82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅇㅇ님 들어 오실게요

용감한남자 조회수 : 2,756
한의원에서 환자 안내를 하는데
새로 들어온 직원의 말이 참 신경 쓰이네요
환자접수가 끋나면 치료실에서 환자를 불러요
ㅇㅇ님 들어오실게요
환자복을 주면서 ㅇㅇ님 옷갈아 입으실게요
ㅇㅇ님 침 맞으실게요
아이고 같이 일하는 다른 간호사 까지 따라서 하네요ㅎ
이렇게 쓰는거 이상한거죠 말해줄까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.26 11:30 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

더 대박은 말투만 저렇고..표정과 톤은 완전 싸가지..ㅋㅋ

• 2. dd
    '16.5.26 11:31 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

존댓말 안하면 왜 반말하냐고
    따지는 진상이 제법 된답니다
    그래서 커피집에서도 손님 주문하신 아메리카노
    나오셧습니다 이런거 다반사죠

• 3. ***
    '16.5.26 11:33 AM (183.98.xxx.95)

성은 빼고 이름에다가 님 만 붙여부르죠
    영희님 이렇게요
    저도 이상하다고 생각해요

• 4. 조선시대 중인이
    '16.5.26 11:39 AM (203.247.xxx.210)

개기는 말로 들려요.....

• 5. ......
    '16.5.26 11:39 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

....님 보다 이상한게 "...실게요" 이거란 얘기 아닌가요?

"하세요"라고 상대방에게 권하는 것도 아니고
    "...게요"는 주어가 1인칭이어야 하는데

이건 문법의 파괴가 이만저만이 아닌 거죠.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.5.26 11:41 AM (112.170.xxx.36)

존댓말 안하면 왜 반말하냐고
    따지는 진상이 제법 된답니다22222222

저번에 티비에 감정노동자에 대해 나왔는데
    무엇에나 존칭 안써주면 컴플레인 장난 아니라고..

• 7. 용감한남자
    '16.5.26 11:44 AM (210.223.xxx.239)

윗님 성 빼고 부르는게 문제가 아니고
    하실게요 가실게요...

• 8. ..
    '16.5.26 11:45 AM (221.165.xxx.58)

원글님 그럼 뭐라고 말을 해야 해요? 저는 저게 이상한것 같지 않은데..

• 9. .......
    '16.5.26 11:51 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

221님, ...님 들어오세요 하는게 맞죠.
    게요는 말하는 화자의 의지를 나타날 때 쓰는 어미잖아요.
    제가 할게요, 제가 들어갈게요. 이렇게요.

2인칭에게 들어오세요 라고존대명령을 써야하는데 들어오실게요라니....
    이게 이상하지 않다니요?

• 10. ...
    '16.5.26 12:30 PM (39.7.xxx.68) - 삭제된댓글

우리동네 지역카페에서는
    녹물 나오시나요? 라는 질문 자주 올라와요
    맑은물도 아닌 녹물에게 존칭을...

• 11. 맞아요
    '16.5.26 12:37 PM (126.255.xxx.222)

진짜 웃기는 경어죠
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런거 많은 듯

• 12. 성 빼고 이름
    '16.5.26 1:13 PM (199.115.xxx.228)

성 빼고 이름만 ~님 부른다니까 생각나는 이야기
    어느 병원에서 간호사가 환자의 이름에 님 자만 부른 거예요
    영수님 들어오세요 철수님 들어오세요 영희님 들어오세요
    그런데 갑자기 이 간호사가 예수님 들어오세요 그랬다고
    그래서 대기실 사람들의 눈빛이 순간 흔들렸다는
    아주 편하게 생기신 전형적인 아주머님이 그 말에 일어나셔서 간호사 안내대로 들어가시더라는
    나중에 알고보니 성함이 김예순

• 13. ㅅㅅ
    '16.5.26 2:26 PM (1.237.xxx.109)

윗님ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 예수님ㅋㅋㄱㅋㅋ
    '16.5.26 7:30 PM (1.232.xxx.217)

녹물님ㅋㅋ

• 15. ㅁㅁ
    '16.5.26 9:45 PM (175.116.xxx.216)

들어오세요...존대명령이라고 하나요? 암튼 뭔가 명령조처럼보이기도해서 그러는것같아요