82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 강남역 살인사건은 그냥 정신분열병 환자의 사건입니다.

하얏트리 조회수 : 6,347

남혐, 여혐으로 갈 이유도 전혀 없고

제가 개독 엄청 싫어하지만 종교쪽 문제로 몰고갈 이유도 없고

그냥 정신분열증 - 조현병 - 환자가 가출했다가 약물 중단되고 일으킨 살인사건

그 이상도 그 이하도 아닙니다.

아침 뉴스보니 이미 4번이나 입원 치료 경력이 있고 마지막으로 올 1월엔가 퇴원 후

3월부터 약물 복용을 안했더군요. (환자 본인이 임의 중단...가출해서 그렇다나?)

더 이상 이 사건에 무슨 남혐, 여혐 얘기는 안 했으면 합니다.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.19 8:14 AM (125.132.xxx.161)

저도 동의합니다

그나저나 한창 좋을나이에 떠난 아가씨.. 명복을 빕니다

• 2. ...
    '16.5.19 8:15 AM (64.120.xxx.166)

목격자 증언이 화장실 앞에서 한참 맴돌고 있었고,
    자기가 화장실 들어갔다 나올때까지 그 자리에 있었다,
    자기는 남자라서 살았다,

만만한 여자를 노려서 살해한건데 hate crime 맞죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.19 8:15 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

에휴.. 또뢔의 딸을 키우는 엄마로서 게다가 강남역에서 서너정거장 떨어진 동네에 사는 사람으로서
    마음이 아프고 두렵고 그래요 ㅠㅠ
    그리고 그 피해자 정말 너무 불쌍하고 ㅠㅠ
    오늘도 학교가는 대학생 딸한테 절대 밖에서 함부로 화장실 같은데 가지말라고
    혼자 다니지도 말라고 신신상부하면서 학교 보냈네요.

남혐 여혐문제라기보다 저런 정신질환자 경우도 절대 자기보다 힘세고 험상궂고 깍두기같은
    조폭형 남자를 타겟으로 삼지는 않았을거란말이죠.
    물리적으로 힘이 약한 여자들이 불쌍해요. 그렇지 않아도 저희 딸도 이번 여름방학때 호신술 배우러
    합기도학원 다니겠다 하더군요. 칼앞에선 뭔 도움이 될까 싶지만..

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.5.19 8:15 AM (175.209.xxx.110)

저 남자 평소 사상이 여혐이더만요. 여혐사상으로 물든 정신분열자에요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.19 8:15 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

에휴.. 피해자 또래의 딸을 키우는 엄마로서 게다가 강남역에서 서너정거장 떨어진 동네에 사는 사람으로서
    오늘도 학교가는 대학생 딸한테 절대 밖에서 함부로 화장실 같은데 가지말라고

남혐 여혐문제라기보다 저런 정신질환자 경우도 절대 자기보다 힘세고 험상궂고 깍두기같은
    물리적으로 힘이 약한 여자들이 불쌍해요. 그렇지 않아도 저희 딸도 이번 여름방학때 호신술 배우러
    합기도학원 다니겠다 하더군요. 칼앞에선 뭔 도움이 될까 싶지만..

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.19 8:17 AM (49.142.xxx.181)

에휴.. 피해자 또래의 딸이 있는 엄마로서, 또 강남역에서 서너정거장 떨어진 동네에 사는 사람으로서

• 7. 하얏트리
    '16.5.19 8:23 AM (203.244.xxx.34)

조현병 환자가 약물 중단된지 수 개월 된 상황에서 여혐 의식에 똘똘 뭉쳐서 살인 저질렀다고는
    생각안합니다. 아마 그 시간에 자신보다 덩치 작아보이는 아이나 청소년, 또는 왜소한 남자가
    보였으면 피해자가 되었겠죠.

이 사건에 여혐, 남혐 가져다 붙이는 것은 자극적인 프레임을 만들고 싶어하는 황색 언론 및
    변태 네티즌들의 농간에 넘어가는 거라 생각합니다.

• 8. . . .
    '16.5.19 8:23 AM (125.185.xxx.178)

그 덕분에 감형되겠죠.
    인간쓰레기는 사회에서 격리해주길.

