82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 10만원에 그림을 그려줬을까요?

.... 조회수 : 8,022
작은 스케치북도 아니고 큰 그림인데다가 재료비도 안주는데 왜 10만원 받고 그려줬을까요?
칼라 복사해도 그 정도 비용줘야될거 같은데요....

평소에 조씨 작품 보면 예술가 영혼이 느껴지는 작품들이 많아서 인정하고 싶지가 않았거든요.
얼굴에서 나오는 느낌과 그림이 매치가 전혀 안되서  작품 앞에서 찍은 사진보면 그냥 남의 그림 
앞에서 사진 찍은 것 같았고요..

송화백 얘기 읽어보니 돈이 없어 고딩 졸업후 대학을 가지 못한게 어렵게 살게된 이유 같더군요.
실력 있어서 국비로 유학갔지만 한국에서 대학졸업을 못해 선후배가 없고 끌어줄 사람이 없어
묻혀버린거 같던데  지금부터 라도 유명세 떨치면서  형편 걱정없이 예술하셨으면 좋겠네요..

그리고 원래 한 점당 10만원  받았는데 17점 줬는데 봉투에 150 들어있어서 2개는 서비스로 여긴건가라고 
생각했다고 하네요. 유진박이 떠올랐어요 ㅠㅠ 
대체 왜 그려준걸까요? 
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.5.19 8:39 PM (180.70.xxx.65)

시세를 잘 몰랐겠죠

• 2. 그거아니면
    '16.5.19 8:40 PM (175.126.xxx.29)

할게 없었겠죠......
    노동이 아니라(이 화가의 경우엔 이게 노동이 돼버렸고,,노예화가가 돼버렸지만 ㅠ.ㅠ)

예술이니
    예술로 무명작가가 밥벌어먹고 살기가 어렵잖아요
    미국은 좀 다른거 같긴하지만,

그러니 10만원라도
    자기가 좋아하는(어쨋건 재능은 있겠죠..전 그럼은 몰라서)
    그림 그릴수 있으니

그래서 했지 않을까요?

없는자의 입장에서 생각해 보세요.

아줌마들이 인형 눈알 붙이는거와 비슷한 심리 아닐까요?
    인형눈알 한달내내 하루종일 붙여도 돈 안되지만,,,
    일한다는 심리적 안정감도 있겠고..

하여간...있는자의 입장말고
    밥도 못먹고 사는
    60된 그림 그리는 남자의 입장에서 보면

어쩔수없이 그렇게 된걸거예요

우리도 월급 백만원 남짓받으며
    인간대접 못받고
    휴가도 못쓰고 일하잖아요

재벌들이 그러겠네요
    아니,,쟤들은 한달내내 일해서 백만원 받으면서 왜 거길나가? 할거 아닌가요.

하여간 조영남 완전 ㄱ ㅅ 끼입니다.

• 3. 욕심많은 조씨
    '16.5.19 8:46 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

재료비는 직접 돈을 받은건 아니지만 조씨가 화방을
    지정해줬다 하네요
    그 화방에서 재료 가져가고 결제는 조씨가 나중에 하고.
    재료도 눈치를 줘서 풍족하게 사용하지는 못했다하구요
    그러니 눈치를 줬어도 재료비는 조씨가 부당한게 맞긴 하네요
    그렇게 의뢰가 들어오는데 자기가 그린 그림이 어떻게 쓰이고 얼마에 거래된다는걸 몰랐다는 것도 진짜인지 가짜인지
    모르겠지만 답답하긴 하네요

• 4. .......
    '16.5.19 8:48 PM (110.47.xxx.181)

그나마라도 의뢰하는 사람이 없었겠죠.
    그나마 학연으로라도 엮여야 다른 일거리를 찾을텐데 그 분은 그럴수가 없었잖아요.
    좋아하는 그림을 그릴 수 있고 그 그림이 인정받고 있다는 것만으로도 그리고 싶었겠죠.
    그러다가 계속되는 인격모독에 더는 못참고 폭발한 것일테고요.

• 5. 그거아니면
    '16.5.19 8:48 PM (175.126.xxx.29)

나이가 60살 이잖아요.

인터넷이나 티비 안보면 모를수 있죠
    그리고 완전 노예처럼 그림만 그렸을텐데

딴 생각 할 겨를도 없었겠네요뭐

똑같은 그림을 여러장 그려가고
    조영남이가 지맘에 안들면
    집어던지고 했대잖아요.

