82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨거운물 손에 부었는데 약이나 붕대 뭘 어떻게 해야할까요

111 조회수 : 1,438
네이버에쳐도 기사 몇개만 나오고 
뻘겋고 아파요 ㅠㅠㅠ피하지도 못하고 계속 부었네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1도
    '16.5.24 6:25 AM (61.75.xxx.135)

물집이 없다면
    흐르는 찬물에 계속 열을 식히면 되고
    수포가 생겼음
    흐르는 찬물에 열을 식히고
    아무것도 하지말고 바로 병원으로 가면 됩니다.
    붕대나 아무 약을 발랐다간
    흉도 나고 감염이 될수도 있어요

• 2. ...
    '16.5.24 6:32 AM (211.47.xxx.78)

다행이예요 물집은없네요ㅜㅜ

• 3. KE0734
    '16.5.24 6:36 AM (192.0.xxx.254)

저도 커피포트에 끓인 물 잘못해서 손에 부은적 있는데 처음엔 빨갛고 아프다가 시간이 지나니 물집이 생겼어요
    이런 경우는 차가운 물에 계속 열을 식혀주시고
    연고나 붕대같은거로 감싸지 마시구요 (열이 피부에서 빠져나가는걸 막기 때문에 좋지 않아요)
    물집이 생겨도 나중에 알아서 흡수가 되니 터트리시면 안돼요

• 4. 미데카솔
    '16.5.24 6:43 AM (115.41.xxx.181)

바르세요.

• 5. ditto
    '16.5.24 6:46 AM (39.121.xxx.69)

엄청 차가운 물이나 엄청 차가운 소주에 손을 계속 담그고 계셔야 돼요 저도 예전 금방 끓인 육숫물에 손을 흠뻑 데여서 냉장고에 있던 소주에 얼음 넣어 거기에 계속 손 담그고 있었어요

• 6. ...
    '16.5.24 6:56 AM (211.47.xxx.78)

제가 손으로 하는 일을해야해서 걱정이네요
    얼음물은 얼마나 오래해야해요?약은 없어서 사러가야겠네요

• 7. ....
    '16.5.24 6:59 AM (75.149.xxx.190) - 삭제된댓글

흐르는 물에 15분이상 충분히 식혀주고 물집 없고 1도 화상이면 약국에 가셔서 일반의약품으로 파는 화상연고 바르시면 화끈거리지 않고 좋아집니다.
    물집 생긴 2차화상이면 병원가셔서 처치받으시고요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.5.24 7:39 AM (223.33.xxx.46)

지금 열기 없는거같아도 계속 찬물에 담구세요
    화상은 타이밍입니다

• 9.
    '16.5.24 7:44 AM (211.208.xxx.157)

얼음물 절때안되요~ 흐르는 물에 열을 식혀주어야해요. 부위나 화상정도에따라 시간이 걸리더라구요.
    전 부위가 작을땐 이지덤? 밴드 붙여놓으면 좋아요. 물집잡히지않는 상태에서요. 흐르는물에 식혀주었는데도 그냥 두면 화끈화끈 열이 오를때. 그때 이지덤밴드가 열을 잡아주면서 나중에 밴드떼니 흉터도없더라구요 보통 지금현재는 아무이상없어보이지만 그부분 피부색이 갈색으로 변하더라구요.

• 10. ...
    '16.5.24 7:48 AM (211.47.xxx.78)

이거 원래 이렇게 아픈가요

• 11. 오늘을
    '16.5.24 7:56 AM (220.120.xxx.44)

감자 갈아서 붙이면 열기가 잘 빠져서 덜 아프더라구요.
    찬물보다 더 잘 빠져요

• 12. 화상연고
    '16.5.24 8:20 AM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

후시딘은 화상연고구요
    마데카솔은 화상 연고는 아니어요.
    빨리 병원가보세요.

• 13. 물집 생기는 2도화상
    '16.5.24 8:47 AM (211.195.xxx.81)

약국에서 화상연고 사서 바르세요.
    물집은 터트리지 마시구요.

• 14. ...
    '16.5.24 9:22 AM (114.204.xxx.212)

찬물에 오래 화기부터 빼고
    가능하면 화상전문 병원가세요

• 15. ...
    '16.5.24 9:32 AM (45.64.xxx.132)

흐르는물로 화기를 제한후 연고를 바르면될겁니다.

• 16. 제일 중요한 것은
    '16.5.24 9:36 AM (1.232.xxx.176)

화기를 빼는 거예요.
    찬물에 손을 계속 넣고 몇 시간이고 있어보세요.
    물에서 손을 빼도 안 화끈거릴 때까지 계속 물 갈아가면서 담그세요.

그렇게 해서 화기가 다 뺀 후 약처방을 해야돼요.

화기 덜 빼고 약 처방하면 통증이 넘 심하고 잘 낫지도 않아요.
    화기 빼기가 완전 중요~!!!!!!

• 17. 실마진
    '16.5.24 9:43 AM (115.21.xxx.13)

실마진 이라는 연고가 있어요.
    화기를 빨리 없애주는 것 같았어요.

• 18. 알로에젤
    '16.5.24 9:48 AM (218.39.xxx.35)

있음 듬뿍 올려놓으세요 금세 화기 빠져요

뜨끈해지고 아파오면 더 바르시고 그렇게 반복하다보면 금세 나아요

• 19. ...
    '16.5.26 5:37 AM (78.148.xxx.168)

흐르는 찬물에 5분이상 있으세요.
    그리고 약국가서 약사서 바르세요