82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방과후 교사를 하고 싶은데요 보육교사 자격증도 따야할까요.

여름 조회수 : 2,901
토탈 공예쪽으로 방과후 교사를 하고 싶은데요..

방과후 지도사 자격증( 민간)은 있고 공예쪽 관련 자격증은 하나씩 딸 예정입니다.

하지만 관련 전공자도 아니고 국가 자격증이 하나도 없어서 과연 할수 있을까 걱정되고 불안하네요.

제가 그나마 지금 여기서 도전하고 할수 있는것은 보육교사 사회복지사 그리고 자격이 되어서 청소년 상담사 2급 자격증을 취득할수 있는데요....( 물론 시간도 걸리고 시험도 합격해야되지만요)

과연 어떤것을 따는게 좋을까요.
당장 보육교사 자격증을 취득하는것이 방과후 지도사가 되기 위해 필요할까요.
곧 이것도 국가 고시로 바뀐다 하여 어려워진다고 하는데요..
어찌해야 할지...

아님 공예쪽이니깐 공예쪽으로만 집중 강화하는게 나을런지요...

조금이나라 조언 주시면 감사하겠습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂㅂ
    '16.5.21 1:57 PM (49.164.xxx.133)

방과후 수학강사였습니다
    교원 자격증 있어야합니다
    보육교사는 필요없습니다

• 2. 영어
    '16.5.21 2:17 PM (122.32.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 영어과 방과후교사 하고 있는데 교원자격증은 없고 테솔은 하긴했어요. 근데 전공이나 경력을 보지 다른 자격증은 많이 신경안쓰더라고요. 과 마다 다르긴할꺼에요

• 3. 그게
    '16.5.21 4:38 PM (125.180.xxx.11)

토탈공예강사 하시려면 공예쪽으로 자격증 있으셔야해요.
    방과후지도자 자격증은 필료없고 토탈공예를 하시려니까 해당 공예강좌 자격증이요,
    어자피 이쪽 계통은 국가자격증은 없고 다 민간자격증이구요.
    교원자격증있으면 쉽게 합격하겠지만 공예쪽 강사하시는분들이 교원자격증 가진 사람이 얼마나 되겠어요.
    토탈공예는 강사들이 넘쳐나서 쉽게 들어가긴 힘들어요

• 4. 좀 알아요
    '16.5.21 5:55 PM (112.149.xxx.167)

교사자격증은 없어도 되는데
    공예 관련 자격증은 있어야해요.
    그리고 뽑을때 일단 경력을 보기때문에 작은 단체에서라도 일단 경력을 많이 쌓는게 중요해요.
    근데 정말 토탈공예 강사들은 너무 많아서 처음부터 만족할만한 곳에는 못들어가실거예요..
    화이팅하세요~

• 5. .....
    '16.5.22 9:17 AM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

토탈공예쪽 방과후 교사 수요가 많나요?
    아이 초등 다니는데
    공예 분야는 유치원때나 방과후수업으로 시키고 싶지
    이제 초등이니
    방과후로는 악기나 컴퓨터 영어 수학 주산이라면 모를까 ㅠ
    미술은 학원쪽으로 보내게 되고..