82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 월세를 하루이틀씩 늦게 줘요..

.. 조회수 : 18,762
세입자가 월세를 하루이틀씩 늦게 줘요..
2년 넘게 살고 있는 세입자 구요
월세를 한번도 밀린 적은 없는데, 대부분 당일 보단 그 다음날 주는 식으로 꼭 하루이틀 늦게 줘요..
그리고 아주가끔 한번씩 4~5일씩 밀린적이 있어 그럴땐 연락해보면 정신없는일이 있어서 깜박했다고 죄송하다며 즉시 넣어주더라구요..

보통 이런가요?
이 정도면 그래도 양호한 편인가요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정돈
    '16.5.23 7:57 PM (59.11.xxx.51)

하루이틀은 양호한편인듯해요

• 2. 아이디미상
    '16.5.23 7:58 PM (211.201.xxx.113)

그정도야 뭐 그려려니~

• 3. ...ㅡㅡ
    '16.5.23 7:59 PM (223.33.xxx.53)

엄청 양호하네요~~~

• 4. ..
    '16.5.23 8:00 PM (211.189.xxx.94)

그정도면 양호하네요

• 5. ..
    '16.5.23 8:01 PM (175.223.xxx.142)

혹시 납입하는 날짜를 아예 잘못 알고 있는 거 아닐까요?

• 6. ..
    '16.5.23 8:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

양호한 편이네요.

• 7. 아이고...
    '16.5.23 8:03 PM (218.236.xxx.244)

저희는 3년 내내 3개월은 기본으로 밀렸었습니다.
    나가라는데 나가지도 않고, 내보내는데 엄청 고생했네요.

• 8. ..
    '16.5.23 8:05 PM (58.143.xxx.38)

자동이체를 해놓아도...
    토요일.일요일 ..공휴일 끼면 몇일씩 늦게 들어가요
    그정도는 완전 양호한거예요~

• 9. 양호
    '16.5.23 8:06 PM (183.104.xxx.144)

양호한 정도가 아니라
    아주 좋은 세입자죠
    안 주는 것도 아니고..
    1달 뒤로 주는 것도 아니고..

• 10. 별님
    '16.5.23 8:09 PM (1.232.xxx.81) - 삭제된댓글

한달정도는 그냥 기다려요.
    사정이 있겠지.
    잊어버리고 그냥 넘기지는 않을거라고.
    대부분 다음달에는 넣더라구요.

• 11. ........
    '16.5.23 8:11 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

안주는 사람도 많아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ........
    '16.5.23 8:12 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

하루이틀이 아니라 몇개월 밀리는 사람도 있어요..

• 13. ..
    '16.5.23 8:13 PM (61.81.xxx.22)

어유 그 정도면 뭐

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:14 PM (203.234.xxx.138)

양호가 아니라 모범세입자인데요?
    세입자 입장에서 오히려 집주인이 별로라고 생각할 수도 잇을 거 같아요.
    어쩌다 한번 4~5일 밀렸다고 전화라니.
    안되는 건 아니지만 좀 야박하게 보일 수도 있어요 저희는 보름 정도 기다렸다가 문자하는데

• 15. 나세입자
    '16.5.23 8:14 PM (1.246.xxx.75)

10개월 째 월세내는 "5일"에 꼭꼭 송금하는 저는 착한 세입자^^네요.
    월세받아먹고 살고싶다 란 말이 속을 얼마나 끓이고 사는지 몰라서 하는소리에요.
    상가에서 저도 월세를 받는데, 3개월 밀리는건 기본으로 깔고가요
    작년 메르스 사태처럼 국가 내수경제가 다 힘들때 월세 못내는걸로 닥달할 수도 없고...
    원글님 댁 세입자분은 좋은 세입자 같네요^^

• 16. ....
    '16.5.23 8:24 PM (124.49.xxx.100)

전 한번도 밀린적 없는데 저도 저런 세입자 들여 속상했어요. 그런데 다들 좋다니.. 할말 없었어요. 월세 내서 월세 충당하는 저는 괴로운데 말이죠. 우리나라 세입자 위주에요.

• 17. ...
    '16.5.23 8:24 PM (121.171.xxx.81)

우와 얼마나 월세 밀리는 사람들이 많으면 저 사람이 좋은 세입자라 댓글들이 다 입을 모으다니..ㅋㅋㅋ 웃프네요. 보통 바쁘고 어쩌고도 한 두번이고 정말 바쁘면 차라리 자동이체 신청을 해놓지 2년이 넘도록 저러는 건 습관이고 원래 그런 사람이에요. 저 사람 집 나갈때 바빠서 깜빡했다고 보증금 하루, 이틀 늦게 주면 그러려니 하겠어요?

