82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 오이지 담가드시는 분 계신가요? 레시피 좀 부탁드려요

오이지 조회수 : 4,064
항아리에 담그면 좋은데 제가 깨뜨려서 없어요. 딤채 김치용기에 그냥
처음부터 넣어도 될까요? 갑자기 오이지가 먹고싶은데 대략난감이네요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.21 2:10 AM (122.44.xxx.184)

김치 담글때 쓰는
    커다란 스텐다라이에 뜨거운 소금물 붓고
    소금물 식으면 김치통에 옮겨서 열흘정도 익힙니다

• 2. ,,,,,
    '16.5.21 2:27 AM (121.127.xxx.142)

오이지 레시피는
    유월의 숲 포레님 블로그 가보세요.
    아주 간단하면서도 맛은 최고!!
    강추합니다. ^^

• 3. ...
    '16.5.21 3:29 AM (59.15.xxx.86)

저는 스텐 들통 제일 큰 것에다 50개 하면 딱 맞던데요.
    50개를 소금으로 문질러 씻어서 스텐 들통에 차곡차곡 넣고
    물 6리터에 소금 500g 넣어서 팔팔 끓여서 바로 붓습니다.
    구멍 숭숭 뚫리고 동그란 판 있죠...들통에 찜용으로 들어 있는...
    그것 올리고 압력솥 같은 무거운 것 올려 놓으면 돼요.
    3-4일 지나서 하얗게 끼기 시작하면
    물만 따라서 끓인 후에 반드시 식혀서 다시 부어요.
    그리고 다시 3-4일 지나면 익어요.
    김냉에 두고 먹으면 먹으면 됩니다.
    이상은 전통적인 오이지 담그는 방식이었습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.21 3:36 AM (119.70.xxx.159)

오이지 담그는법

• 5. ...
    '16.5.21 3:38 AM (59.15.xxx.86)

간단 오이지 담그는 법입니다.
    오이 50개
    소금 3컵
    설탕 6컵
    식초 900ml

설탕 소금은 종이컵 기준입니다. 200ml용
    설탕 소금 식초(사과식초도 좋아요)를 모두 섞어주세요.
    그리고 오이 위에 끼얹듯이 해주세요.
    제대로 안 묻는 것 같아도...적당히 얹어두면
    오이에서 물이나와서 나중에는 다 어우러지고 맛있게 됩니다.
    저도 처음에는 이게 뭥미? 했는데 걱정 안하셔도 다 되더라구요.

• 6. ...
    '16.5.21 3:45 AM (59.15.xxx.86)

아, 위에 간단 오이지요.
    하루 지나서 위 아래 뒤섞어 주시고...눌러 놓았다가
    하루 더 익혀서 드시면 됩니다.
    빨리 드시고 싶으면...간단 오이지로 하세요.
    그런데 저 같은 구식 토종 입맛은 좀 아쉬운데
    젊은 사람들에게는 새콤 달콤...더 맞는 것 같아요.
    적게 하실 분은 저 비율대로 감량하시면 돼요.
    설탕 많은 것 같아도 그리 많이 달지 않아요.
    그냥 썰어도 먹고...참기름 마늘 깨 넣고 무쳐 먹어도 되구요.

• 7. 감사
    '16.5.21 5:19 AM (121.152.xxx.71)

오이지 담그는법 감사합니다

• 8. missyusa 펌
    '16.5.21 5:27 AM (216.240.xxx.50)

소금, 설탕, 식초 비율 1:1:1
    소금 설탕 다 안녹아도 되요. 그냥 좀 섞었다 하시면 되세요.

저는 오래전부터 이렇게 하는데 좀더 쉬운방법은
    깨끗이 씻어서 물기마른오이를 짚락백에 넣고
    소금.설탕.식초 섞어서 오이위에 뿌려줘요
    짚락백 닫을때 공기 쫙 빼서 닫은후 한쪽구석에 밀어놓고 왔다갔다 하면서 한번씩 봉지 뒤집어주면 돼요.
    봉지가 좀 빵빵해졌다 싶으면 봉지살짝 열어서 곤기빼고 다시 닫아주면돼구요
    ㅡ 매실액 담글때도 요렇게 해요
    오이는 요렇게 삼사일 놔둔후 노랗게 익으면 작은 짚락백에 소분해서 냉장고에 넣어두면 한봉지씩
    꺼내먹기 편해요
    이 오이지의 장점이 오이 썰어서 물기를 짤 필요가 없다는것. 이미 꼬드꼬들 해져있어요
    ㅡ 아마도 설탕이 삼투압 현상을 일으켜 오이물을 빼는것 같아요
    매실액 담글때도 설탕만 넣어서 담구는데도 매실에서 매실액이 삐져나오는것처럼요

재밌는것은 이 오이지를 물에 담가넣으면 오이가 물을 먹어서 약간 불어요
    마치 무말랭이 물에 담그면 무 가 불듯이요

• 9. ....
    '16.5.21 5:47 AM (110.47.xxx.97)

오이지 담그는법 저장해요.

