82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증여세

우먼 조회수 : 1,025

급해서 여기다 여쭙니다.

친정아버지가 1억5000만원을 저에게 주신다는데 이럴 경우 그냥 통장으로 받으면 되나요?

얼마 이상을 받으면 증여세를 내야된다는데 제가 세무서에 신고해야 하나요?

혹시 남편이랑 제가 나눠서 받으면 증여세를 덜 내도 되는건가요?

경험 있으신분들 얘기좀 듣고싶습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.19 12:05 PM (75.149.xxx.190)

성인이 부모에게서 증여받을 때 10년간 5000만원까지 비과세이고요.
    1억까지는 10%, 2-5억까지는 20%로 알고 있어요.
    사위는 1000만원까지 비과세이고요.
    그러므로 9000만원의 10%인 900 만원의 증여세 부과됩니다.

• 2.
    '16.5.19 12:28 PM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

님명의로 다 증여 받을시
    지난 10년간 증여받는게 처음이라면
    5000만원은 공제
    1억은 과세
    증여세는 1억의 10프로인 천만원
    사위나 손주들에게도 증여공제범위내에서 증여하면
    증여세는 더 적어지겠죠
    증여신고는 비과세라도 하는게 좋을거에요
    세무서 가서 해도 되고 세무회계사무소에 수수료 주고
    맡겨도 되고
    컴 검색하면 셀프 증여세신고 별것도 아니에요

• 3. aa
    '16.5.19 4:56 PM (175.124.xxx.195)

증여세에 대한 정보 감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631432 애 특목고 보내서 책도 쓰던데요. ... 01:25:01 36
1631431 노래할때 본인이 잘한다고 아는게 함정인가요? ㅁㅁ 01:24:33 21
1631430 시 제목 찾아요 .. 01:24:24 16
1631429 모임에서 상처받은마음 추스리는중이예요 1 음... 01:14:04 296
1631428 제이홉 한달후에 제대한대요! 1 ㅇㅇ 01:06:19 191
1631427 나르 수작에 안말려 들기 힘드네요. 4 ㄴㄴ 01:04:35 430
1631426 초대 음식 1 01:01:14 143
1631425 엄마가 아빠 자꾸 혼외자식 아니냐고... 5 ㅡㅡ 00:48:25 971
1631424 제가 예민한 건지 좀 봐주세요 4 00:31:52 775
1631423 시누이, 올케 둘 다인 입장이지만 46 00:21:19 2,018
1631422 꽉 막힌 아이 사고에 화가 나요 12 달달 00:19:56 1,249
1631421 곽튜브 옹호하는건 아니고요 19 .... 00:19:04 1,710
1631420 동서 간에 쌩하고 싶어요 1 관계 00:16:28 769
1631419 지금 tvN 추석영화 2 ?? 00:11:47 1,387
1631418 김건희는 주가조작이 업이었네요 2 너희가벌받을.. 00:11:17 766
1631417 부정적 감정을 어떻게 해결하며 사시나요 ㅠㅠ 11 답답 00:04:38 1,149