82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세속적인 여자라는 말 무슨 뜻일까요

.. 조회수 : 9,109

세속적인 여자라는 말을 

외모 집안 학벌 다 되는 여자일때 사용하나요 

사회적으로 인정받고 능력있는 여자 맞지요?

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.5.24 7:50 AM (49.1.xxx.21)

세속적인....의 뜻 정말 모르셔서 하시는 말??ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ???
    '16.5.24 7:51 AM (183.104.xxx.144)

세속적인 여자란
    된장녀란 말 아닌가요??

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:11 AM (211.36.xxx.252)

????? 사귀는 남자가 그래요? 조상님의 돌봄이라고 생각하고 당장 헤어져요.

• 4. 자신의 능력 아닌
    '16.5.24 8:15 AM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

타인의 능력에 빌붙고자하는
    깊은 가치관이 없이 표면적인 것만 추구하는
    돈만. 밝히는 여자. .

• 5. 사전
    '16.5.24 8:17 AM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

세속적 (世俗的)[세ː속쩍]

[관형사·명사] 세상의 일반적인 풍속을 따르는. 또는 그런 것.

유의어 : 통속적

사전상으로는 이렇게 나와있지만.
    사용하는 사람에 따라서는 충분히 나쁜 뜻일 수 있어요.

제 추측으로는 아마 그 남자가 원글님의 스펙이 감당이 되지 않나봅니다.

• 6.
    '16.5.24 8:18 AM (223.33.xxx.21) - 삭제된댓글

세속적이다 세상에 물들여서 때가탔다

• 7. .........
    '16.5.24 8:21 AM (122.128.xxx.55)

정신보다 물질이 우선하는 여자.
    탐욕스러운 여자.
    이기적인 여자.
    남자가 사귀는 여자에게 그런 말을 했다면 자신(남자)를 위해 희생해주지 않을 거 같은 여자라는 뜻이 됩니다.
    즉, 자신은 자신(남자)을 위해 희생해줄 여자가 좋다는 뜻이네요.

• 8. ..
    '16.5.24 8:25 AM (175.209.xxx.228)

한 마디로 능력있는 여자네요.

• 9. 능력을 세속적인 걸로
    '16.5.24 8:29 AM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

동일시하시네요. 이렇게 자의적으로 해석하시면 상대방이 힘드시겠어요.

• 10. ㅁ ㅇ
    '16.5.24 8:31 AM (58.140.xxx.71)

능력녀더러 세속적인 사람이다 이런말 쓰지않인요. 그보단 요새 흔남 흔녀 이런 단어에 더 가깝죠.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.5.24 8:32 AM (218.39.xxx.35)

이상한 사람일세
    딱 느껴지는 뉘앙스는 돈 밝히는...으로 읽혀요

• 12. .........
    '16.5.24 8:33 AM (122.128.xxx.55) - 삭제된댓글

능력을 따지니 세속적이라는 말을 듣는 겁니다.
    핵심은 능력이 아니라 욕심과 이기심이 강해서 타인을 위한 희생정신이 없다는 겁니다.
    노골적으로 표현하자면 남편과 시댁을 위해 희생할 여자가 아니라는 뜻이라니까요.

• 13. .........
    '16.5.24 8:34 AM (122.128.xxx.55)

능력을 따지니 세속적이라는 말을 듣는 겁니다.
    핵심은 능력이 아니라 희생여부입니다.
    욕심과 이기심이 강해서 타인을 위한 희생정신이 없다는 겁니다.
    노골적으로 표현하자면 남편과 시댁을 위해 희생할 여자가 아니라는 뜻이라니까요.

• 14. ..
    '16.5.24 8:38 AM (211.36.xxx.59)

속물이라는 의미가 내포되어 있는 말이에요
    이상보다는 현실적이고 속세에 최적화 되어 있는 여자요
    능력이나 스펙있는 여자라기 보다
    이상이나 정의감 보다는
    현실적인 이득을 중시하며 살아가는 여자를 말하죠

• 15. ...
    '16.5.24 8:41 AM (175.209.xxx.228)

속세에 최적화...현실적인 이득...그게 능력있는 여자에요 님..
    남자한테 안 빌붙고 결혼에 목숨 안걸어도 될 만큼 잘난 여자들 의미하네요
    오히려 남자에게 도움까지 줄 수 있는 여자

• 16. ㅎㅎㅎ
    '16.5.24 8:42 AM (118.33.xxx.46)

젊은 분이세요? 나이든 세대한테는 세속적이라는 단어가 그닥 좋은 말이 아니에요. 보통 남들 사는 것처럼 사는 걸 세속적이라고 하지는 않지요.

