82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인씨 트윗 다시 올라왔네요

저는 조회수 : 3,348

" 제 트윗에 오해소지가 있었나요? /강남역 10 번 출구 벽면은 포스트잇으로 가득했습니다. " 다음 생엔 부디 같이 남자로 태어나요". (어느 여성분이 쓰셨을.이런 글을 읽게 되는 현실이)슬프고 미안합니다./ ....이런 뜻으로 읽어주세요. "

저는
처음부터 이렇게 읽었는데요.
논란이 돼서 뭥미 했네요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논란이 되는 것
    '16.5.19 12:26 PM (14.42.xxx.215)

자체가 웃기네요.
    인용부호도 모르나요?

• 2. ,,,
    '16.5.19 12:29 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

단식하는 세월호 유가족 앞에서 치킨 쳐먹는 쇼를하는 망나니들이 횡행하는 나라예요.
    타인의 아픔에 공감하는 이들을 비웃고 손가락질 하는 짐승들의 나라가 되벼렸어요. 이나라가...

• 3. ....
    '16.5.19 12:30 PM (175.223.xxx.51)

요즘 무식이 유행인가요?
    큰따옴표 의미도 모르나...

• 4. 아 좀
    '16.5.19 12:38 PM (14.52.xxx.171)

트윗좀 하지 마셨으면...
    본인이 하는지 보좌관이 해주는지는 모르겠지만 뭘 또 일일이 해명글을 올리시나요 ㅠ
    너무 가벼워 보여요

• 5. ;;;
    '16.5.19 12:41 PM (116.33.xxx.233)

멀쩡한 사람들은 다 이렇게 읽죠.안타깝고 슬픈 심정으로 포스트잇 글 하나 남긴걸 논란꺼리로 만들어버리는 못된 사람들이 정말 싫으네요..

• 6. 논란 운운
    '16.5.19 12:43 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

하는 것들은 지들 독해력 수준 인증하는 거죠~
    저 트윗글을 보고도 이해못할 지능이면 정치글에 참견할 깜냥도 못되니 국어책부터 다시 정독하길~

• 7. 논란 운운
    '16.5.19 12:45 PM (125.177.xxx.55)

하는 것들은 지들 독해력 수준 인증하는 거죠~
    저 트윗글을 보고도 이해못할 지능이면 정치글에 참견할 깜냥도 못되니
    그동안 싸지른 정치댓글 반성하고 국어책부터 다시 정독하길~

• 8. 부산사람
    '16.5.19 12:49 PM (121.174.xxx.89)

14.52....달을 가리키면 달을 보라고...손가락 보지말고...진짜 끈질기네...

• 9. 으이구
    '16.5.19 12:52 PM (183.109.xxx.13)

14.52.xxx.171
    당신보다 150억만배 더 나은 사람이 걱정을 마셔~~
    꼭 따라댕기며 쓰잘떼기 없는 지적질하는 사람이 왤케 많은지....

• 10. 일부러 논란을 만드는거죠
    '16.5.19 1:09 PM (210.220.xxx.98)

물론 자신들이 국어 독해력이 모자르다는것은 모르고 있었을텐데 이제 알았겠네요

• 11. ....
    '16.5.19 1:14 PM (112.5.xxx.199) - 삭제된댓글

무식, 독해력 운운은 오버 아닌가?

오해가기 쓴 사람이 잘못한거지. 그러니깐 문재인도 다시 트윗쓴거고

이건 문재인이 살짝 오해의소지가 있게 쓴게 맞는데 본 뜻은 그게 아니겠죠

이렇게 한마디 하면 될 걸

뭔 또 남 탓에, 인신공격하고 난리인지.

하여튼 이사람들은 뭐든 남 탓 돌리고 상대 쓰레기 만드는데 천부적인 취향을 타고 난 사람들임

그 사람의 그 지지자.

아니. 그렇게 독해 좋고 무식하지 않은 사람들이 왜.. 안철수 얘기는 사사건건 꼬고 꼬투리 잡아서 악의적으로 해석을 해? ㅎㅎㅎ 이게 내로남불의 극치지 뭔감?

• 12. 쓸개코
    '16.5.19 1:14 PM (121.163.xxx.53) - 삭제된댓글

그러니까요. 난독증인 분들 문제죠.