완전 노예였죠.

• 6. 기사를 보니
    '16.5.19 8:48 PM (221.155.xxx.204)

재료비를 안준게 아니라 지정한 용품점에서 받아가게 했다는군요.
    재료비 속일까봐 그랬는지.. 그나마도 물감 조금 쓰라고 잔소리하구요.
    생활고에 시달리다보니 한푼이 아쉬워 10만원이라도 벌려고 한게 아닐까요.
    월세도 밀리고 정말로 끼니 이을 걱정 했다는데요.
    아휴 진짜... 인간이 뻔뻔하기가 정말...

• 7. 에구구..
    '16.5.19 8:48 PM (121.168.xxx.138)

살찔거알면서 왜 먹었나요?
    비슷한 느낌....
    예술쪽이 원래 부잣집자식아니면 천재도 기회가 없어요
    특히 하는사람 널려있는 미술은 뭐 말할것도 없죠
    먹고살려고 그려줬겠죠....

• 8. ....
    '16.5.19 8:49 PM (218.236.xxx.94)

현실감각없어서 그랬을꺼같아요.
    미국에 오래살다오고 주위에 지인없이 이래저래 고립되면 더 하겠죠...

• 9. 라라라
    '16.5.19 9:03 PM (1.237.xxx.230)

아.. 그럴수도 있겠네요..
    자기 이름이 아니지만 갤러리에 걸리고 판매되고 자신은 좋아하는 그림 그리고
    거기서 만족감을 얻었을 수도.. 아니면 조씨가 정신적으로 송화백을 꼼짝못하게 했을수도 있는데
    사람들 앞에서 3류화가로 소개했다잖아요..
    게다가 50받아야되는데 세금떼야된다고 조씨가 46만원줬다는데 거의 미술계 염전 노예예요..
    강원도에서 오토바이타고 서울까지 그림 배달하고...

• 10. ..
    '16.5.19 9:05 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조가 정해준 화방에서 사라고 했고
    구입비 50만원 넘으면 안 된다고 했고
    평소 그림 그릴 때 물감 아껴 쓰라고 잔소리 하고
    그래서 물감 아껴 썼더니 (물에 타서 ㅜㅜ)
    그림이 왜 이렇게 흐리냐고 집어 던지고

기가 막히죠잉

• 11. 그거아니면
    '16.5.19 9:07 PM (175.126.xxx.29)

헉...서울시내가 아니라?

강원도에서 서울까지
    60먹은 할배가...오토바이로......허허허

들을수록
    조영남 나쁜놈

• 12. ..
    '16.5.19 9:09 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그림이 왜 이렇게 흐리냐고 집어 던지고 (물ㄹ

기가 막히죠잉

설치미술하는 사람이라
    후원자가 있어야 예술을 하죠
    그림만 그리는 사람이면 그렇게까지는 안 살겠죠
    본인을 노예의 제물로 바치지는 않겠죠 ㅜㅜ

• 13.
    '16.5.19 9:10 PM (119.194.xxx.182)

옥떨매가 물감 모자라게 주고는 또 그림이 흐리다고 난리쳤데요. 못생긴게 가지가지했더라구요

• 14. 오늘 인터뷰
    '16.5.19 9:11 PM (211.226.xxx.159) - 삭제된댓글

시간당 5 만원짜리 알바 ...그럼 그림이 2시간 짜리 그림이라는건데

오늘 인터뷰할때 보셨어요? 하는말마다 그게 말인지 막걸리인지 개잡놈소리가 절로 나오던데요

• 15.
    '16.5.19 9:11 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

미국에서 어제오늘 온것도 아니고
    내 그림이 어떻게 흘러가고 있는지 궁금하지도 않았는지.
    일반 60나이라도 인터넷은 하는데
    생활고로 컴퓨터도 없고 스마트폰도 없었나.
    그림은 그리기 싫었다고 기사에 나와 있네요
    생활고 때문이었겠죠

• 16. ..
    '16.5.19 9:14 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그림이 왜 이렇게 흐리냐고 집어 던지고

기가 막히죠잉

설치미술하는 사람이라
    후원자가 있어야 예술을 하죠
    그림만 그리는 사람이면 그렇게까지는 안 살겠죠
    본인을 노예의 제물로 바치지는 않겠죠 ㅜㅜ

