82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어발음지적 유치해요 그야말로 한끗차인데..

... 조회수 : 3,067
IKEA를 아이키(케)아 라고 했더니 깔깔대며 이케아도 읽을줄 모르냐고 하네요
그럼 서울은 외국서 쎄울 혹은 쏘울 이라고 발음들하니 서울은 틀린건가요
BMW는 비엠더블유가 맞는건가요 아님 베엠베가 맞나요?
ZARA는요? 자라인가요? 사라인가요?

보통 EVA라고 하면 여자사람 이름 혹은 대만 에바항공을 떠올리는데 한국인들이 대부분 에바라고 부르는데반해
어지간하면.. 영국식 미국식 호주식 캐나다식 다 감안하더라도 "이바"페론 이바 에어웨이 이런식으로 발음한다고요
근데 이바라고 한번 말했다고 바로 에바로 정정해주시는데 꼭 그렇게 발음지적 해야만 시원 하답니까..
ECO를 이코 라고 하면 틀린건가요..

예전 마이클럽이 왜 "마이"냐고..발음기호지식 뽐내면서 막 비웃던데 그럼 타임지는 티미지고 마인은 미인이고 와이파이는 위피죤인건가요

우리가 흔히 말하는 방콕은 정답이고 뱅콕은 틀렸나요? 망고를 우리나라선 맹고라고하면 틀린건가요?
절대 다수의 한국인이 그렇게 발음하고있고 그것은 곧 암묵적인 약속과 규칙이 되기때문에 벗어나면 틀린사람이 되는건가요?

한국식 영어 발음이 진리인양..반드시 교정이라도 해줘야한다는듯 비웃듯 지적하는 사람들이 제일 유치한거 같아요
뮐 어떻게 발음하냐가 문제가 아니라 꼴랑 그 짧은 지식이 세상 전부인양 가르치려들고 기죽이려드는 사람이 정말 싫어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.5.18 12:23 PM (58.121.xxx.183)

그 사람에게 여기 쓴대로 말하세요.
    내용은 알겠는데 왜 여기다 짜증?
    영어발음보다 말하는 태도가 더 중요하다 생각해요.

• 2. 미쿡살때
    '16.5.18 12:26 PM (119.64.xxx.55)

이케아는 미국에서 아이키아 라고 불렀어요.
    새먼(연어)을 샐먼이라 했다가 저도 비웃음당한 아픈 기억이...

• 3. ㅎㅎ
    '16.5.18 12:29 PM (108.63.xxx.1) - 삭제된댓글

캐나다에서는 아-키아라고 하는데~

• 4. ㅋㅋㅋ
    '16.5.18 12:29 PM (218.39.xxx.43)

미국에선 아이키아라고 발음한다고 전해주세요

• 5. 발음이
    '16.5.18 12:29 PM (68.80.xxx.202)

결코 한끗차이가 아니란 걸 외국인들과 대화해보면 절실하게 아실텐데요.
    언급하신 IKEA를 미국에서 아무리 이케아 이케아하면 미국사람들은 전혀 못 알아 듣고, 유럽에선 대부분은 이케아라고 하는데 유독 아이리시들은 아이케아라고 하죠.
    맞춤법은 만국 공용이지만 발음은 조금 다르면 아예 내용 전달이 안되는걸 많이 겪었어요.
    제 결론은 적어도 발음은 로마에선 로마법을 따르는게 사는데 고단하지 않더라고요.

• 6. ...
    '16.5.18 12:32 PM (223.33.xxx.98) - 삭제된댓글

보통 북미 살던 사람들이 주로 그러는 거 같아요. 발음도 그렇고 단어도 그렇고
    전 주차장을 카팍이라고 했다고 미국 사는 친척한테 비웃음 받았어요. 옆에서 영국 살다온 사람이 영국에서는 카팍이라고 한다고 편들어주니까 그제서야 입 다뭄..

• 7. 그렇게
    '16.5.18 12:32 PM (119.194.xxx.182)

생각하면 규칙이 없어지잖아요.
    서로 못알아듣지 않을까요

• 8. 영어식발음
    '16.5.18 12:38 PM (70.58.xxx.131)

원글님이 아이키아, 이바 하는 것 보니 영어식 발음을 쓰시네요. 원글님이 영어권에 계시든지 해서 영어식 발음에 익숙하신가봐요. 한국말 발음은 이케아, 에바라 정정해주셨나보네요. 그냥 한국어 발음규칙이 그러니까 한국어 발음은 그런가보다 하세요. 고유명사도 나라마다 다 다르잖아요. 예를들어 이탈리아의 피렌체를 영어로 말할때 피렌체라고 안하고 베네치아를 영어로 베네치아라고 안 하잖아요. 참 zara는 스페인에선 싸라 비슷하게 발음하던데요. 와이파이도 한국에선 영어발음 비슷하게 와이파이라고 하지만 다른 나라에선 영어단어에서 온 wifi 차용은 했지만 발음은 자국어식으로, 위피, 비피 이렇게 읽는 곳도 봤어요. 그냥 한국어 발음은 이렇다 하고 알아두시는 것도 좋죠. 남들이 뭐라 지적하면 그냥 원글님이 영어식 발음에 익숙해서 그렇다 하셔요.

• 9. 도라꾸
    '16.5.18 12:54 PM (175.209.xxx.199)

재밌게 사세요.

• 10. 저는 요
    '16.5.18 1:07 PM (115.160.xxx.38)

원글님의 기분이 이해됩니다..

