82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

What are you finding? 이거 잘못된 표현 아닌가요?

날자날아 조회수 : 1,379
아이 교육때문에 영어기관에 갔는데
선생님이 100프로 영어로 하거든요
첨에 발음을 딱 들었을땐 제법 잘하겠다 싶었는데(단순히 혀를 굴리는게 아니라 혀가 꼬인듯ㅋㅋ 외국에 제법 산 듯한 자연스런 영어발음...)

제가 알기론 뭘찾고있니라고 물을 때
What are you looking for?라고 해야하는걸로 아는데...
저런표현을 쓰기도 하는지

그리고 what are you decorate? 하더니 바로
What do you decorate? 라고 고쳐말하더라구요

저도 원어민이 아니고 외국 거주한게 아니라 판단하기가 애매해서 여쭤봐요
시제도 틀리고 막 그러던데
아이를 그냥 맡겨도 될까 고민이네요
외국에 오래 공부한 사람도 저런 실수 하나요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.18 2:15 PM (193.182.xxx.73)

님 말씀이 맞다고 봐요. find나 look for나 둘다 우리말로는 '찾다'로 되지만
    look for는 아직 못 찾은 분위기고 find는 찾아낸 분위기고요.
    찾았다, 라고 할 때 looked for 안 쓰는 것처럼 찾고 있는 중인 건 finding쓰면 이상해요.

제가 볼 땐 가짜쌤 같습니다.

• 2. ..
    '16.5.18 5:48 PM (112.140.xxx.23)

실력을 알고는 못보내죠.

• 3. 원글
    '16.5.18 6:20 PM (211.36.xxx.114)

어린아이 영어로 놀아주는거라 큰실력은 안바래도 말하는거 표현 잘못된건 좀 아니다싶어요ㅜㅜ
    아이가 고대로 배우고 따라하거든요
    답변 감사합니다~~

• 4. ㅡㅡ
    '16.5.18 7:40 PM (61.244.xxx.10)

발음만 듣고는 몰라요;;
    어학연수 1년 다녀와서 엉망으로 쓰면서 발음좋은 젊은애들도 많아요

• 5. 뚱띠
    '16.5.18 7:41 PM (175.223.xxx.7)

마이 구리네요

• 6. 원글
    '16.5.18 8:29 PM (118.34.xxx.71)

아ᆢ역시 뭔가 찝찝해 여쭤봤는데 추가답글도 감사드려요

• 7. 하늘
    '16.5.19 12:25 AM (71.231.xxx.93)

영어를 못들어봐서 발음은 모르겠고.
    What are you finding ? 은 너무나 정확한 좋은 표현이구요
    what do you decorate? 는 완벽히 틀린문장 입니다.

참고로 저는 한국에서 영어교사로 있다
    미국 에서 25년째 미국 직장에 다니고있습니다.

• 8. 원글
    '16.5.19 6:08 AM (118.34.xxx.71)

윗님~갑자기 충격인데요
    제가 이래서 ㅇㅕ기 질문해본거에요
    현지에서 쓰는것과 배운것이 다를 수 있어서요
    그럼 What are you finding과 what are you looking for 둘다 맞는 표현인가요?

What do you decorate 가 틀리다니ㅜ그럼 how인가요
    제발 다시 오셔서 답해주시길ㅜ

• 9. ㅡㅡ
    '16.5.19 7:25 AM (61.244.xxx.10)

저도 궁금해서 찾아봄
    What do you decorate it with?
    What do you decorate your Christmas tree with?
    요렇게 써야하는거 같네요
    영어표현 궁금하면 큰따옴표 ""붙여서 구글에서 검색해보세요~원어민들이 많이 쓰는 표현 알수 있어요~

• 10. 원글
    '16.5.19 10:01 AM (118.34.xxx.71)

ㅡㅡ님 다시와주셔서 구글검색팁 감사합니다
    이방법은 처음 알았네요~
    무얼꾸미려고?하려면 what do you decorate with them? 뭐이런식으로써야하는건가요
    저도영어잘하진못해도못하는건아닌데
    이런 디테일.. 파고들면들수록어렵네요 ㅠㅠ

• 11. 하늘
    '16.5.19 11:32 AM (71.231.xxx.93)

다시 들어왔습니다

What are you finding? 과 What are you looking for? 는 둘다 맞는 문장 이지만
    그러나 서로 조금 다른 의미 입니다
    우선 뒤문장은 "넌 무엇을 찾고있니?" 라는뜻이라는건 아시겠고..
    처음문장은 "넌 무엇을 발견해내고 있니?/ 알아내고있니? " 라고 해석 하시는게..
    선생이 무슨 의미로 물었는지가 문제 입니다,

그리고 ,
    decorate 을 넣어 말한 문장을 제가 엉터리라 한건 ,
    다음 예문을 들어 설명을 하면 이해가 좀더 쉬울겁니다.
    How do you decorate your kitchen ?
    What do you you decorate your kitchen with?
    decorate 는 타동사 이므로 반드시 목적어가 있어야 합니다.

• 12. 하늘
    '16.5.19 11:35 AM (71.231.xxx.93)

위 What do you you decorate your kitchen with? 에서
    you 가 두개 들어간건 역시 오타 입니다.
    일을 하면서 성급히 쓰다보니 자꾸 오타가.... ...
    죄송.

• 13. 원글
    '16.5.19 11:56 AM (118.34.xxx.71)

오호~~~하늘님 생면부지 사람 질문글에 긴 설명글 너무 감사드립니다 ㅠㅠ