82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추측만증 있을 때 헬스하면 안좋을까요?

피티 조회수 : 3,641
44세 아줌마에요.

건강검진 받으면 근육이 너무 부족하다고 나와요.

저는 척추측만증이 있고요. 심하지는 않지만 허리가 가끔 아파요.

목도 안좋아서 팔이 저려요.

관절이 많이 약합니다.

이 상태로 헬스장 가서 피티 받으면 안좋을까요?

아 저는 정상체중인데 상체는 마르고 하체는 종아리가 굵어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '16.5.20 10:44 AM (222.110.xxx.82)

관절이 괜찮으면 절운동하면 척추측만증 많이 좋아진다던데 안타깝네요

• 2. ...
    '16.5.20 10:45 AM (39.118.xxx.77)

그 상태로 근육량 늘리겠다고 헬스피티 받으면 제일 낮은 무게로 레그컬이나 레그 익스텐션 하고나서 무릎관절 아파서 한달 이상 운동 쉬셔야 할 거니까 일단 꾸준히 3개월 이상 가벼운 전신 운동을 한 후에 피티하시길 권합니다. 그러면 좀 적응하기가 쉬울거예요.

• 3. 그냥
    '16.5.20 10:48 AM (112.153.xxx.176) - 삭제된댓글

실비있으시면 정형외과가서 척추 교정운동 받으세요.
    실비로 처리되면 저렴하고 교정운동 자체가 근육운동이더라구요~

• 4. 그냥
    '16.5.20 10:48 AM (112.153.xxx.176)

실비있으시면 정형외과가서 척추 교정운동치료 받으세요.
    도수치료라고 하더라구요.
    실비로 처리되면 저렴하고 보니까 교정운동 자체가 근육운동이었어요~

• 5. 원글이에요
    '16.5.20 10:55 AM (223.62.xxx.220)

3개월 워밍업이 필요한가봐요.
    걷기를 하면 될까요?
    저는 실비가 없어서 도수는 힘들겠어요.
    답변주신분들 감사합니다.
    아 필라테스 이런건 어떨지 모르겠네요.

• 6. 해피고럭키
    '16.5.20 11:10 AM (223.33.xxx.38)

오노노
    큰일납니디ㅡ.

상다리 높이가 균형이 안맞으면 기우뚱거리고 불안하잖아요
    그위에 무게감있는거 잔뜩 올려놓으면 하중이크게 가고 결국 상다리 부러지겠죠 ㅠ
    이와 비슷한원리라고 보시면될거같아요

자세교정 이런거부터받아보시면 어떤가요
    요새 강남 도곡동 상가 이런데 널린게 저런곳인데..

아무튼 지금상태에선 걷는자세부터 다 신경쓰셔야합니다.
    무게드는 운동은 특히 비추고요!

• 7.
    '16.5.20 11:12 AM (112.217.xxx.235)

헬스는 추천하지 않구요.
    필라테스가 어떨까 싶네요.

필라테스 자체가 부상당한 사람들을 위한 교정 치료에서 시작한 거거든요.
    측만이 있음 아무래도 자세가 바르지 못한데 거기에 근력운동 한다고 중량을 싣거나
    맨몸으로 한다 해도 내 몸무게 자체가 중량이 가해지는건데 오히려 더 악화 될 수 있어요.

헬스 PT는 좀 신중하시길 바래요.
    저라면 필라테스 하겠어요.
    저도 아주 약간의 측만과 골반 틀어짐이 있었는데 필라테스하고 많이 좋아졌어요.

• 8. 원글
    '16.5.20 11:16 AM (223.62.xxx.220)

아정말 절대로 헬스 안할게요.
    알려주셔서 너무 감사합니다.

• 9. ㅡㅡ
    '16.5.20 4:25 PM (124.217.xxx.8)

저고 척추측만인데요
    자기 몸상태 잘 모르시면 웨이트하지마시고
    요가해주세요 요가가 원래 좌우대칭 맞춰주거든요
    한번에 강도높게하기보다 꾸준하게 풀어주고 대칭 맞춰주는게 중요해요
    그러다 익숙해지면 강도 높여서 필라테스 하시고요
    병원가도 해결책은 안줘요. 우선 내가 내몸을 잘 이해하는게 급선무. 요가하다보면 어디가 어떻게 잘못됐는지 알게돼요.

• 10. .......
    '16.5.21 1:16 AM (180.230.xxx.161)

저도 측만증있는데 참고할께요. 요가먼저하고 필라테스. 참, 실비 있는데 흥국생명은 의사가 해주는 도수치료가 아니면 지급해주지 않는다고 하는 소문이 있더라구요. 의사가 해주는데가 어딨다고..그리고 스포츠마사지로 배주 근육풀어주니까 손발저리고 목 아픈 거 완화되는 것 같아요.