• 18.
    '16.5.23 8:25 PM (58.226.xxx.149)

월세 따박따박 제 날짜에 내는 제가 이상한 사람 같네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 그거
    '16.5.23 8:31 PM (211.46.xxx.42)

월세 자동인체 신청하면 안되나요?
    저희 세입자는 자동으로 이체해서 날 맞춰 따박따박 들어어던데요

• 20.
    '16.5.23 8:37 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

일단 세상엔 별별사람 다있으니 그만하면 이해하란 말은 이해가는데요.
    그런데 너무 세입자가 괜찮은 사람이다 라는 칭송? 이 과한것 같아요.
    원래 제날짜에 꼭 넣어야 맞는거고 저 역시도 누구 돈줄일있음 잊지않고 제날짜에 줘요.

월세를 한두번내고 마는것도 아니고 번번히 늦는건 문제가 있긴한거죠.

결론적으로 며칠내로 해결되고 염치는 있는것 같은 사람이라 이해해주는 것 뿐
    집주인이 너무한건 하나도 없어요. 세입자가 너무하죠.

• 21.
    '16.5.23 8:37 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

일단 세상엔 별별사람 다있으니 그만하면 이해하란 말은 이해가는데요.
    그런데 너무 세입자가 괜찮은 사람이다 라는 칭송? 이 과한것 같아요.
    원래 제날짜에 꼭 넣어야 맞는거고 저 역시도 누구 돈줄일있음 잊지않고 제날짜에 줘요.

월세를 한두번내고 마는것도 아니고 번번이 늦는건 문제가 있긴한거죠.

결론적으로 며칠내로 해결되고 염치는 있는것 같은 사람이라 이해해주는 것 뿐
    집주인이 너무한건 하나도 없어요. 세입자가 너무하죠.

• 22. 월세 받는데
    '16.5.23 8:41 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

진짜 좋은 세입자에요
    하루이틀은 그 날짜 지키려고 노력하는 세입자에요
    자동이체하면 주말걸리거나 하면 3~4일씩 늦게 들어오는 적도 있는데 다 그러려니 하고 한달 정산해요
    아파트는 한달 늦음 전화하고 상가는 두달 늦음 연락해요
    월세 놓은지 십년 다되가는데 저런 세입자는 상위1프로 좋은 세입자입니다 ㅎ

• 23. 양호한 것 맞아요
    '16.5.23 8:41 PM (61.77.xxx.85)

수많은 월세입자를 봤지만 밀리는 것 다반사로 생각합니다. 하루이틀이요? 정말 업고 다니고 싶을 정도네요 ㅜㅜ 실제로 한 식당하시는 세입자가 저정도로 월세 주는데 오년째 월세동결 했어요. 신경 많이 안쓰게 해주는 것도 월세 몇 십 만원과는 비교도 안되게 편한 일이거든요. 현실이 그래요...

• 24. ...
    '16.5.23 8:45 PM (182.228.xxx.83)

우리 집주인이신가 ㅋㅋㅋ

제가 가끔깜박하거든요 그래도 바로 담날은 입금하는데 한번 까맣게 잊고있었는데 3일만인가 전화왔더라고요

진짜 우리집주인인듯

• 25. 그리고 추가하자면
    '16.5.23 8:46 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

위에 이런저런말 많은데 월세 십년 놔보니
    사실 저런 세입자가 젤 좋은 세입자에요
    나갈때 깨끗하고 상식선인 제 사정이 있어도 어느정도 이해해주고 받아줍니다
    날짜 정확히 들어오는 세입자는 본인도 칼같고 뒤에 들어올 사람 없어서 보증금 정산 하루 늦는것도 이해 못 합니다
    좋은 세입자다 생각하고 오래 있길 바라세요~

• 26. 저도 집주인
    '16.5.23 8:50 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

저도 비슷한 글을 얼마전에 올렸는데요.

세입자 분이 날짜를 어기지 않는 분인데 보름정도 늦더라고요.
    어찌할까 82에 물었더니 뭘 그런걸 고민하냐고 바로 문자 넣으라고들 하길래.

혹시 잊으셨을까싶어 문자드렸다 등등 남겼더니 발로 입금이 들어왔는데
    기분이 나빴는지 문자에 대한 답장은 없더라고요.
    오히려 제가 새가슴이 되서 심장이 콩닥콩닥..

에휴. 받는것도 어려워서 못하겠어요.
    전세금 받아서 갖고 있으면 남의돈 맡아놓은 빚쟁이가 된 기분이고.. 어려워요.