• 9. 범인이
    '16.5.19 8:26 AM (112.223.xxx.205)

본인 입으로 여자들이 자기를 무시해서 죽였다고 말하는데
    어째서 여혐 사건이 아니라는 건지 잘 모르겠습니다.
    조현증 환자라고 해서 여성을 혐오하지 말라는 법도 없고요.
    무엇보다 정신병 환자라는 구실로 저 극악한 범인의 형량이 감면될까 걱정입니다.

• 10. 한숨
    '16.5.19 8:28 AM (14.32.xxx.50)

여성혐오범죄 맞습니다. 이걸 또 기어코 아니라고 말하고 싶은가보군요.

• 11. --
    '16.5.19 8:31 AM (223.33.xxx.128)

청소년이나 아이를 노렸다면 저시간에 저장소에서 기다리지 않았겠죠.
    그냥 미쳐서 스스로를 제어할수 없었다면 낮에 길한복판에서 미쳐 날뛰었겠죠.
    분명 그 시간에 화장실 여자칸에서 잠복하고 기다렸는데 여자를 죽이려고 한건 확실합니다.

저는 여혐남혐이 뭔지 잘 모르지만
    이 사건의 피해자는 분명 여자라서 죽은거예요.

• 12. . . .
    '16.5.19 8:32 AM (125.185.xxx.178)

여혐이든 아니든 상관없습니다.
    단지 우리사는 세상이 단단히 잘못되어 있다는 대표적인 사건인건 맞습니다.

• 13. ..
    '16.5.19 8:35 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그렇긴 하네 정신분열이 침착하지는 않죠
    자기 보호할 줄도 모르겠고 횡설수설일 테니

• 14. ......
    '16.5.19 8:36 AM (118.33.xxx.46)

조현병으로 고통받는 사람은 자기 자신의 삶을 파괴하지 살인을 저지르지 않아요. 범죄자와 조현병 환자를 같이 놓지 맙시다.

• 15. ...
    '16.5.19 8:38 AM (121.168.xxx.253)

이 사건을 여혐으로 보는 걸 변태 네티즌의 농간이라는 표현이 거슬리네요. 그런 자극적인 표현이 황색 여론의 프레임과 뭐가 다른지...

이 사건을 여혐으로 보면 왜 안되는지..충분한 근거를 말해주세요.

범인이 정신병력자라서?

전국민이 정신과의사처럼정신병력자는 그들의 정신에 내재된 반사회적 성향을
    그냥 병증으로만 봐야하는 하는지요?

• 16. ......
    '16.5.19 8:41 AM (43.251.xxx.122)

저 조현병 환자 바로 옆에서봐서 알아요
    조현병환자가 누굴죽이려고 하고
    여자화장실앞에서 목표물을
    기다리거나 하지않습니다.
    그건 다른문제예요.
    여성혐오가있었는데 조현병으로 분노조절이힘들다
    가 더 맞아요.
    정신분열증이라고 다 여자를죽여버리겠다
    하지않아요.
    이태원햄버거 살인사건때도 미군주둔에대해서.
    미군의 한국인에대한 인식 .미군의 범죄에대한 미국의처벌에 대해서 논란이 엄청많았어요.
    그래서 이렇게 오랜시간이 지나서도 범인처벌도
    가능한거였고요.
    걔는.정신병이예요 라고넘어가면
    여성에대한 범죄는 계속돼요.

• 17.
    '16.5.19 8:42 AM (182.221.xxx.57)

죄없는 여성을 이유없이 죽인 살인자일 뿐입니다.
    왜 정신병이라는 한정치산으로 면죄부를 주나요???

• 18. 하얏트리
    '16.5.19 8:45 AM (203.244.xxx.34)

제가 그 살인범 조현병이니까 면죄부 주자는 말은 눈꼽만큼도 안했는데

먼저 넘겨집는 분들이 많네요.

정신병이던 만취 상태던 똑같이 처벌해야 한다는게 제 생각이고...이건 현 법률 및 판사들이 문제죠...

대결구도 프레임으로 가지 말자라는게 제 핵심입니다.

• 19. . .
    '16.5.19 8:47 AM (43.251.xxx.122)

클럽죽돌이가 여자들이 클럽에서 나를 선택해주지않아소아무여자나 죽였다
    동네애한테 안녕 했는데 내인사를받아주지않아서
    아무 애나 죽였다
    이게.말이되는건가요?

