82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러번 반복후 풍년 압력솥 2인용 최고의 비법을 알아냈어요.

... 조회수 : 3,659
대단한 건 아니예요. 그저 쌩초보가 맛있는 밥을 해볼꺼라고 글도 올리고 하나하나 따라하다가 발견한, 아직도 고수에 비함 새발에 피인 나만의 비법을 말해보려구요.

1. 쌀을 씻어(2컵)-식ㄱ구가 작아요. 잡곡 조금 넣어요. 아님 흰쌀도 오케이-2컵 반의 물을 넣어 앉힌다. 이때 진짜진짜진짜 쌀을 불려야 해요. 쿠쿠에 할때는 그냥 불리지 않고 해도 물 조금 더 넣어서 하면 찰지고 맛나서 풍년도 그렇게 하면 되겠지 여러번 불리지 않고 시도해봤어요. ㄱ랬더니 문제는...
- 갓 했을때는 그런데로 괜찮지만 시간이 지날수록 밥알이 따로 노는 것 같아요. 나중에 뎁혀 먹을때 쯤에는 찰기도 덜하고요.
결론은 안ㄷ혀 놓은 다음 그냥 불려요. 그러다가 시간 좀 지나서 밥하기 시작해야 된다는게 가장 큰 결론이여요.
쿠쿠와는 전혀 달라요. 무슨 시스템인지는 모르겠지만 쿠쿠는 바로 씻어서 밥해도 물만 넉넉하면 오히려 불린쌀보다 맛있어요. 탱글하니...
2. 시간인데요. 저는 추가 마구 흔들릴 때 바로 줄였는데 많은 분들이 더 냅두는걸 권했어요. 밥솥 자체가 작으니 중불로 시작해서 마구 흔들리더라도 조금 더 두어요. 2-3분? 그런후 불을 약하게 두고 추가 덜 흔들리고 뚜껑추 사이로 밥물이 흘러나오는게 없을때 불을 꺼요. 근데 이게 몇분이 걸리는지는 잘모르겠어요. 10분은 안되고...마구 흔들리기 시작한 후부터 대략 7분이나 8분? 정도 후 불을 끈듯..
어쨋든 풍년 2인용 정말 하나도 밥이 안타네요. 누룽지도 안생기고. 쌀2컵에 물2컵반 넣고 불린후 밥을 하니 밥푸기 시작할때는 질펀한데 점차 물이 밥알로 스며드는 건지 데워먹을 려고 밥을 풀때는 처음과 달리 아주 적당했어요.
별것도 아닌데 장황하게 늘어놨습니다. 유레카를 외치고 싶네요. 쫄깃하고도 윤기있는 밥. 이제 저도 해냈다고...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머,
    '16.5.27 12:02 AM (175.209.xxx.57)

저는 여태 울리면 바로 낮은 불로 줄여서 5분 놔뒀다가 먹었는데 맛있던데..제가 둔한가봐요.

• 2. ..
    '16.5.27 1:11 AM (222.232.xxx.27)

풍년 몇인용인지는 모르지만 십수년전에 산 풍년 솥에 쌀 한컵반 불리지 않고 밥하는데 윤기 졸졸 흘러요.
    저녁에만 한법 밥해서 아기랑 저녁 먹고 제가 다음날 점심 먹는데 다음날 점심때까지도 뚜껑을 약간 비스듬할 정도로 얹어두먄 굳지 않고 괜찮아요

• 3. 저는
    '16.5.27 1:18 AM (221.155.xxx.204)

3컵 정도 하는데요.
    불리고 하면 약간 퍼진 느낌이 싫어서 씻어서 바로 해요.
    추 돌면 3분 두고, 불 끈 다음 12분 뜸 들이고 김 빼서 먹어요.
    김 자연적으로 다 빠질때까지 기다리면 또 뭔가 맛이 없더라구요.
    그러고보니 다들 밥하는 방법이 약간씩 다르더라구요.

• 4. 안불려요
    '16.5.27 3:33 AM (211.217.xxx.158)

저도 풍년 2인용인데,
    잡곡과 같은 양의 물 넣고 바로 불에 올려요.
    추 미친듯 춤추면 약불로 줄이고 6분 두었다가
    불끄고 김 빠질때까지 기다린 후 밥 퍼요.
    눌지도 않고 질지도 않고 좋아요.