조가 처음에는 이렇게 언플했잖아요
    생활이 어려운 거 같아 일거리 줬다고
    삼류작가 나라도 거둬먹여야 되겠다 싶어서
    지는 그럼 일류작가인가 ㅜㅜㅜ

• 17. 평소에
    '16.5.19 9:15 PM (58.127.xxx.89)

서로 호형호제하는 사이였다면서요.
    남들이 보기엔 모욕적인 언사나 그림을 집어던지는 등의 무시도
    형이니까 하는 마음에 정작 송씨는 크게 담아두지 않았을 수도 있을 것 같아요.
    이번 폭로도 송씨가 한 게 아니라
    이웃에서 지켜보던 사람이 알고 지내던 기자에게 알린 거라면서요.
    그 제보가 앖었다면 송씨는 계속 당연한 듯 그림 노예로 착취당하며 살았겠죠.

• 18. 그거아니면
    '16.5.19 9:15 PM (175.126.xxx.29)

60이어도 할일 없는 사람이야
    인터넷 보고
    바둑이라도 하지

그림 그려야지
    혼나야지
    배달해야지

언제 인터넷 할 시간이라도 있었을까요...
    전 그럴 시간 자체가 없었을거 같아요

• 19. 와..............
    '16.5.19 9:24 PM (118.219.xxx.34)

정말 잡놈이군요!!!!!!!!

• 20. ..
    '16.5.19 9:27 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

호형호제도 매수의 빌미죠
    인분교수랑 접근 방식 같을 거예요
    내가 너를 후원해 주겠다고 꼬셨겠죠
    분명히

• 21. ..
    '16.5.19 9:27 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

호형호제도 매수의 빌미죠
    인분교수랑 접근 방식 같을 거예요
    내가 너를 후원해 주겠다고 꼬셨겠죠
    분명히

소시오들의 인간 공략법

• 22. ...
    '16.5.19 9:28 PM (121.125.xxx.71)

에구
    불우이웃도 돕는 마당에 내 그림 그려줘서 내 명예와 돈을 얻게 해준 사람에게 너무 했네요.
    먼 이국땅에 있는 어려운 사람들도 돕고 사는데
    죽으면 싸들고 가는 돈도 아니건만
    유한한 인생이거늘 안타깝네요.
    신학대학에서 뭘 배웠노

• 23. ㄷㄷ
    '16.5.19 9:29 PM (112.151.xxx.101)

양심도없는 버러지같은게 진짜 거지같은인간이네요.
    기업에서 하청을 맡겨도 그딴 이익은 안챙기겠다 진짜 버러지 저리가라같은 인간들

• 24.
    '16.5.19 9:41 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

이 화백이 조씨의 의뢰그림만 그리고 자신의 그림을 전혀 안그렸다고 할 수 없을거 같네요
    물감이나 재료비를 고교동창인 같은 입계 그래도 나름 인지도 있는 친구에게 빌리고 했다고 하니까요
    조씨와 완전 갑을관계가 되어 자신이 그린 그림이 조씨의ㅆ
    허울을 입고 얼마에 팔린다는 걸 후에는 알았을거 같네요
    그러나 알면 알수록 자괴감이 들수 있을거고 생활은 해야하며 수고비를 더 달라하면 다른 무명화가를 찾을수도 있다는
    생각도 들었을 수도 있겠네요

• 25.
    '16.5.19 9:46 PM (175.203.xxx.195)

우리나라 현실에선 그림만 그려서 밥벌어 먹고 살기 힘들어요. 다른 생계업을 하면서 그림을 그려야 유지가 됩니다. 그래서 대부분의 화가들은 강사활동 하고 시에서 지원받으며 화가라는 직업을 유지해 가더라구요. 그리고 조영남 작품이 시중에 떠도는 몇작품만 프리미엄 붙어서 비싸게 거래가 되는 것이고 조영남이 팔때는 호당 50에서 후하게 받음 500 사이에서 거래 된다고 뉴스에 나왔어요. 시중 일반 화가들 그림거래 가격과 다를게 없고 그 가격은 재료값에 전시회 하고나면 남는게 없을겁니다. 그러니 대작 공임비 10만원이 그쪽업계에선 그리 작은 돈도 아닌거에요.