• 13. ....
    '16.5.19 1:14 PM (112.5.xxx.199) - 삭제된댓글

무식, 독해력 운운은 오버 아닌가?

오해하기 좋게 쓴 사람이 잘못한거지. 그러니깐 많은 사람들이 언급을 한 거고

문재인도 다시 트윗쓴거고

이건 문재인이 살짝 오해의소지가 있게 쓴게 맞는데 본 뜻은 그게 아니겠죠

이렇게 한마디 하면 깔끔할 걸 가지고 말이야

뭔 또 남 탓에, 인신공격하고 난리인지.

하여튼 이사람들은 뭐든 남 탓 돌리고 상대 쓰레기 만드는데 천부적인 취향을 타고 난 사람들임

그 사람의 그 지지자.

아니. 그렇게 독해 좋고 무식하지 않은 사람들이 왜.. 안철수 얘기는 사사건건 꼬고 꼬투리 잡아서 악의적으로 해석을 해? ㅎㅎㅎ 이게 내로남불의 극치지 뭔감?

• 14. 쓸개코
    '16.5.19 1:15 PM (121.163.xxx.53)

난독증일 수도 있고 윗님 말씀대로 일부러 그러는것도 있어요.
    어제도 글하나 올라왔다 지워졌고.. 뒤에도 똑같은 글 있죠.
    본인들이 분란일으키면서 문재인이 분란일으킨다고..

• 15. ...
    '16.5.19 1:18 PM (119.197.xxx.61)

아직 의원 신분이세요
    문재인의원이라 불러주시면 안될까요

• 16. 가볍네요
    '16.5.19 1:18 PM (223.33.xxx.16)

그냥 문재인 자신의 진솔한 심정이나 말하고 끝냈으면 그나마 덜했을텐데 구차하게 설명까지 해서 가볍게 보일 필요 있을까 싶네요

• 17. 쓸개코
    '16.5.19 1:20 PM (121.163.xxx.53)

얼마나 들쑤시면 설명을 하겠어요.

• 18. 그래 씹어라..
    '16.5.19 1:26 PM (112.173.xxx.198)

문재인 씹어대는 인간들아.
    부정선거만 아니면 대통령 하고 있을 사람인데 더러운 세상 만나 놓으니 니들 주둥아리에 오르락 내리락 하는 이 꼴을 보고 산다.

• 19. 부산사람
    '16.5.19 1:32 PM (121.174.xxx.89) - 삭제된댓글

오늘도 아침부터 타커뮤니티 보니 글 두서너개 마다 하나씩 관련 글 올라오더라구요...조선동아ㄷᆞㄷ 그런 식의 왜곡기사를 썼고... 확실한 흐름이 보여요... 총출동 중임...

• 20. 부산사람
    '16.5.19 1:34 PM (121.174.xxx.89) - 삭제된댓글

오늘도 아침부터 타커뮤니티 보니 글 두서너개 마다 하나씩 관련 글 올라오더라구요...조선동아도 그런 식의 왜곡기사를 썼고... 확실한 흐름이 보여요... 총출동 중임...

• 21. 강남역
    '16.5.19 1:35 PM (211.36.xxx.176)

이슈현장에가서 문구 하나 도용해서 감성팔이나 해볼까 잔머리 굴리는데 하필 인용 문구가 "같이 남자로 태어나자" 라니 반발심 드는 어그로성 문구 끌어왔으니까 논란이 됐죠 남자로 태어난다고 여성차별적인 범죄와 부조리가 해결되는것도 아닌 한탄문구로 미안하다는 것도 어거지구요

• 22. 부산사람
    '16.5.19 1:39 PM (121.174.xxx.89)

오늘도 아침부터 타커뮤니티 보니 글 두서너개 마다 하나씩 관련 글 올라오더라구요...조선동아도 그런 식의 왜곡기사를 썼고... 확실한 흐름이 보여요... 총출동 중임...

• 23. 부산사람
    '16.5.19 1:41 PM (121.174.xxx.89) - 삭제된댓글

오늘도 아침부터 타커뮤니티 보니 글 두서너개 마다 하나씩 관련 글 올라오더라구요...조선동아도 그런 식의 왜곡기사를 썼고... 확실한 흐름이 보여요... 총출동 중임...뭐 눈엔 뭐만 보인다고...이것들이...

