82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손발이 자꾸 붓는 분들 안계신가요?

옐로우블루 조회수 : 3,877
일반 내과 종합검진 해보면 아무 이상없어요.
조금 큰 동내내과병원에서 할수 있는 혈액검사는 다 해봤어요. 
신장기능 
단백뇨
혈당
간기능
이런거 죄다 정상으로 나오거든요..

근데 손발이 자주 부어요.

알러지랑 관련있을까요?
특별이 딴사람들보다 더 짜게 먹지도 않구요..
다른사람들 보다는 체력이 조금 약한?? 피곤을 자주느끼고 그런건 있어요.

동내 내과에서는 더이상 정밀한 검사를 할수 없다고..
대학병원 내분비 내과로 가서 해볼순 있다고 하는데요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넓은강
    '16.5.24 1:21 AM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

제가 그래요. 손발 엄청 잘 붓고 다리고 그렇고요.
    이대동대문병원 가서 검사도 해봤는데 이상없었어요. 처음 의사선생님 진찰할 때 제 다리 눌러 보고는 이거 심한데... 하셨는데도 검사 결과는 이상무.
    나중에 다른 일로 한의원 갔었는데 진맥 해보더니 붓기 이야기 하시면서 체질이라고 그러더라구요.

• 2. ,,,,,,,,
    '16.5.24 1:21 AM (61.80.xxx.7)

제가 그래요. 손발 엄청 잘 붓고 다리고 그렇고요.
    이대동대문병원 가서 검사도 해봤는데 이상없었어요. 처음 의사선생님 진찰할 때 제 다리 눌러 보고는 이거 심한데... 하셨는데도 검사 결과는 이상무.
    나중에 다른 일로 한의원 갔었는데 진맥 해보더니 붓기 이야기 하시면서 체질이라고 그러더라구요

• 3.
    '16.5.24 1:24 AM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

저도 요새(30초반) 부쩍 손가락 끝이 퉁퉁 부을때가 있고, 1시간 운동하고나면 손이 약간 저릿저릿해요. 이거 괜찮은건가요? 요즘 스트레스가 많아서 그런가 유독 심해진거같아 저도 걱정이네요.

• 4.
    '16.5.24 1:24 AM (175.211.xxx.245)

저도 요새(30초반) 부쩍 손가락 끝이 퉁퉁 부을때가 있고, 1시간 운동하고나면 손이 약간 저릿저릿해요. 이거 괜찮은건가요? 요즘 스트레스가 많아서 그런가 유독 심해진거같아 걱정이네요. 저도 알러지 약간있어요.

• 5. :::
    '16.5.24 1:32 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 얼굴이요
    푸석 푸석해요

• 6. .........
    '16.5.24 1:35 AM (220.70.xxx.227)

네 손가락도 붓고 잼잼 하기가 어려워지고... ㅠㅠ 저리고..

어떻게 해야되죠? 현대의학이 이런건 아직 모르나보죠? 이제까지 뭐했니? >_

• 7. 저는요
    '16.5.24 1:39 AM (223.62.xxx.164)

저도 잘붓는데요.
    병원에서는 이상 없다고 했고
    한의원에서는 신장기능이 약하다고 하더라구요.
    짜게 먹거나 국물 많이 먹지 않거든요.
    피곤하거나 평상시 제 체중보다 1키로라도 찌면 붓더라구요.
    체중관리하구요. 부으면 힘드니까요. 그래서 조금 마른편이예요.
    반신욕하면 붓지 않는 느낌이라서 반신욕 꾸준히해요.
    병이 있는게 아니고 체질이라니 관리하면서 살아야죠. 뭐.

• 8. 저혈압?
    '16.5.24 2:32 AM (1.234.xxx.187)

저도 이상 없는데 잘 붓는데

82에서 저혈압이면 그럴 수 있다고 댓글 본적 있어요.
    전 저혈압에 소음인이거든요..

• 9. ...
    '16.5.24 2:37 AM (119.194.xxx.57)

저 40후반 여기저기 아프고 손잘붓는건 기본 등등
    양방은 어지러운데도 빈혈기조차 없다네요. ㅠㅠ
    한의원가서 증상말하니 한참듣더니 노화의 증상이라고 자연스러운거라고하네요. ㅠㅠ
    죽는병아니니 슬슬침맞고 약좀먹으래요.
    한의원 일주일에 한번 운동가듯이가요.
    근데 침맞으니 덜붓나봐요.
    동네아짐들이 살빠진거같다네요.
    몸무게그개로고요. ㅠㅠ

• 10. 근섬유통
    '16.5.24 2:41 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

몸이 안좋아 질거라는 전조 증상입니다,타고난 거라(유전) 어쩔수 없고 나이 먹으면서
    통증으로 올겁니다.최대한 덜 증상이 오도록 섭생,운동,즐거운생활 하고 병원 다니면서
    아프면 통증 다스리는 약먹고 적당히 살면 좋을듯 합니다. 사족으로 윗분 살이 찌면 붓죠
    지방이 염증세포라고 하네요...나도 체중 10키로만 빼면 싶은데 거의 불가능입니다.
    목숨을 걸고 체중 빼 볼까요.술부터 줄여야 하는데요,20년 넘게 피운 담배도 목숨을 걸고
    시도하니 끊어지더군요.