• 26. ...
    '16.5.19 9:52 PM (203.255.xxx.188)

솔직히 그림쪽 아닌 저도 조영남 그림 꽤 비싸게 팔리고 있다는 것 알고 있었는데, 그걸 몰랐다는게
    이해 안가요.

• 27. ..
    '16.5.19 9:53 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조영남 대작 그림 10여점 판매…검찰 '사기죄 혐의' 탄력
    500에서 800까지 판매되었다고 나왔는데요

• 28.
    '16.5.19 10:39 PM (175.203.xxx.195)

10만원이면 알바로 생각하고 강사활동을 하며 본인작품 활동도 했어야하는게 맞죠. 알바 이상의 작업수준을 요했다면 그만 두거나 다른 협상을 했어어야 한다고 보는데 정신적으로 문제가 있어서 사회적응도 어렵고 판단력이 흐렸지 않나 싶어요.

• 29. ㅇㅇ
    '16.5.19 10:56 PM (221.139.xxx.47)

너무 사는게 힘들고 쪼들리면
    용감하고 냉정하게 판단하기 힘들어요
    더 돈요구해서 일 안주면 그것마저 못 벌고 그림을 그릴 수 없을거라 생각했겠죠
    될대로 되라는 포기상태로 그저 그림만은 그리고 싶다 그런건 아닐지~~진짜 그림을 사랑한 사람같아 더 불쌍하네요
    그분 진짜 그림 사고 싶어요

• 30. 와.
    '16.5.19 11:14 PM (112.150.xxx.194)

내막을 알고보니. 진짜 개사기꾼이네요.

• 31. ..
    '16.5.19 11:34 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조영남"대작은 관행?"…미술계 "현대미술 관행 껍데기만 흉내"
    조영남 "대작 관행" 주장에 미술인들 "사기를 관행 핑계로 덮지말라"

관행은 기득권들의 힘의 논리죠
    여기서 기득권들이란 장사치 브로커들 ..
    돈벌이로만 생각하는 것들이 관행이라고 합의를 보는 거죠 ㅎ

논문 표절도 교수들의 공공연한 관행이죠
    참 바람직하죠잉

• 32. ..
    '16.5.19 11:34 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조영남"대작은 관행?"…미술계 "현대미술 관행 껍데기만 흉내"
    조영남 "대작 관행" 주장에 미술인들 "사기를 관행 핑계로 덮지말라"

여기서 기득권들이란 장사치 브로커들 ..
    돈벌이로만 생각하는 것들이 관행이라고 합의를 보는 거죠

참 바람직하죠잉

• 33. ..
    '16.5.19 11:36 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

여기서 기득권들이란 순수 시장을 방해하고 오염시키는 장사치 브로커들 ..
    돈벌이로만 생각하는 것들이 관행이라고 합의를 보는 거죠

참 바람직하죠잉

• 34. ..
    '16.5.19 11:39 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

여기서 기득권들이란 순수 시장을 방해하고 오염시키는 장사치 브로커들 ..
    돈벌이로만 생각하는 것들이 관행이라고 명분을 찾는 거죠

참 바람직하죠잉

• 35. ..
    '16.5.19 11:46 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

돈벌이로만 생각하는 것들이 관행이라고 명분을 찾는 거죠

학계의 관행인 논문 표절도 괜찮으신가요들

• 36. ..
    '16.5.19 11:47 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

학계의 관행인 논문 표절은 괜찮으신가요들

• 37. ..
    '16.5.19 11:53 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

관행은 좋은 말이 아니예요

'보통 팝 아티스트들은 대행에 대해 공공연히 알리고 다니는데(앤디 워홀) 조영남은 그러지 않았다'
    이게 포인트예요

• 38. 우와
    '16.5.20 12:15 AM (222.239.xxx.49)

댓글들 진짜인가요? 노인에게 오토바이로 그림을 수송하게 했다니.
    정말 충격이네요.