• 20. 조현병은요.
    '16.5.19 8:48 AM (101.181.xxx.120)

많은 양상으로 나타납니다.

폭력성으로 발달한 조현병은 못 보셨나봐요. 43.251.xxx.122님.

저는 남편쪽에 한분 계시는데, 조증일때 눈빛을 보면 사람도 죽일수 있겟다 싶어요. 난동부리고 때려부수고 자기 미쳣을때 약한상대한테 주먹나가려는건 기본이예요.

• 21. .....
    '16.5.19 8:49 AM (43.251.xxx.122)

살인자가 본인 입으로 여자들이 자기를 무시해서 열받아서 아무 여자나 죽였다는데
    왜 본인 입으로 여자를 혐오해서 죽였다는데 원글님이 아니라고 해요?

저새끼를 여자들만 무시했겠어요?남자들도 개무시했겠지222

• 22. ..
    '16.5.19 8:50 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

대결구도 프레임으로 가지말라는게 핵심이라는데
    감히 남자들에게 욕하지 말아라가 글의 포인트로 보입니다

• 23.
    '16.5.19 8:53 AM (223.33.xxx.187) - 삭제된댓글

무고한 사람을 죽인건데 정신병이고 뭐고 감형받는일은 없어야합니다 얼마전 얼굴공개된 범죄자보다 몇배는 더 흉악하네요 얼굴공개하고 사형..

• 24. .
    '16.5.19 8:56 AM (121.168.xxx.253)

대결구도는 원글님이 만든듯.

여혐이라고 하지마..하면 여혐이라고 생각하는 사람들을
    자극하는 게 되고 그러다 보면 그게 대결구도죠

여러의견을 아우르지 못하고
    의식있는 척 내가 맞어 그러니까 이렇게 하는 게 맞어!
    하는 뉘앙스...공감 얻기 힘드녀요.ㅡ.ㅡ

• 25. . . .
    '16.5.19 8:56 AM (125.185.xxx.178)

만일 그 살인자가 약물치료를 계속 받았으면
    이런 일도 없었겠죠.
    에이즈 뿐만 아니라 정신병도 나라에서 관리 좀 했으면 좋겠군요.
    알려진 가정내 사건보면 정상과 정신병 경계에 있는 사건이 많이 보여요.

• 26. ....
    '16.5.19 8:56 AM (43.251.xxx.122)

저야말로 혼자 술집에서 화장실도가고 노래방도가는데
    너무무서워요ㅠㅠ
    사실 화장실이외지다?보니
    왠남자가 들어가는것도아니면서 아무도없는데
    한참을 서성이는걸 본적도 기억이나면서
    (뭔가 기운이안좋아서 뒤에서 보고는 안들어갔음)
    지금 소름돋아요 ㅠㅠ

• 27. 일반적인
    '16.5.19 8:59 AM (110.8.xxx.3)

여혐이 아니라
    정신병자가 여혐에 편집적으로 매달리고 망상에 빠져서
    굉장히 폭력적으로 나타난거죠
    직업상 업무하며정신병 치료받는 사람들 자주 보는데
    아주 평온한 사람도 있지만
    혼자 돌아다니는 사람들중엔 일상에 눈에 살기가 번득이고
    피해망상 발언하며 무시하면 죽여버릴꺼야 쏘는듯한
    눈길 보내는 사람들도 꽤 있어요
    상대가 만만한 여자면 훨씬 더 쉽게 본색을 드러내요
    생각보다 이런 폭력성있는 사람들 보호자도 없이 많이 돌아다니고 그걸 제지할수도 없는 일이죠
    밀림에 가면 맹수 조심하듯 사람들속에서도 잘 알아보고 피해야 해요
    이유 없이 날 쳐다보며 내가 의식해도 시선을 거두지 않는다
    이정도만 되도 위험한 상황 예고이니
    얼른 밝은데로 가고 보호해줄 사람에게 가야해요
    법 이전에 1 차적인 물리적 방어를 늘 염두에 두고 살아야해요

• 28. 여성혐오주의는
    '16.5.19 8:59 AM (76.30.xxx.110)

잘못된 문화양상중 하나임에 틀림없고 살인을 저지른 사람의 발언도 여성혐오가 그대로 드러나는데 왜 그걸 덮으려고 하면서 진실을 말하는 것이 대결구도라 하는지 이해가 안가네요.
    누구와 누가 대결을 한다는 것인지... 건강한 사회문화를 위해 잘못된 부분은 함께 자각하고 반성하고 시정해야하는 거 아닌가요?
    원글님 스스로 본인의 생각을 점검해볼 필요가 있다고 생각되네요.

