82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학여행 가는데 보통 용돈 얼마씩 주시나요?

... 조회수 : 4,293
아들녀석이 수학여행에서 돌아와서 얘기하는데
용돈이 자기반에서 두번 째로 적었다고 하네요
오만원 줄까 하다 이만원 더 줘서 칠만원 줬는데
그리 작게 줬다고는 생각 안 했는데
세상물정 모르는 엄마가 된것 같아서 깜짝 놀랬네요.
보통 반애들이 십만원 이상 들고 왔다고 하네요ㅠ
이럴 줄 알았음 보내기 전에 여기에다라도 미리 물어볼껄
아이한테 미안하기도 하도
또 한편으론 다른 아이들이 과하게 가져오지 않았나 싶기도 하고
감이 안 오네요.
자녀분들 수학여행 보낼 때 얼마나 주시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '16.5.25 9:10 PM (125.129.xxx.109)

어머 뻥일걸요?
    우리집은 둘다 3만원줬는데 남겨왔어요 쓸시긴도 없다고
    둘째는 씀씀이 큰앤데도 그렇게 쓰고왔더라구요
    이동네 강남은 아니지만 편차없이 대부분 잘사는 집들인데 정말 많이 준 집이 7,8만원이었어요

• 2. 저희
    '16.5.25 9:11 PM (119.71.xxx.132)

저희 중1 얼마전 2박3일 수련회 다녀왔는데
    1일 만원씩 3만원 줬는데
    만원쓰고 2만원 남겨왔더군요
    주신 돈 적은돈 아닌데ㅜㅜ

• 3. ...
    '16.5.25 9:11 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

내년에 닥칠 일이지만^^ 2박3일인데 최소한 10만원은 줄 거 같은데요.

• 4. 한 친구는
    '16.5.25 9:23 PM (1.249.xxx.198)

40만원이나 들고 왔더래요.
    제 아이도 안 믿었는데
    그 아이가 지갑에서 오만원권을 들고 촥 펼치는데
    진짜 맞더래요
    보통 십만원 정도 들고 오고
    십 오만원 이상도 꽤 되더래요.
    지방소도신데 좀 잘 산다고 하는 동네라고들 하는데
    생각보다 용돈 주는 스케일들이 커서
    이게 평균인지 감이 안 와서 글 올려봅니다.

• 5. ㅡㅡ
    '16.5.25 9:27 PM (211.36.xxx.85)

오만원 줬더니 이만원 남겨왔어요
    오만원주니 엄청 좋아하던데요
    와 이렇게 많이 줘요? 하면서...

• 6. 울아이들
    '16.5.25 9:29 PM (211.223.xxx.203)

3만원 줬는데

안 쓰고 왔어요.

별로 쓸 일이 없었대요.

40만원 들고 온 아이는

용돈 모은 거 다 가져 온 거 아닐까요? ;;;;;

• 7. 기쁨양
    '16.5.25 9:42 PM (223.62.xxx.178)

수학여행을 해외로가나요?

• 8. ..
    '16.5.25 9:53 PM (110.12.xxx.204)

3만원 카드에 넣어주고 비상금 2만원 줬어요. 음료 과자값 빼면 다 남겨온 듯. 쓸시간 없대요.

• 9.
    '16.5.25 9:53 PM (125.134.xxx.238)

아이 고모부가 중학교 선생님이라 이번에 수학여행 다녀오셔서 제딸(중2) 수학여행때 5만원만 보내라시더군요. 에버**에서 조금 쓸뿐 쓸일이 별로 없다구요.
    딸은 10만원 들고 가고 싶어했지만 절충해서 8만5천원 들고 가서 3만원 쓰고 왔네요.

• 10. 어디에요
    '16.5.25 9:58 PM (1.236.xxx.128)

3만원줬는데 남겨와서 치킨 시켜먹자고 하던데요
    돈쓸시간도없다더라구요

• 11. ..
    '16.5.25 10:15 PM (210.205.xxx.44)

중2 남 2박3일 수련회
    만원 들고가서 5000원 쓰고 왔어요.
    수학여행하곤 다르지만 쓸 시간이 없데요.
    글구 많이 가져가면 애들이 사달라고 막무가네로 조른다네요.
    애 성격이겠지만 그런거 싫어해요.
    친구관계 좋고 원만해요^^

• 12. ??
    '16.5.25 10:18 PM (211.36.xxx.248)

우리 2만5천원 줬는데
    이렇게나 많이?하더니
    만원쓰고 왔는데 군것질거리 산거 먹을시간도 없다고
    다남겨오고 5천원은 집에오다 머리자르고와서
    그나마 만원쓴거라고 하던데요

• 13. **
    '16.5.26 12:03 AM (220.117.xxx.226)

제주도로 수학여행간 딸 2만원 들고가서 만원 남겨왔어요.
    공항에서 음료수 사먹은거말고는 쓴거 없더라구요.
    같은방 친구들끼리 첫째날 치킨 시켜먹었는데 친구가 사줬다고하고..쓸 시간이 없었다고^^;;
    에버랜드나 놀이동산이면 몰라도 그닥 돈 쓸일은 없을듯해요.
    중학교내내 체험학습이나 수련회 갈때 돈 3만원이상 들고 가지않았어요.

• 14. oo
    '16.5.26 2:09 PM (211.115.xxx.250) - 삭제된댓글

중1아들 수련회 가는데 담임선생님이 딱 만원만 가져오라고 하셨더군요
    수련관 안에서만 활동하니 음료수값 정도만 필요한듯 한데요 수학여행이라면 3만원 정도 주면 적당할거같아요

• 15. oo
    '16.5.26 2:11 PM (211.115.xxx.250)

중1 수련회 가는데 담임선생님이 만원씩만 가져오라고 하셨다더군요
    수련관 안에서만 활동하니까 최소한의 금액을 선생님이 정해주셔서 고민없네요
    수학여행이라면 3만원정도 생각해봐야겠네요