• 39. ..
    '16.5.20 12:19 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

관행이 좋은 말도 아닌데 왜 용납되는지 모르겠네

'보통 팝 아티스트들은 대행에 대해 공공연히 알리고 다니는데(앤디 워홀) 조영남은 그러지 않았다'
    이게 포인트예요

• 40. ...
    '16.5.20 12:21 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

17점 그려서 가져갔더니 150만원만 봉투에 있더래요
    2점은 서비스라고 생각하나?? 하고 아무말 못했다고
    에고 짠합니다 ..송화백

• 41. ...
    '16.5.20 12:25 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

국비로 미술유학까지 갔다온 송화백 ..짠하네요

• 42. ...
    '16.5.20 12:26 AM (14.35.xxx.135)

에고 짠합니다 ..송화백

• 43. 개쓰레기
    '16.5.20 3:14 AM (212.88.xxx.2)

조씨 잡놈 면상 좀 그만 봤으면 좋겠어요. 생긴대로 논다더니 토나와요.

• 44. 진짜
    '16.5.20 8:49 AM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

인간쓰레기...
    젊으나 늙으나 한결같이 쓰레기로 사네요..
    저런 인간을 계속 방송에 내보내 돈 벌게 해주는
    시스템도 참 거지같다..

• 45. 쓰레기같은 인간들
    '16.5.20 9:11 AM (182.212.xxx.161)

왜 이리 많나요? 진짜 인간에 대해 스스로 돌아보게 만드네요...

• 46. 쓰레기같은 인간들
    '16.5.20 9:12 AM (182.212.xxx.161)

이런 사실들 좀더 언론에서 방송매체에 알려 그 인간 퇴출시켜야 되는데...
    한바탕 지나가면 또 나와서 화장질하겠죠...

• 47. ..
    '16.5.20 11:39 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

관행의 민낯은 부조리인데 왜 용납되는지 모르겠네
    법조계 관행인 전관예우 때문에 온 세상이 정운호 게이트로 시끄러운 거 아닌가요

이게 포인트예요

• 48. ..
    '16.5.20 11:41 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

법조계 관행인 전관예우 때문에 온 세상이 정운호 게이트로 시끄러운 거 아닌가요

이게 포인트예요

그나저나 오지랖 대마왕 진중권은 왜 송유근 논문표절에는 조용한 걸까요
    오만 가쉽거리에 다 입대는 인간이 ㅎㅎ

• 49. ..
    '16.5.20 11:45 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

그나저나 오지랖 대마왕 진중권은 왜 송유근 논문표절에는 조용한 걸까요
    오만 가쉽거리에 다 입 대는 인간이
    쉴드 안 쳐주는 거 보니까 안면은 없는 거 같은데 말이지요
    사리 나오겠다 ㅎㅎ

• 50. ..
    '16.5.20 11:45 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

그나저나 오지랖 대마왕 진중권은 왜 송유근 논문표절에는 조용할까요
    쉴드 안 쳐주는 거 보니까 안면은 없는 거 같은데 말이지요
    사리 나오겠다 ㅎㅎ

• 51. ..
    '16.5.20 1:48 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

그나저나 오지랖 대마왕 진중권은 왜 송유근 논문표절에는 조용할까요
    사리 나오겠다 ㅎㅎ

진중권, 논문표절 문대성은 짓밟고 백지연은 구조탓
    여기서 구조탓은 관행을 말하는 거겠죠?? ㅎㅎ

• 52. ..
    '16.5.20 1:48 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

사리 나오겠다 ㅎㅎ

'진중권, 논문표절 문대성은 짓밟고 백지연은 구조탓'

• 53. ..
    '16.5.20 2:00 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

오지랖 대마왕 진중권이 송유근 논문표절 디스하는 거 봤나요
    쉴드 안 쳐주는 거 보니까 안면은 없는 거 같은데

• 54. ..
    '16.5.20 2:19 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

오지랖 대마왕 진중권이 송유근 논문표절 디스하는 거 봤나요
    혹시 본인 논문 표절 이후로 낯이 안 서서
    송유근 기사는 쳐다도 안 보는 걸까요

• 55. ..
    '16.5.20 2:20 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 포인트예요

혹시 본인 논문 표절 구설수 이후로 낯이 안 서서
    송유근 기사는 쳐다도 안 보는 걸까요
    가만 있을리가 없는데
    사리 나오겠다 ㅎㅎ

• 56. ㅎㅎ
    '16.5.20 8:27 PM (118.33.xxx.46)

앤디 워홀이 어떻게 조영남하고 같은 선상에 ㅎㅎㅎㅎ말이 안됨. 앤디워홀은 60,70년대 문화 꽃피운 사람이죠.,