조현병은 여러가지 형태로 나타날 수 있어요.
    정신분열증 환자가 공격적인 경우보다는 공격을 당할 경우가 더 많다고 통상적으로 알려져있지만 공격적인 성향을 가지고 있을 수도 있겠죠.
    다른 나라에서도 입원환자가 아닌 정신분열증환자를 어떤 식으로 전체 의료시스템에서 보호하고 불의의 사고들(자신에게 또 타인에게)을 미연에 방지하느냐로 고심을 많이 하는 걸로 알아요. 약을 꾸준히 먹으면 일상을 유지할 수 있지만 그렇지 않은 경우 문제들이 발생하기때문이구요.

어찌됬든 우리 사회가 병들어 있는 부분을 그대로 받아들인 상태에서 일어난 범죄이므로 당연히 사회에 깔려있는 여성 혐오주의 와 기타 약자들에 대한 다양한 혐오주의 비하 전부 돌아봐야한다고 봅니다.

• 29. 여자들이 무시해서
    '16.5.19 9:03 AM (211.36.xxx.59)

여자를 죽였다는데 여혐이 아니라는 주장은 어디서 나온근거로 얘기하는건지 대결구도로 가자는거 아니잖아요 약한 자를 타겟삼는거를 문제 삼는거죠.우리가 아동에 대한 범죄를 증오하는것도 자기보다 약한자에 대한 폭력이기 때문이잖아요.정말 정신병자에 의한 우발적 살인이라면 저렇게 힘없는 사람들만 골라죽이나요? 아무나 붙잡고 미친짓할건데 꼭집어 여자만 노린건 여성혐오 맞습니다

• 30. ..
    '16.5.19 9:05 AM (116.126.xxx.4)

정신분열이고 나발이고 어쨌든 이 사회는 여자 만만하게 보잖아요. 살아있는 무기를 밖으로 돌게 만든 죄는 또 우짜고

• 31. ..
    '16.5.19 9:06 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조승희도 편집성 정신분열증이었는데

• 32. ..
    '16.5.19 9:12 AM (116.126.xxx.4)

누가 사형집행 꼭 실천하겠다 공약걸면 몰표 나올거에요

• 33. 정신병 경력이 4번이나 있는 놈이래요
    '16.5.19 9:13 AM (211.44.xxx.147)

http://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&toto_id=&entry_id=181165

• 34. ...
    '16.5.19 9:17 AM (39.121.xxx.103)

살인마새끼 환자로 만들지 좀 마요!
    그냥 살인마새끼에요!

• 35. ..
    '16.5.19 9:18 AM (59.5.xxx.197)

정신과는 보험도 적용안됩니다.다른어떤거보다도 정신과부터 의료보험적용해야 합니다.
    치료를받아야 하는데도 돈이없어서 치료못받는사람들도 많아요.그래서 더욱 사회가 흉흉해지는거죠.
    암보다 무서운게 정신질환입니다.

• 36. ..
    '16.5.19 9:25 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

의료보험 적용 되거든요
    통원치료 약값은 만원도 안 해요

• 37. ㅇㅇ
    '16.5.19 9:29 AM (211.59.xxx.10)

정신병자도 맞고 여혐도 맞아요
    증오범죄가 아니라고 하는게 더 이상하네요

• 38. 정신과치료
    '16.5.19 9:30 AM (110.8.xxx.3)

당연히 보험되요 ...
    의료보호로 지정되면 치료비 0 원이구요
    문제는 치료를 받아야할 사람들이 나 멀쩡하다며
    치료 받아도 똑같다고 치료 안받아요
    가족들도 멀쩡하다고 별로 돌보지 않고
    아예 이런저런 소리해줄 가족도 없이
    그냥 혼자 떠도는 분열증 환자도 많이 돌아다녀요

• 39.
    '16.5.19 9:32 AM (110.70.xxx.194)

이따위 남성쉴드치는 드러운글보기도 싫어요!!!!!!

