82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제가족 지인들한테 돈빌리는게 보편적인 가족인가요?

fdsf 조회수 : 1,959
형제 자매 가족한테 돈빌리고 후에 갚고
지인들에게 돈 빌리고 

그게 사회생활하면 드문일도 아닌가요?

아직 사회초년생인데 아버지가 돈을 친척들한테 (형제) 종종 많이 빌리셨고
못갚기도했다는걸 알게됬어요..

친구네 가족도 친척들이랑 절연하고 산다는데 이 경우 형제들이 돈빌려서 절연하고 그런건가요..

사회생활하면 지인에게, 가족에게 돈 빌리고 살수밖에없어지나요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '16.5.27 12:49 PM (175.182.xxx.197) - 삭제된댓글

돈빌린 후에 안갚거나 못갚으면 절연하기 쉽죠.
    빌린돈은 약속날짜에 꼭 갚으면 절연 같은거 없고
    다음에 급할 때 또 빌리기도 쉬워요.
    제일 좋은건 병원비처럼 목숨이 왔다갔다 하는 일 아니라면
    없으면 없는대로 사는거죠.

• 2. 아니요
    '16.5.27 12:50 PM (125.128.xxx.64) - 삭제된댓글

빌리는 사람은 보통 안갚을수도 있기때문에 ...
    보모까지는 이해하는 형제자매는 좀..
    말듣고 안빌려주기 민망한 관계에서 돈얘기는 애초에
    정에 치대는거죠.
    돈 필요하면 은행가야죠.
    은행돈 안갚으면 어떻게 되는지 알죠?
    그거 못받은 집들은 부부싸움 꽤나했을겁니다..
    근데 이게 일반적인 일인가요?
    남의 집 분란 일으키고 민폐끼치고...
    그렇게 떼일 돈이 당연한고도 일상적인 일이라면
    우리가 아끼고 살 필요가 있을까요?
    내새끼 돼지고기사줄때 한우사주고 키울걸하고
    눈물 한바가지는 흘릴거같습니다

• 3. ㅁㅁ
    '16.5.27 12:53 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아뇨
    빌리는놈만 빌립니다
    굶어죽어도 주변인에게 아쉬운소리안하는 사람은
    일생 안하구요

• 4.
    '16.5.27 1:00 PM (121.171.xxx.92)

예전 80년대 까지야 친척간에 취직하면 인보증도 서야했고 뭐 그런 시대고 돈 없을때는 등록금도 빌리고 이웃집끼리 1만원 빌리고 갚고 뭐 이런 추억의 시대지만 지금은 500만원까지도 현금서비스 받던지 해서 자체 해결하지 친척이고 형제간에 무슨 돈을 빌려요?
    그렇게 빌려서 갚는 경우가 드물어요. 사실....
    빌려줘도 신경쓰이고 안 빌려줘도 신경쓰이고 의 상하고 그래요. 절대 일상적이지 않아요.
    요즘 누구한테 100만원 빌려달라 하면 욕 먹어요.
    빌려주지도 않고 욕하는 시대예요.
    저도 부모님이 돈 없어서 옆집에서 준비물값도 빌려서 주고, 쌀값도 빌리고 한거 보고산 시대지만 절대 누구랑도 돈거래 안해요.
    정말 죽기보다 어려운게 돈빌려달라는 소리입니다.
    그걸 쉽게 생각하면안되요

• 5. 부모형제에게
    '16.5.27 1:01 PM (113.199.xxx.50) - 삭제된댓글

돈빌리는 사람치고
    제대로인 사람 없더라고요

어쩌나 다급해 한두번 그럴수 있고
    또 반드시 갚으면 나은데

갚지도 않으면서 매번 죽는소리해가며
    마치 자기돈인양 가져가는거 보면
    사람으로 안보여요

• 6. ..
    '16.5.27 1:01 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

형제들은 돈이 어디서 날아오나요
    절연하지요
    내새끼 못보거 나가 번 돈인데요

• 7. 사회초년생이면
    '16.5.27 1:59 PM (125.128.xxx.64) - 삭제된댓글

나이도 있고 생각도 있을텐데
    이게 어떻게 보편적인건지 묻나요?
    민폐진상인거죠.
    거지근성이죠