• 10. 비추
    '16.5.21 6:44 AM (121.140.xxx.134) - 삭제된댓글

간단오이지 저는 다 버렸어요.
    소금에 삭힌 오이지 무쳐먹는거랑 맛이 완전 달라요.
    전통 오이지는 냉국으로도 먹지만 간단오이진 오로지 무쳐먹는건데
    새콤달콤한 맛이 별로였어요.

• 11. 레시피는
    '16.5.21 6:45 AM (121.140.xxx.134) - 삭제된댓글

물 10 : 소금 1이나 2하세요

• 12.
    '16.5.21 6:59 AM (1.240.xxx.48)

어제 만들었어요!!
    피클용 작은오이가 나왔길래~전통ㅇ오이지만드는법으로 했어요!!
    좀 더 담글까해요!

• 13. ::::
    '16.5.21 7:10 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

오이지 래시피

• 14. 오이지
    '16.5.21 7:20 AM (182.226.xxx.200)

안담글려고 했는데 ..

• 15. 그냥
    '16.5.21 7:57 AM (175.223.xxx.97)

전그냥 딤채통에바로해버렸어요
    어디보니까 씻지도 말고해라고 하던데
    그냥한번헹궜어요
    보관할때 물엿을 조금끼얹으면
    더사각거리고 하얀거끼지도 않는다던데
    해봤더니 그닥
    그래서그냥 담궜어요
    여름에 입맛없을때 밥말아 오이지랑
    먹으면 으악 생각만해도

• 16. 블랙커피
    '16.5.21 8:12 AM (14.42.xxx.113)

네이버에 '오이지담그는법'으로 검색해 보세요
    TV에 나왔던 방법이라는데 소금물 끓이지 않고 담그는법이 소개되어 있는데, 저도 50개 숙성 중이에요. 소금 식초 물엿, 4 : 3 :4 방법으로 전혀 물을 사용하지 않아요.
    삼투압 실험처럼?ㅋ 오이에서 물 나오는 과정이 보이는 것 같네요.
    끓여 붓지 않으니 훨씬 간단합니다.

• 17. 블랙커피
    '16.5.21 8:13 AM (14.42.xxx.113)

http://m.blog.naver.com/cooklhj/220711699593
    전 요거 보고 했습니당..

• 18. 깔끔한 오이지
    '16.5.21 9:07 AM (124.61.xxx.24)

원하시면 소금물만 쓰세요. 저도 간단오이지 했다가 다 버렸어요. 달고 개운하지 않아서요. 물엿 부어서 골마지 안끼게 하는 것도 입에 안 맞았어요. 야간 단맛 있어요. 개운한 오이지는 그냥 소금물입니다.

• 19. ...
    '16.5.21 10:49 AM (70.66.xxx.118)

오이지 감사합니다.

• 20. wj
    '16.5.21 10:54 AM (122.128.xxx.217)

저도 간단 오이지는 별로였어요. 소금물이 최고..

• 21. 오이지
    '16.5.21 10:56 AM (175.252.xxx.139)

오이지 레시피 감사합니다

• 22. 00000000000
    '16.5.21 12:44 PM (119.192.xxx.108)

네이버에 '오이지담그는법'으로 검색

• 23. 따루
    '16.5.21 1:16 PM (39.118.xxx.16)

와~~간단 오이지! 신세계네요. 감사합니다. 올해 오이지는 이걸로 해먹어야겠어요

• 24. ....
    '16.5.21 2:27 PM (118.176.xxx.128)

식초 설탕을 넣으면 오이지가 아니라 피클 아닌가요?
    왜 요새는 아무데나 설탕을 넣는지.

• 25. ,,,
    '16.5.21 2:36 PM (125.130.xxx.15)

오이지....

• 26. ***
    '16.5.25 11:39 PM (125.131.xxx.30)

감사합니다.

• 27. ...
    '19.5.8 11:44 AM (125.191.xxx.118)

오이지 감사합니다