개합리화쩔고 자빠졌네

• 40. 되게
    '16.5.19 9:49 AM (218.152.xxx.35)

되게 웃기네요.
    언제부터 여혐이다! 라고 말하는 게 남혐이 되었나요?

그 범인이 여혐사상자라고 말하는 거랑 남혐은 별개의 문제죠.
    이제는 여혐인 사람 여혐이라고 말만 해도 남혐인가 보네요.
    남자들 주장처럼 그 사람이 특별하고 극히 일부일 수도 있죠. 근데 여튼 그 사람이 여혐종자고, 여혐범죄를 저지른 건 맞죠.
    저런 사람이 있으니 남자 전체는 쓰레기다 뭐 이런 말이라도 해야 남혐인 거지. 여혐범죄를 여혐범죄라고 하는 거 자체가 남혐이라니. 이젠 말도 못하게 하네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 41. 분열증환자이자
    '16.5.19 9:53 AM (121.161.xxx.86)

여혐종자 맞죠 본인이 꼭 찝어서 여자라서 죽였다는데
    망상이든 아니든 인터넷에 여혐글 쓰고 있었다면 그 부류인거 맞는데 왜 그부분만 애써 부정하려 드는지

• 42. ......
    '16.5.19 10:00 AM (43.251.xxx.122)

근데 이번사건은 너무무서워요
    니 여동생 딸 엄마 할머니 다 피해자가될수있어요
    그 강남역 여학생이 아니고
    우리동네 건물에서 우리엄마가 당할일일수도있어요.
    한국아줌마 목소리크고 뽀글이파마하고서 나 무시한다고요.
    분명 사회가 약자집단의 혐오를 부추겼고
    모른척 방치했어요.
    그게 터진것 뿐이고요
    이제 줄줄이 더나올거예요.
    여혐현상은 이미 도를 지나쳤어요
    .집단의식으로 발현되고
    있어요.
    정신병자체가 문제가아니예요.

• 43. 여혐
    '16.5.19 10:03 AM (180.224.xxx.207)

여혐 맞죠. 굳이 이런 글 쓰는 원글이도 여성혐오자 맞고요.

여혐한다고, 본인 지위 올라가고 행복해 지지 않고요
    여혐한다고 '네. 우리가 잘못 했습니다' 하고, 여성들이 원글이를 떠받들어 주는 일도 없을 거예요.

남탓, 여자탓 하지 말고 마음 고쳐먹고, 바르게 살아야 복이 와요.
    떼쓴다고 들어주는 여자는 너네 엄마 밖에 없습니다.

• 44. .....
    '16.5.19 11:37 AM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

감형받고 싶어서...잋ㅁ읻 자기공황 장애라고 어이가없다

• 45. 여혐종자고만
    '16.5.19 11:39 AM (1.250.xxx.51)

살인자가 여자라 죽였다는데
    무슨 소리인지
    여자라 몰카 찍힐까 칼에 찔릴까
    공중화장실가겠냐구요

• 46. .....
    '16.5.19 11:41 AM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

정신장애가 있어도 분명 구분은 할수 있다고 생각함...............정신장애를 가장한 테러임..

• 47. .....
    '16.5.19 11:45 AM (221.153.xxx.137)

정신장애가 있어도 분명 구분은 할수 있다고 생각함...............정신장애를 가장한 테러임..잠복하고 기다렸다고...진짜 미치면 그럴정신도 없음

• 48. ㅡㅡ
    '16.5.19 12:48 PM (223.62.xxx.207)

무슨 사건만 일어나면 비화하고 엉뚱하게 이슈화하는 인간들 넘 싫습니다. 그냥 피해자 명복 빌어주고 가해자의 범죄를 규탄하면 됩니다.
    정신병자의 살인에 남혐여혐이 왜 나오나요.
    인간성 말살된 인간들이 많은 거 같아요.

• 49. 여혐종자니까
    '16.5.19 1:58 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

얘기가 나온거지 왜 나오다뇨
    디시갤에 이 살인마가 쓴 글 못 봤으면 말을 마세요!!