이나 부지런한 성격의 분들이 남동을 좋아하시더라구요

• 20. 개취지요
    '16.5.27 3:01 PM (211.36.xxx.188)

저는 하루종일 해가 들어서 환한집이 좋더라구요

• 21. 새옹
    '16.5.27 3:07 PM (1.229.xxx.37)

18층이면 북향을 살아도 직사광선이 안 든다뿐이지 환해요
    이 경우는 일조량 문재가 아니라 전망을 봐야합니다

• 22. 절대적으로
    '16.5.27 3:09 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

향도 남서향이 더 좋고
    전망이 트였다면 통풍도 잘돼요
    저는 전망이 제일 중요

• 23. ㅇㅇ
    '16.5.27 3:12 PM (203.234.xxx.81)

그런데 남서향 앞이 탁 트였다고 하는데 그 앞에 다른 게 들어올 여지는 전혀 없는 건가요? 만약 다른 건물이 들어올 여지가 있다면 오히려 동간 거리 넓게 이미 다른 동이 들어와 있어 차라리 불확실성이 사라진 남동향이 나을 것 같아서요

• 24. 원글
    '16.5.27 3:21 PM (59.5.xxx.131)

댓글들 잘읽었습니다
    남서향앞에 건물이 들어설 확률은 매우 희박합니다댓글들 잘 생각해보겠습니다

• 25. ...
    '16.5.27 3:36 PM (175.114.xxx.239)

겨울이 길어지는 대한민국에서는 남서향

• 26. ..
    '16.5.27 4:44 PM (222.237.xxx.171)

그런 조건이라면 전 남서도 염두에 두겠습니다만 대중의 호응도는 남동이 훨씬 위일거예요. 남서는 아예 보러 가지도 않는 경우 많더라고요.

• 27. 조금이라도 더 남쪽.
    '16.5.27 7:13 PM (211.226.xxx.127)

거의 같은 조건인데 전망이 더 트인 쪽이 좋고요.
    더위 많이 타면 남서는 피하세요.
    격세지감을 느끼는 게.. 제가 남서만 17년을 살았는데 그 때는 남동이 훨씬 인기 있었어요.
    그런데 요즘은 남서 선호도 참 많아요.
    아무래도 생활 시간대가 뒤로 밀려서 늦게 일어나고 늦게 자고.. 식구들이 오후에 집에 있다 보니 남서의 장점도 부각된 것 같아요
    지금은 남동에 삽니다만.. 아침에 밝아져서 일어나는 것이 몸이 가뿐해서 좋네요. 남서집은 해 들기 전까지 몸이 묵직했거든요.
    여기 게시판에 남서, 남동 얘기 많으니 참고하셔도 좋겠어요.

• 28. 남서
    '16.5.27 7:20 PM (222.238.xxx.12)

남서향이 나아요.
    겨울엔 해가 길게 들지만
    여름엔 길게 들지 않아요
    우리나라는 겨울이 더 길다고
    보기 때문에 남서가 좋아요.

• 29. @@
    '16.5.27 8:16 PM (180.92.xxx.57)

절대적으로 남동향....
    전 남서향은 보지도 않아요...
    한여름 저기 부엌까지 해가 들어와요...쪄 죽어요...

윗님...반대로 알고 계십니다...
    남동향
    여름엔 베란다까지만...겨울엔 거실 중간까지 들어오고요.

남서향
    여름엔 거실 넘어 부엌 가까이....겨울엔 베란다까지만 들어와요....

• 30. 낭서향
    '16.5.27 8:55 PM (210.117.xxx.61)

이전엔 동향 살았고
    지금남서향 사는데
    요즘 베란다 넘어 1m
    까지 들어오는데요.
    겨울엔 거실끝까지 들어오고요.
    윗님이 잘못 알고 있는거예요.

• 31.
    '16.5.27 9:11 PM (122.36.xxx.23)

이번에 집 매매했는데요
    부동산에서도 남서보다는 남동이 선호도가 높다고 하더라구요 저역시 그런 이유로 남서는 보지도 않았어요
    남동향 샀구요

• 32. 위에
    '16.5.27 9:22 PM (211.223.xxx.45)

@@님말이 맞아요.
    남서향 정확히는 서향
    여름에는 하루종일 온 집에...북쪽 부엌까지 해 들이치고
    겨울에는 찔끔 들어와요 원래 서향집이.
    남서는 남을 끼고 있어서 쬐금 낫겠고요.