• 27. 저도 집주인
    '16.5.23 8:51 PM (122.34.xxx.74)

저도 비슷한 글을 얼마전에 올렸는데요.

세입자 분이 날짜를 어기지 않는 분인데 보름정도 늦더라고요.
    어찌할까 82에 물었더니 뭘 그런걸 고민하냐고 바로 문자 넣으라고들 하길래.

혹시 잊으셨을까싶어 문자드렸다 등등 남겼더니 바로 입금이 들어왔는데
    기분이 나빴는지 문자에 대한 답장은 없더라고요.
    오히려 제가 새가슴이 되서 심장이 콩닥콩닥..

에휴. 받는것도 어려워서 못하겠어요.
    전세금 받아서 갖고 있으면 남의돈 맡아놓은 빚쟁이가 된 기분이고.. 어려워요.

• 28.
    '16.5.23 9:49 PM (211.206.xxx.180)

집주인분은 마음 굳게 가지세요. 보름 넘긴 거면 많이 넘겼으니 문자 좀 보내면 어떻습니까..
    전 집주인 아니고 세입자 신분인데 저라도 보름 넘기면 요구하겠어요~

• 29. ..
    '16.5.23 9:59 PM (121.188.xxx.241)

우리나라 세입자 위주 라는말 공감 안되네요..
    요즘 자영업자 넘넘 힘들어요
    상가 주인분들이시라면 며칠 늦는거 좀만 이해해주세요

• 30. 정말 모범적인 세입자네요
    '16.5.23 11:07 PM (180.224.xxx.123)

아파트 반전세 주고 있는데 월세 160 한번도 제때 받은적 없고....3.4개월씩 밀려요 문자나 카톡에 답변 절대 없고 전화도 안받아서 부동산에 말해서 사람 보냈더니 보증금에서 떼어내면 될것을 뭘 그리 받으려 하냐고.... 이런 세입자긴 다 있습니다 현재 비워 달라고 통보 했지만 전혀 꿈쩍 않고 있어서 특단의 조치를 취할 생각이네요.
    예전 세입자는 작은것하나까지 큰것도 당연하게..
    하물며 전구 하나까지 매번 문자로 사진찍어 보내고 영수증청구해서 귀찮게 하더니. 저집은 들어오는 세입자마다 아주 골치거니입니다.
    그런데 입주할때 저랑 같이 월세를 내어준 지인에게 말해보니..
    그집도 속썩고 있더군요.
    그래도 새아파트인데, 세입자 잘 들어오는것도 복이라 생각해요
    하루 이틀 늦는건 굉장히 양호한겁니다. 부럽네요.

• 31. 음..
    '16.5.23 11:32 PM (187.66.xxx.173)

그정도면 양호한건데 그게 제때 안들어온다 인식이 들면 그 날짜 즈음이 되면 신경쓰이고 그렇더라구요..
    저는 전에 세입자가 일주일 열흘까지 정도 늦었는데 기다리다 문자 보내면 네 알겠습니다~~! 라며 얼마나 발랄하게 답신이 오던지.. 그러니 뭐라고 하지도 못하겠고..
    늘 그런식으로 구걸하듯 월세를 받아야 하나 얼마 되지도 않는 돈인데 좀 마음이 상하더라구요.
    지금 세입자는 들어올때 변기커버까지 갈아달라는 등 이것저것 요구사항 많았는데 월세는 제날짜에 따박따박 들어오니 그냥 믿고 통장 확인도 나중에 하게 되네요. 신경 안쓰이고 편하긴 해요..

• 32. 한번..
    '16.5.23 11:33 PM (118.44.xxx.91)

애먹이는 세입자를 받아보셔야 할 듯요...저 정도면 엄청 양호한거죠.

• 33.
    '16.5.24 12:23 AM (122.46.xxx.65) - 삭제된댓글

아주 배가 불러도 터지도록 불렀구만.
    에라이 한심한 여편네야~!!!

• 34. 여긴
    '16.5.24 6:35 AM (1.225.xxx.91)

월세받아본 사람들이 별로 없나봐요?
    공과금은 연체료 있으니 칼같이 내면서
    월세 며칠 늦으면 양호한 거라니...
    어쩌다 한 번도 아니고 매번 저러면 안 되죠.
    계약서는 왜 쓰는데요.
    그리고 3일 연체만에 전화왔다는 집주인요
    원래 그렇게 하는 거예요.
    님들 같으면 알아서 주겠지 하고 하염없이
    기다릴 건가요?

• 35. ...
    '16.5.24 9:52 PM (175.223.xxx.144)

아주 양호한데요..