• 17. ...
    '16.5.24 8:44 AM (175.209.xxx.228)

글쎄요..희생? 노현정보고 속물이라 말들이 많지만 그녀는 희생이란걸 하죠...커리어 포기하고 살림만 하지 않아요?
    그게 희생이죠

• 18. 으악~
    '16.5.24 8:44 AM (122.128.xxx.55)

원글님, 진심이세요?
    그런 뜻이 아니라니까욧!
    세속적이라는 것은 본인의 능력과는 상관없는 표현입니다.

• 19. 알려줘도
    '16.5.24 8:44 AM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

원글님 맘대로 해석하면서 묻긴 뭘 물어요?

• 20. ...
    '16.5.24 8:45 AM (108.29.xxx.104)

원글님 이해력 죽입니다.
    이해력에 문제가 있어요...
    속물 또는 세속적이라는 건 성공했다는 거와는 다른 뜻입니다.
    성공하지 않아도 세속적이고 속물스런 사람 많아요.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '16.5.24 8:45 AM (118.33.xxx.46)

진짜 세속적인 분이군요. ㅎㅎㅎ 누군지 제대로 님을 잘 봤네요.

• 22. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.5.24 8:47 AM (59.22.xxx.25)

벽보고 이야기 하는 느낌.......

• 23. 답정너
    '16.5.24 8:47 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

뭐하러 물어보는지ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. ..
    '16.5.24 8:48 AM (211.110.xxx.107)

누군가는 긍정적으로 그 단어를 해석할 수있겠지만
    제가 누군가에게 그 얘길 했다면 쌍욕이나 진배 없습니다.

• 25. ...
    '16.5.24 8:49 AM (108.29.xxx.104)

원글님 아는 사람이 원글님에게
    세속적이라는 말을 한 건
    자기 맘대로 자신에게 좋게 모든 걸
    세속적으로 해석한다는 뜻으로 한 거 같아요

• 26. ...
    '16.5.24 8:50 AM (175.209.xxx.228)

칭찬으로 한 소리라 여기다 물어봤어요
    보통 세속 속물이라는 단어가 칭찬은 아닌데 말이에요...ㅎ

• 27. 오마이갓
    '16.5.24 8:51 AM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

댓글 지워요. 정성어린 내 댓글이 아깝다.

• 28. ...
    '16.5.24 8:51 AM (175.192.xxx.186)

본인이 원글님 원하는 세속적인걸 가졌으면 다행인건데
    보통은 그럴 능력도 없으면서 침 질질 흘리고 밝히고, 그게 최고다 생각하고
    남들을 그 잣대로 평가하고 그런거죠.

• 29. ..
    '16.5.24 8:51 AM (211.36.xxx.59)

아니 속물이라는데 뭔 능력?
    뭐 속물중에는 능력있는 여자도 있고 무능한 여자도 있어요
    하지만 세속적인 여자가 다 능력있는 여자가 아니에욧
    필요충분조건이 아니에요
    이래서 수학을 잘해야 해요

• 30. 이해력도없고
    '16.5.24 8:53 AM (223.62.xxx.249)

독해력도없고~ 책좀 읽고사세욧!

• 31. 착각
    '16.5.24 8:53 AM (125.134.xxx.228)

칭찬이 아니에요...

• 32. 정말 칭찬이 하고 싶다면
    '16.5.24 8:54 AM (122.128.xxx.55)

능력있는 여자 혹은 성공한 여자라고 합니다.
    그리고 노현정은 세속적인 선택으로 그렇게 살고 있는 거죠.
    노현정의 삶이 희생으로 보이다니 정말 세속적인 여자가 맞기는 하네요.