어차피 외국어라서 맞춤법처럼 확실히 정해놓은 규칙은 없는데..
    (저는 아직 우리나라에서 외국어 발음법이 맞춤법처럼 정해진건 없다고 알고 있는데요)
    자기가 아는 ..자신에게 익숙한 발음으로 교정하려 드는것..상당히 불쾌하셨을거 같아요..

물론 우리나라에서 영어 읽는거..미국식이 대세이지만요
    미국이외의 외국에서 살다온 사람들은 처음에는 다르게 발음하다가
    스스로 깨닫고 의사소통에 문제가 있으면 또 우리나라에서 통용되는 발음으로 고치던가
    할텐데... 굳이 잘못을 지적해서 고쳐주는것은 좀 아니라고 봅니다..

저도 그런부류의 인간들...자기가 아는것이 전부인양 지적질~충고를 남발하는 사람들.
    좋아하지않아요..

• 11. ...
    '16.5.18 1:20 PM (211.246.xxx.138)

고작 이케아를 아이키아로 안했다고 깔깔대는 건 무례한거죠. 우물안 개구리 미국인이 그랬대도 정색했을텐데 한국사람이 그랬으면 더욱 유치하기 이를 데 없구요. 영어권에서 지들이 발음 못해 쌤썽, 현다이라고 부르는 걸 다 따라해야하는 건가요?

• 12. ㅋㅋ
    '16.5.18 1:33 PM (112.158.xxx.36)

쪽팔림은 상대방 몫인데 왜 원글님이 열내요.
    저쪽에선 아이케아라고도 해, 라고 비웃어주셔야지.
    우물 안 개구리가 잘난 척 한다고.
    여유를 가지세요~~

• 13. ...
    '16.5.18 1:39 PM (175.207.xxx.213)

한국사람들 심지어는 외국인이 하는 영어가지고도 말이 많아요. 저희 회사는 유럽쪽 사람들이 많이 오는데, 영국식 영어 발음가지고 키득키득. 불어식 혹은 이태리식 영어 엑센트 때문에 하나도 못알아듣겠다고... 근데 영어회화는 그 외국인이 더 잘하는데...
    너무 우물안 개구리 많아요.

• 14. 누가
    '16.5.18 1:42 PM (59.14.xxx.80)

누가 그러는데요? 한국사람이 그러면 우물안 개구리죠.
    영어발음도 미국식만 죽으라고 배우지만 미국외에는 다 각자 억양으로 서로 잘 소통하면서 살아요.

• 15. ....
    '16.5.18 2:42 PM (59.16.xxx.219)

예전에 "청담동 살아요"라는 시트콤에서 김혜자가 명품만년필에 이름새길때 gim으로 새겼어요
    같이온 친구들이 비웃을때 몰랐다고 하기싫어 왜 내이름은 김인데 킴이라고 쎠야하냐고 당당히 주장하죠
    나중엔 모두 김혜자를 따라합니다.

• 16. 외국에서는
    '16.5.18 2:50 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

다 아이키아라고 해요. 한국만 이케아라고 하지...
    본인도 틀린 줄 모르고 지적질하니...

• 17. --
    '16.5.18 2:51 PM (210.109.xxx.130)

로마에선 로마의 법을 따라야 합니다.
    영어 아무리 잘하는 사람이라 해도 한국에서는 한국식 발음으로 읽어줘야 해요.
    일본에서 맥도날드, 맥더널드하면 못알아듣고 "마끄도나르도"라고 해야 알아들어 줍니다. 중국에서는 "막당란"이라고 해야 하구요.
    누가 영어식 발음 몰라서 그러는게 아니예요.

• 18. 외국에서는
    '16.5.18 2:51 PM (122.46.xxx.157) - 삭제된댓글

다 아이키아라고 해요. 한국만 이케아라고 하지...
    본인도 틀린 줄 모르고 지적질이라니...

• 19. 병신이라서 그래요
    '16.5.18 2:58 PM (211.36.xxx.2)

똑똑한 사람이 참는..이 아니라 걍 피하세요
    촌스럽고 무식한 사람 싸워서 못이겨요

• 20. ...
    '16.5.18 3:00 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

언어라는게 의사소통을 위한거니까 그 지역사람들과 다르게 말하면 못알아듣잖아요. 그게 문제죠,
    유럽에서 코카콜라를 코크라고 말하면서 주문하면 거의 못알아 듣죠.
    코크가 뭐냐..코카콜라? 다시 물어보죠.
    미국에선 콜라라고 하면, 코크? 펩시? 다시 물어보고.
    언어라는게 일종의 약속이고 관행이니까요.
    예전에 한국유학생이 말하는 중간에 파뤼를 했다고 해서 뭔소린가 했네요.
    파리를 하다니? 그게 뭐지? 하다가 속으로 엄청 웃었음.
    영어로 말하면서 파뤼라고 하면 알아듣지만 한국어로 말하면서 파뤼라고
    발음하면 의사소통에 문제가 생기죠.

• 21. 스콘
    '16.5.18 4:19 PM (223.33.xxx.218)

영국에서는 아이키아라고, 이바라고 합니다~~

• 22. .....
    '16.5.18 6:02 PM (183.101.xxx.235)

다들 한국식 영어발음인데 원어민발음하면 걍 찍혀요.
    전체주의 사고방식이라 다 똑같아야지 튀면 안됨.
    그래서 교포출신 연예인들이 한국식 영어발음 배운다잖아요.
    이래서 어륀지로 통일해야하나..