• 24. 문맹
    '16.5.19 1:44 PM (211.59.xxx.10)

실질적인 문맹율이 꽤 높게 나오지요
    글자 읽을줄 안다고 문맹이 아닌게 아닌데...
    눈과 마음이 삐뚤어져서 삐뚤게 받아들이는 사람들도 많고요

• 25. ...
    '16.5.19 1:54 PM (203.244.xxx.22)

갑자기 노무현 대통령 때 생각나네요. 뭔 말만하면 대통령이 경박스럽네 막말하네 어쩌네... 그 수법 그대로 쓰려는 사람들이 아직 있는 듯한데요.

이정도면 손가락을 보는 정도가 아니라, 본인이 딴데 보면서 내탓이 아니고 내 눈알 고정못해주는 니탓이다... 라는 수준입니다.
    이런거 가지고 더이상 싸우지도 말아요. 가치가 없습니다.

• 26. 음..
    '16.5.19 1:54 PM (14.34.xxx.180)

좃중동에서 엄청 난리더라구요.
    꼬투리만 잡히면
    물어 뜯고 하루도 문재인 의원님 안씹는 날이 없어요.

• 27. 가만있으면 중이나 갈걸
    '16.5.19 1:54 PM (115.140.xxx.37)

항상 입이 문제에요 이분은. 안해도 될말해서 오해를 사죠. 대권 주자면 답게 좀 신중하기를. sns는 홍보팀에서 관리 안하나봐요.
    경솔했습니다. 사과도 항상 없어 이분은.

• 28. 66
    '16.5.19 1:57 PM (147.47.xxx.104)

갑자기 노무현 대통령 때 생각나네요. 뭔 말만하면 대통령이 경박스럽네 막말하네 어쩌네... 그 수법 그대로 쓰려는 사람들이 아직 있는 듯한데요.222

----------------------------------------
    문재인 대표 같은 분이 경솔하다면, 이 세상에 누가 신중할까요?

• 29.
    '16.5.19 1:59 PM (175.223.xxx.124)

여기 몇분 본인이 경솔하고 막말하는 건 모르나봐요 자기 허물이나 보세요 남 물어뜯지 말고...

• 30. ㅇㅇ
    '16.5.19 2:00 PM (211.215.xxx.166)

문재인 의원님이 저 포스트잇을 쓰신 분의 마음을
    남자이고 아버지이고 남편이어서 공감하는건데
    그걸 이해못하겠다니....

지금 강남역 포스트잇을 보고 남혐으로 빠지면 안된다는 글들이 여기저기 보이더군요.
    남혐으로 빠지는것을 논의하기 이전에 이런 충격적인 사건이 발생했다는 것 자체가 더 문제이고
    실제로 얼마나 여혐이 우리사회에 퍼져있는지 논의해서 다시 이런 사건이 발생하면 안되는데
    미친 정신병자의 개인의일로 축소하려는 글들이 비교적 진보적인 싸이트서도 많이보이네요.
    그런 의미에서 오히려 문재인의원님은 용기있는 트윗이라고 생각했는데
    역시나 받아들여지기 힘든가 보네요.
    남성중심사회의 모습이죠.

• 31. ...
    '16.5.19 2:04 PM (223.62.xxx.114)

그러고 보면 문의원은 광주에서 은퇴약속 발언 한것도 있고
    항상 자신이 문제네요

• 32. ㅇㅇㅇ
    '16.5.19 2:40 PM (203.251.xxx.119)

그냥 문재인을 까고싶어서 그러는것 같네요

• 33. ..
    '16.5.19 3:12 PM (122.208.xxx.2)

그냥 문재인을 까고싶어서 그러는것 같네요 222
    다리를 다쳤는지 절뚝거리시던데
    광주에서 강남역까지 추모하러간걸보고 좋아보이던데
    내용도 모르고 비꼬는 사람들이 있네요

• 34. ..
    '16.5.19 3:47 PM (180.64.xxx.195)

ㅋㅋ 또 시작이네..
    82 쌈닭 아줌마들..

• 35. 정치색
    '16.5.19 6:47 PM (61.78.xxx.155)

문재인 전 대표 참 피곤하실 것 같아요.
    아무런 직책도 없는데 그저 대선후보감이라는 이유로
    시도 때도 없이 추적을 당하네요.

서서히 사람을 지치게 하는 고사작전같아요.
    그분께 파워에너지 드리고 싶네요.