• 33. ..
    '16.5.24 8:54 AM (108.29.xxx.104)

ㅋㅋㅋ
    82 보던 중 제일 웃겨요

• 34. 이건 또 뭐야
    '16.5.24 8:54 AM (218.236.xxx.244)

제 2의 8대 전문직녀 나타났네....ㅡㅡ;;;;

• 35. ..
    '16.5.24 8:55 AM (108.29.xxx.104)

아님 베스트 갈려고 작정을 한 건지도

• 36.
    '16.5.24 8:57 AM (175.196.xxx.22) - 삭제된댓글

남자한테 안 빌붙고 결혼에 목숨 안걸어도 될 만큼 잘난 여자들 의미하네요
    오히려 남자에게 도움까지 줄 수 있는 여자

---------------- 이런 여자는 능력있는 여자라는 소릴 듣지요

세속적인 여자는 자기는 능력도 없으면서 돈만 밝히고 남자 배신하고 잔머리 굴리는 여자

• 37. ...
    '16.5.24 9:02 AM (121.140.xxx.17) - 삭제된댓글

원 뜻보다 은유적으로 칭찬했다는 거군요..
    센스있는 분이네요.
    같이 있으면 남친 직업은 무언가요?
    갑자기 궁금해지네요.

• 38. ...
    '16.5.24 9:04 AM (121.140.xxx.17)

은유적으로 표현했나 보네요
    남친이 예술적 감각이 있으신 분이가요?

• 39. ..
    '16.5.24 9:04 AM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

세속적인 여자를 나쁜뜻이 아니라면 최소한 이런 뜻이에요
    별루 특별할것도 없는 흔히 보이는 그렇고그런
    길가다 보이는 흔한여자라고 쓸수도 있어요
    오히려 아주 극히평범한 여자
    정신적으로 생각이란걸 하고사는 여자가 아닌
    멍때리며 다른사람이 살아가는대로 휩쓸려 살아가는 여자
    자기의 철학이나 자신만의 가치관 없이
    속해 있는 사회가 추구하는것이 맞다는 양...
    그렇게 살아가는 여자

• 40. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:06 AM (223.33.xxx.21)

날씨도 꾸물꾸물한데 원글님 감사해요. 덕분에 크게 웃었슴다

• 41. ..
    '16.5.24 9:09 AM (175.223.xxx.17)

윗분 그건 아니에요 세속적인 기준으로 봤을때도 세속적인 여자거든요. 재산외모학벌

• 42. ㅋㅋㅋ
    '16.5.24 9:14 AM (219.240.xxx.39)

맘대로 이해하세요
    묻긴 왜 물어요~
    말해줘도 모르면서 ㅋㅋㅋㅋ
    책좀보세요.

• 43. ..
    '16.5.24 9:15 AM (211.36.xxx.59)

세속적이라는 말에 보이지 않는 뜻은요
    속해 있는 사회의 부정적인 부분 까지도
    적응해서 받아들였다는 의미가 내포되어 있어요
    원글님이 말한건 긍정적인 측면이에요
    그걸 굳이 세속적이라고 표현 안해요

• 44. 하....
    '16.5.24 9:20 AM (220.126.xxx.111)

이건 뭔가 또 새로운 종류의 답답함인걸요.ㅎㅎㅎㅎ

학벌..이 되시고 능력도 있으시다는 분이, 세속적이라는 말이 일반적으로 어떤 의미로 쓰이는지 진정 모르시는건가요?

세속적인 시선으로 봤을때 당신 정도면 누구나 대단하다 여길것이다. - 이랬다면, 어쨌든 당신은 외모학벌재산 빠질게 없긴 하다...정도로 해석되겠지만.

당신은 세속적이다. - 이랬다면, 이건 욕인데요.

• 45. ..
    '16.5.24 9:26 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

내게 당신은 세적기준에 맞는 여자다-재산 능력 등은 되지만 다른건 꽝이다.
    당신은 세속적이다-돈만본다.
    둘다 욕이죠.

