82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족생활비 어떤가요?

4인 가족 조회수 : 2,918

생활비(4인 가족)

식비 100

의복/주거/통신등 100

교육비(고1.중2) 60

남편용돈 50

아이들 용돈 10

경조사비 20

부모님용돈 20

보험 40

합계 400

가계부쓰기 4년차 주부입니다.

제대로 살림하고 있는건지 모르겠습니다.

가계부 열심히 쓴다고 생활비가 줄어들진 않네요.

저축많이 하고 사시는 분들 부럽습니다. ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.26 4:03 PM (175.121.xxx.70)

자동차 유지비(기름, 세금 등)
    고등학생 등록금 급식비
    다 포함되었나요?
    고등학생 등록금 급식비만 해도 매월 23~ 30만원 정도 나오는데 그 항목은 어디 포함인가요?
    아이들 교육비가 적게 들어가네요.
    식비는 많이 들어가는 거 같구요.
    의복 주거 통신이 넘 광범위해서 어디까지 포함인지 궁금하네요.

• 2. ㅡㅡ
    '16.5.26 4:08 PM (118.33.xxx.99)

교육비가 참 적게 드네요

• 3. ..
    '16.5.26 4:20 PM (124.49.xxx.100)

엄청 알뜰히 사시네요

• 4. --
    '16.5.26 4:21 PM (220.71.xxx.178)

수입이 어느정도 되시는 지는 모르지만 아껴야할꺼 같으면 식비좀 줄이시고,
    아이들 교육비는 상대적으로 무지 적게 들어가네요.

저희집은 현재 고2 1명에게만 들어가는 비용이 백오십이 넘어가드라구요 이번달같은 경우. ㅠ
    등록금에 방과후에 급식비에, 학원은 영수뿐임에도 불구하고 헉했거든요.
    맞벌임에도 수입이 그다지 많지 않음에두 불구하고 힘들게 버텨가는구나 싶었어요.

참고로 저희집 식대는 50안팍이예요 (김치하고 쌀만 시골에서 가져다먹고) 4인가족임에도
    고딩은 아침먹음 그다지 간식말고는 먹을일 거의 없고, 대딩은 하루중 한끼정도만 집에서 먹는지라

생활비라는 것이 끝이 없더라구요. 내년까지 어케든 잘 견뎌봐야겠다는 생각뿐.ㅎㅎ

• 5. ..
    '16.5.26 4:31 PM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

저희는 고딩 대딩 포함 4인인데 식비 50정도 들어가요.
    고딩이랑 남편 저는 2끼 먹고 대딩은 주말에만 먹구요.
    고기 채소 과일 다양하게 먹어요.
    고등한테 총 100만원 정도 들어가는데 항목이 등록금 월평균 15만 급식 8만 영어 수학 70 용돈은 세뱃돈
    대학생은 학비 빼고 매월 용돈 40 부족한건 본인 알아서..
    관리비 통신비 주거비 50~60
    부모님 30
    그외 예비비 기타 좀 들어가구요.

그전엔 좀더 여유있게 살았는데 나이가 들어가니 정신이 좀 나서 요새 아끼는데
    아무리 아껴도 기본 생활비가 안 줄어요 ㅠ

• 6. ,,
    '16.5.26 4:42 PM (121.148.xxx.50)

4인 우리집에 비해 식비가 많네요
    30~40정도 드는데
    적게 드는 대신 과일을 거의 안먹어서...
    아마 그 비용이 ...