늙으면 신진대사가 떨어져서 살이 찐답니다.먹는건 젊었을때나 같고 소비는 더되니 남는게
    살로가죠.살 안찌게 밥은(탄수화물)줄이고 육류는 좀 늘리고 운동이나(특힌 근육운동) 기타
    활동을 늘려야합니다.

• 11. 근섬유통
    '16.5.24 2:43 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

몸이 안좋아 질거라는 전조 증상입니다,타고난 거라(유전) 어쩔수 없고 나이 먹으면서
    통증으로 올겁니다.최대한 덜 증상이 오도록 섭생,운동,즐거운생활 하고 병원 다니면서
    아프면 통증 다스리는 약먹고 적당히 살면 좋을듯 합니다. 사족으로 윗분 살이 찌면 붓죠
    지방이 염증세포라고 하네요...나도 체중 10키로만 빼면 싶은데 거의 불가능입니다.
    목숨을 걸고 체중 빼 볼까요.술부터 줄여야 하는데요,20년 넘게 피운 담배도 목숨을 걸고
    시도하니 끊어지더군요. 끊은지 오래인데도 생각은 납니다,

늙으면 신진대사가 잘 안되서 살이 찐답니다.먹는건 젊었을 때나 같고 소비는 덜되니 남는게
    살로가죠.살 안찌게 밥은(탄수화물)줄이고 육류는 좀 늘리고 운동이나(특힌 근육운동) 기타
    활동을 늘려야합니다.

• 12. ...
    '16.5.24 2:43 AM (110.70.xxx.241)

네 저도 약간 혈압이 낮은편이고 빈혈기가 약간 있어요

• 13. ..
    '16.5.24 2:58 AM (112.140.xxx.23)

혈압 낮은거랑 빈혈기 있는거랑 붓는건 아무 상관 없어요.

• 14. Sucre
    '16.5.24 3:28 AM (78.34.xxx.143)

앗... 저도 혈압이 낮고 빈혈기 있구요.. 손은 안그런데 다리가 자주 부어요... 특히 장시간 앉아 있다 일어나면 다리통이 터질듯한 통증이 있어서 앉아있을 때마다 다리 운동(마사지) 해줘요... 근데 얼굴은 절대 붓지 않네요(소원이 통통한 얼굴 갖는건데^^;)

• 15. 혈압 높아요
    '16.5.24 3:51 AM (79.151.xxx.123) - 삭제된댓글

빈혈 있구요. 자궁근종땜에. 손 발 자주 부어요. 매일 자고 일어나면 반지가 꽉 끼일만큼 부어요. 그러다 일어나면 붓기가 빠져요. 다리 엄청 부어요. 비행기 장시간 타니 신발이 안 들어갈 정도로 붓더라구요. 전에는 안 그랬어요. 신진대사와 신장쪽이 약한거 같다는 느낌이 들어요. 병원 안가봤어요. 빈혈땜에 심장과 관련이 있나 싶기도 해요.

• 16. 혈액순환?
    '16.5.24 7:09 AM (86.130.xxx.229)

제가 아침마다 얼굴이든 눈이든 팅팅 부어서 깨서, 뭐 문제 있나 했어요. 제가 손발이 찬데, 겨울에 수면양말을 계속 신고 있으니 얼굴이 더 이상 붓지 않더라구요. 전 잘때 발이 너무 찬게 느껴지더라구요. 그래서 신게되었는데 그때부터 얼굴이 안붓는 거 같아요. 혹시 원글님도 혈앨순환에 문제가 있으신거 아닌가요?

• 17.
    '16.5.24 8:00 AM (122.34.xxx.128)

전 얼굴이 잘 붓는데 저혈압 빈혈있고 손발차고 혈액순환 잘 안돼요. 댓글보니 신기하네요

• 18. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:19 AM (39.119.xxx.21)

저도 병원에서 수치상으로 정상인데 한방에서 신장이 약하다고 하더군요
    약한건 병이 아니래요 근데 절대 살찌지 말라고 신장이 힘들어 한다고
    전 좀 부으면 인위적으로 빼요 반신욕이나 족욕으로 신장이 못빼는걸 빼줘요
    어쩔때 고무장갑바람넣은거 같은 손으로 갔다가 정상손으로 나와요
    운동할때 신장혈 자극하는 운동 해주고 하니까 차츰 나아졌어요

• 19.
    '16.5.24 9:17 AM (121.129.xxx.216)

혈액순환이 안되서 그래요
    심장 내과에서 심장체크해 보세요

• 20. ........
    '16.5.24 9:49 PM (222.112.xxx.67)

혈액순환이 잘 안되서 그런거 맞는것 같아요..

그럼 어떻게 해야되나요? ㅜㅜ