• 46. ...
    '16.5.24 9:28 AM (119.69.xxx.60)

세속적이다 를 긍정적이다로 받아 들이는 사람은 처음 봅니다.
    상대방을 비하 할때 너는 너무 세속적 이다 라고 하죠.

• 47. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:28 AM (211.36.xxx.23)

냅둬요. 저러다 중요한 자리에서 대박 실수하면 그때서야 정신차리던지 하겠죠. 하는 행태를 보니 그러고서도 자기가 뭐 실수한 지 모를 듯 하지만요

• 48. ...
    '16.5.24 9:29 AM (121.140.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님 글로 봐선 "생활력있다"가 세속적인 표현이겠네요

• 49. 은둔형외톨이가
    '16.5.24 9:31 AM (218.39.xxx.35)

심심해서 이러는듯

• 50. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:37 AM (203.170.xxx.178) - 삭제된댓글

젊은 세대들도 칭찬으로 받아들이는 사람 없을걸요. 능력있다는 칭찬을 하고 싶으면 능력있다고 하면 되지 세속적이라고 칭찬하는 바보가 어디있어요. 돈만 무지 밝힌다고 돌려서 까는거죠. 이재에 밝다거나 좋은 말 다 놔두고.

• 51. ....
    '16.5.24 9:37 AM (119.67.xxx.194)

지나치게 긍정??적이시네....

• 52. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:41 AM (125.191.xxx.99)

좋은 뜻 아니예요.

• 53. ..
    '16.5.24 9:47 AM (223.62.xxx.22)

어이구..사이다..사이다가 필요해요....
    그냥 원글님을 냅둡시다
    어디가서 자랑하듯이 '나~~세속적인것같아~~'라고 자랑하고 다니시게..

• 54. 속물을 가리키는거지
    '16.5.24 9:48 AM (218.52.xxx.86)

무슨 자꾸 능력운운하시는지 답답

• 55. ...
    '16.5.24 9:59 AM (123.254.xxx.117)

세속적인 남자가 탐낼만큼 잘난여자란 뜻인가요?

보통 학벌외모능력 다뛰어난 여자한테
    세속적이라고 칭찬하는사람 없어요.
    다른좋은말많은데 굳이 나쁜말로.

학벌외모능력좋으면서 속물ㅡ세속적
    쥐뿔도 없으면서 속물ㅡ세속적.

• 56. ㅜㅜ
    '16.5.24 10:30 AM (211.36.xxx.71)

이 원글 뭐지? 세속적인 여자=원글. 앞뒤 꽉꽉 막혀 말이 안되는 녀자.

• 57. 원글
    '16.5.24 10:33 AM (223.62.xxx.48)

이 아이피 유명해요 175.209
    진지하게 받아들이심 안 됩니다.
    약간 돈 여자임

• 58. ----
    '16.5.24 10:37 AM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

속물이고 때가 탔다는 말이구요

지하철에서 자기 자리 뺏길까봐 남이 앉기전에 사장 던지는 아주머니, 남 학벌 재산만 듣고 무시하는사람, 세상이칠
    모르면서 내가 다 안다 자만하는사람, 세상에 치여서 꼰대된사람, 그런사람을 세속적이라하죠.
    능력있고 앞가림 잘하는사람에겐 현명하다, 똑똑하다, 능력있다라고 하구요, 세속적이다라는 표현은 100프로 욕입니다. 욕망만 있고 지혜나 마음이 비었다는 뜻이에요

• 59. 푸헐
    '16.5.24 11:06 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

세속적이다 = 속물이다

===============

그 이상 그 이하도 아님. 능력있다? 그럼 능력있다고 하죠.

• 60. 사오정?
    '16.5.24 11:10 AM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

순수하다의 반대개념으로 읽힙니다.
    순수하지 못하고 속물근성이 가득한 사람이라는 뜻 같아요. 한마디로 좋은 의미로 쓰이는 말은 아닙니다.

• 61. 혹시
    '16.5.25 10:20 PM (211.36.xxx.179)

남친 바람나서 하소연하던 그 분 맞죠?
    세속적인 여자란 욕입니다 칭찬으로 했다면
    상대방이 무식하거나 님을 우습게 보고 한 말이겠죠